ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
26-04-2019  Как правильно рассчитать среднюю зарплату по стране?

Новости о повышении среднего показателя заработной платы по стране нередко вызывают справедливое недоумение у большинства граждан, ведь рост средней зарплаты не всегда, а чаще всего – никогда не означает, что каждый работник стал получать больше прежнего. Некоторые начинают искать причину таких несоответствий в увеличении доходов руководителей или чиновников, которые «вытягивают» некий усредненный показатель. Вместе с тем, средняя зарплата по России в 2018 году менялась и в сторону увеличения, и в сторону снижения, тогда как Росстат рекомендовал экспертам и населению полностью доверять применяемым методикам расчета и публикуемым результатам. Как статистические ведомства считают среднюю з/п?

средняя зарплата по России

Метод первый – среднее арифметическое

Это тот самый способ, который применялся еще во времена СССР и продолжает использоваться экономистами сегодня: все доходы занятых в экономике граждан суммируются, после чего результат делится на количество этих работников. Отсюда и получаются ситуации, когда до среднего уровня зарплаты не дотягивает большинство. Рассмотрим пример со следующими входными данными и узнаем результат:

  • 1 человек зарабатывает $1000,
  • 5 человек зарабатывают по $400,
  • средняя з/п этой группы = (1000+5*400)/6 = 500.

Как видим, 83% работников не получают среднюю заработную плату и, разумеется, вызвать у них доверие к объективности такого подсчета будет крайне затруднительно.

Метод второй – медиана

Этот метод специалисты называют более справедливым, но по неизвестным причинам результаты его применения не публикуются в официальных расчетах Росстата. Смысл медианы в нахождении такого показателя, который бы разбивал всех работников на 2 равные по численности группы, одна из которых (50%) получает больше, другая (50%) – меньше этого показателя. Если спроецировать полученную нами выше среднюю з/п в $500 на группу из 6 человек, то их доходы должны были бы составлять:

  • 1 человек зарабатывает $1000,
  • 2 человека зарабатывают по $550,
  • 3 человека зарабатывают по $400.

Легко заметить, что при таком раскладе, где уровень максимальной и минимальной зарплаты продолжает находиться на уровне $1000 и $400 соответственно, можно говорить о т. н. справедливом подсчете средней величины. Означает ли это, что государственная статистика считает неправильно? Нет, поскольку мы вынуждены говорить лишь о применении разных математических методов…



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru