ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-06-2019  Мани-Менеджмент на Рынке Форекс: 7 Основных Правил

Форекс, как бы ни казалось на первый взгляд, включает в себя много разных аспектов, которые не всегда связаны так с торговлей. Именно один из таковых мы сегодня разберем в статье — мани-менеджмент.

Мани-менеджмент — что это

Термин — money-management — представляет собой управление деньгами. Основная цель подхода в рыночных условиях — эффективное использование имеющихся в наличии ресурсов с перспективой их дальнейшей реализации. При этом важно, чтобы убытки были сведены к минимуму, как и писки дальнейших действий.

Вне зависимости от имеющейся суммы, грамотный владелец всегда должен знать:

  • какой лот приемлем для торговли здесь и сейчас;
  • потенциал счета: необходимо оценивать то, сколько он принесет в промежутках на несколько лет вперед;
  • максимальный предел убытков — после его превышения деятельность приостанавливается.

Данный список представляет собой фундамент, без которого нельзя двигаться дальше. Если он усвоен — определимся с подходом и перейдем к правилам.

Какой подход выбрать

Существует три подхода к мани-менеджменту. Они отличаются в зависимости от степени риска — разберем подробнее:

  1. Консервативный. Он характеризуется тем, что на одну сделку распространяется риск не более 2%. Это происходят посредством расчета стоп-лоссов, а также плотности.
  2. Умеренный. Оптимальный вариант с 5% риском на одну сделку — рекомендуется использовать устоявшимся на форексе игрокам, так как представляет собой сбалансированное решение.
  3. Агрессивный. Подразумевает риск порядка 20% и в большинстве случаев нерационален — даже если есть полная уверенность в успехе. Выбирать этот подход не рекомендуется.

Подходить к выбору одного из них стоит только в том случае, если есть полное понимание того, как работает форекс.

Правила

Подробно рассмотрим правила и то, в каких случаях, они должны применяется. Итак:

  1. Сохранение капитала. Все действия не должны нарушать это правило — оно актуально всегда. Есть две основные задачи: сохранить и приумножить капитал. Если есть риск значительных убытков капитала — такие действия исключаются. Сохранить деньги важнее, чем получить прибыль.
  2. Выбор трейдера должен быть основан на анализе количества заработанных пунктов, а не итогово суммы. Это правило в первую очередь актуально для тех, кто решил действовать стратегически, оставаясь «на плаву» как можно дольше. Существует два вида трейдов:
  • те, что играют на ближние дистанции и максимально используют потенциал баланса с огромным риском;
  • те, что двигаются постепенно и приносят такую же прибыль, однако на длинных дистанциях и с более продолжительным сроком.

Безусловно, каждый должен решить для себя сам, что ему больше подходит, но правило сохранения капитала актуально всегда.

  1. Проведение анализа безубыточных счетов на рынке. Делать это можно при учете:
  • уровня ежемесячно баланса — рекомендуется то 400-500 USD;
  • частота проведение торгов в соответствии с популярными торговыми стратегиями;
  • степень успешной торговли за последние 6 месяцев.

В совокупности это значительно повышает надежность того, что имеющиеся средства не будут утеряны.

  1. Следовать значениям соотношения лота к объему имеющихся финансов. В зависимости от подхода трейдер может использовать от 1% до 3%, или даже 7% от имеющегося депозита, но никогда не более 10%.
  2. Планирование менеджмента в зависимости от статуса. Управление капиталом играет особо важную роль на начальных этапах. Новичкам рекомендуется следующая формула: [общий объем депозита] ÷ [1500 или 2000] ÷ [10 USD] ÷ [количество сделок] = [рабочая сумма].
  3. Проводить анализ возможной прибыли к убытку. Правило подразумевает под собой то, что все сделки должны быть открыты с расчетом на то, что в теории будет получена большая прибыль, нежели убытки. Это устанавливает баланс и компенсирует проигрыш, а в случае выигрыша — окупает его. И даже несмотря на возможный убыток по показателям в краткосрочной перспективе, правила вполне окупает себя на дальних дистанциях.
  4. Использование кредита только в крайнем случае. Управление капиталом не отрицает возможности обращения к «помощи». В ряде случаев это действительно полезно и позволяет приумножить капитал в несколько раз, однако действие должны быть рационально обосновано. В качестве примера: чтобы отыграть 10% — придется заработать 11%; в случае с 50% — заработать 100%. Именно поэтому обращение к кредиту должно быть произведено только в крайнем случае и при наличии качественно аналитике. В основном трейдеры рекомендуют обращаться к ним во время нестабильности рынка, когда есть большие возможности для торговли.

Стоит учитывать, что правила не являются «истиной» в последней инстанции и их использование должно зависеть от обстоятельств.

Применение мани-менеджмента особенно важно, если в совокупности с ним у человека есть стратегия развития. Без грамотного управления еще никому не удавалось вытянуть долгосрочные «дистанции» — вне зависимости от сферы деятельности.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru