ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
01-11-2019  Ликвидация предприятия: можно ли обойтись без помощи юриста?

Прекращение хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия требует официального закрытия предприятия. И эта процедура достаточно непроста.

Хлопоты при закрытии предприятия

Какие этапы, процедуры ждут собственников (пока ещё собственников!) бизнеса? Давайте рассмотрим их детально.

  1. Нужно выбрать верный сценарий ликвидации: добровольный, через банкротство, реорганизацию, смену руководства, присоединение к другой компании. Неправильный выбор сценария чреват тем, что может быть назначена принудительная ликвидация (для любого бизнеса – это крайне нежелательны сценарий), или даже руководство компании подпадёт под суд. Особенно опасны хитрые «ходы», построенные на реорганизации и присоединении. Инстанции понимают, что часто такие действия предпринимают попытку «ускользнуть» от налоговых органов и пресекают попытку.
  2. Следует оформить официальное решении о закрытии предприятия. Проще всего, если у предприятия – один владелец, но если же учредителей несколько (а в наше время такая ситуация – более распространённая, даже если «главный» - один, есть ещё несколько человек, которым принадлежит определённая доля бизнеса, и при закрытии бизнеса все их голоса имеют значения. Для проведения процедуры требуется сбор совета учредителей, составляется специальное уведомление, которое обязательно заверяется нотариально.
  3. О закрытии предприятия требуется уведомить ИФНС и (внимание!) кредиторов. Увы, на практике, многие думают: главное сообщить о ситуации ИФНС, а с кредиторами дело как-нибудь «прокатит». Нет! Не «прокатит» и «как-нибудь» точно не будет. Будет лишь нарушение закона. И вместо хлопот – серьёзные неприятности.
  4. Если учредителей много, важно провести распределение между них финансов (даже, если речь идёт об остатках). Если это не будет сделано, процесс ликвидации предприятия затормозится.
  5. Важно корректно расстаться с персоналом. Не просто уведомить о закрытии предприятия, а провести все оплаты за работу и досрочное расторжение договора. Кроме того, работодатель обязан выплатить сотрудникам выходные пособия и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Выбор схемы закрытия предприятия

При закрытии компании её хозяин (или хозяева) могут действовать двумя способами: самостоятельно и через посредников-юристов.

Проверено: процедура очень длительна. И даже, если действовать через посредников от момента начала закрытия до фактического закрытия предприятия может пройти около 4 месяцев.

Да, немалый срок. Но, если вы будете закрывать фирму самостоятельно, количество времени, которое потребуется на процедуру только возрастёт.

К тому же подумайте, будете ли вы готовы к тому, если что-то пойдёт не так и придётся подготавливать дополнительные документы? Хватит ли у вас юридических компетенций, а тем более опыта, чтобы достигнуть цели – ликвидации предприятия, организации?

И не более ли практичный вариант – именно обращение к юристу, который уже помог закрыть фирмы тем, кто оказался в схожей ситуации?



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru