ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
19-02-2020  Как выбрать стеллаж: основные критерии

Практически ни один магазин не может нормально функционировать без такого оборудования, как стеллажи. Оно предназначено для хранения и демонстрации товара покупателям. О том, как выбрать торговые стеллажи от производителя, мы подробно расскажем в нашей статье.

Материал изготовления

Современные стеллажные системы изготавливают из самых разнообразных материалов. Какой выбрать, напрямую зависит от специфики магазина и его товарооборота. Например, конструкция из древесно-стружечной плиты подойдет для магазина с небольшим оборотом, который реализует продовольственные товары. Этот материал рассчитан на небольшие нагрузки, максимум – 30 килограмм на одну полку. Он быстро теряет свой привлекательный внешний вид.

Стеллажи, выполненные из профиля, также не предназначены для хранения тяжелых и крупногабаритных грузов. Они выдерживают нагрузку до 40 килограмм на одну полку.

Наиболее надежными, долговечными и износостойкими являются стеллажи, выполненные из металла. Они способны выдерживать нагрузку до 200 килограмм и служат на протяжении нескольких десятков лет. Используются в крупных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Также такие стеллажи для складских помещений отлично подходят. Конструкция является сборно-разборной. Что немаловажно, даже при многократной сборке она сохраняет свой первоначальный внешний вид.

Место установки

Исходя из типа расположения, выделяют такие виды стеллажей:

  • пристенные – размещается вдоль стен по периметру магазина. Полки для хранения товаров находятся только с одной стороны;

  • угловые — задействуют нефункциональную угловую зону магазина, таким образом значительно экономя его полезную площадь;

  • островные – размещаются в центре торгового зала. Полки предусмотрены с обеих сторон. Благодаря этому они позволяют разместить большое количество товаров.

Какой вид стеллажей выбрать, напрямую зависит от размеров торгового помещения. Если магазин имеет ограниченную площадь, то целесообразно использовать пристенные и угловое стеллажи. Тогда как супермаркеты и гипермаркеты используют все вышеперечисленные виды.

Функциональное предназначение

Универсальным оборудованием, которое подходит для размещения различной категории товаров, являются полочные стеллажи. Они могут быть прямыми и наклонными.

Также существуют специализированные торговые стеллажи. Они подходят для хранения только определенной категории товаров – книжек, дисков, фруктовых корзин, хлебобулочных изделий. В их конструкции предусмотрены не стандартные полки, а специальные, которые учитывают всю специфику товаров.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru