ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
06-08-2019  Способы доставить груз из Китая в Россию

Найти хорошего поставщика в Китае и приобрести у него товар – это лишь половина дела. Не менее важна для бизнеса оптимизация затрат на доставку груза из КНР в Россию. От количества денег, которые вы потратите на транспортировку, напрямую будет зависеть конечная прибыль.

Схема доставки

Для того чтобы подобрать оптимальную схему доставки, нужно учитывать множество факторов:

  • Габариты и вес перевозимого груза;
  • Количество средств, которые вы готовы потратить на доставку;
  • Характеристики груза;
  • Сроки, в которые вам необходимо получить свой товар.

Способы доставки

Давайте поговорим о специфике, преимуществах и недостатках разных способов доставки груза из Китая. Их всего четыре: морем, по воздуху, поездом или автотранспортом.

Морские перевозки из Китая (через Новороссийск, Владивосток или Санкт-Петербург). Это самый экономный способ грузоперевозок. Он подойдёт для предпринимателей, которые закупают большие партии товара и их не поджимают сроки доставки. Важно понимать, что доставка осуществляется только до портовых городов России, далее груз придётся перевозить другими видами транспорта. Сроки зависят от маршрута: например, длительность маршрута Шанхай-Владивосток – около недели, до черноморских портов груз идёт 20-25 суток, до Петербурга – около 40-45 дней. Еще около двух дней занимает растаможка.

Авиадоставка. Самый дорогой, но самый быстрый способ. Подойдёт для тех, кому важно получить в товар в самые сжатые сроки. Доставка в Москву осуществляется в среднем за 3-5 дней. Специалисты советуют перевозить в такой способ ценные и скоропортящиеся грузы весом от ста килограмм до полутора тонн.

Автоперевозки. Довольно быстрый способ доставки, который занимает от 15 до 25 дней. Автоперевозка сопряжена с различными рисками и непредвиденными обстоятельствами: состояние дорог, погода, техническое состояние транспорта, погода и др. Фуры часто перегружают товаром, а это сулит поломку автотранспорта и задержки в пути. Наиболее оптимально – комбинировать автотранспорт с ж/д и морскими перевозками. Специалисты заявляют, что автотранспорт – наиболее подходящий вариант для перевозки ценных и хрупких товаров (к примеру, электроники и медицинского оборудования).

Ж/д транспорт. Сравнительно недорогой и удобный вид доставки, который чаще всего используется в мультимодальных схемах. На территории Китая далеко не всюду есть железнодорожное полотно, поэтому груз до границы чаще всего доставляется морем или автотранспортом. И даже если по Китаю груз идёт поездом, его в любом случае придётся перегружать в другой поезд, так как ширина колеи китайской железной дороги не совпадает с российской. Доставка поездом лучше всего подходит для крупных партий товара, которым не страшны повреждения (например, сыпучие стройматериалы, зерно и пр.)

Подведём итоги. Если вам неважен фактор времени, а обороты большие – выбирайте морскую перевозку. Перевозка автомобилем выгодна, если конечный пункт – граничащие с Китаем регионы России. Автотранспортом выгодно перевозить объёмный легкий груз (одежду, электронику, бытовую технику и пр.) Морским и железнодорожным транспортом выгодно перевозить тяжелые и сыпучие грузы.

Сборный груз

Выгодно перевозить товар в составе сборного груза (контейнер загружается товаром разных заказчиков, каждый участник платит только за свою часть груза). Доставка в составе сборного груза имеет существенный минус: если кто-то из заказчиков, чей груз переправляется вместе с вашим в одном контейнере, подал неправильно оформленную таможенную декларацию, вам придётся ждать решения вопроса неограниченное количество времени. Учитывайте это, если заказали товар сезонного потребления и для вас важны точные сроки доставки.

Мультимодальная схема

Еще один метод оптимизации доставки – использование мультимодальной схемы перевозки (груз транспортируется несколькими видами транспорта, но по одному договору). При составлении маршрута подбираются максимально удобные и выгодные виды транспорта – с учётом специфики груза, расстояний, инфраструктуры, сезонности, срочности и т.д.

Оптом дешевле

Тут действует простое правило: чем больший объём вашего груза, тем дешевле обходится доставка за кг. Например, тарифы за авиаперевозку делятся на категории: «от 45 кг.», «от 100 кг.» и пр. При больших объёмах можно попробовать договориться о скидке.

Экономия на страховании

Советуем обязательно страховать груз при международных перевозках, ведь рисков очень много. Сэкономить можно, если оформляешь страховой договор непосредственно в страховой компании, а не заказываешь эту услугу у транспортных компаний, ведь за посреднические услуги страхования они попросят плату в размере 2-3% от стоимости груза.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru