ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
05-03-2020  Что делать, когда заказчик не платит. Порядок действий.

   
Моменты, когда заказчик не платит за сделанную работу, на сегодняшний день, увы, не редкость. И совсем не предоставляют гарантии условия контракта на производство различных строительных, монтажных или любых других работ для федеральных или муниципальных структур. Очень часто заказчик объясняет подобные действия отсутствием бюджетных денежных средств или недофинансированием.

Причины могут быть разные и подход должен быть индивидуальным.

Заказчик не всегда может и хочет дать мотивированный отказ оплаты, в таких случаях, он старается найти нарушения договорных обязательств со стороны подрядной организации.

Согласитесь, выявить ошибки и недочеты подрядчика, в большинстве своем, не составляет особого труда. Это может быть вовремя не предоставленная исполнительная документация, срыв графика производства работ, недопоставка материалов и оборудования, отсутствие качества выполняемых работ и многое другое.

По гражданскому кодексу Российской Федерации если в контракте не прописана выплата аванса – подрядной организации обязаны в полном объеме оплатить оговоренную стоимость работ после полной сдачи объекта.

Если государственный заказчик не платит за проделанные работы или оказанные услуги в установленные контрактные сроки, требует отсрочки платежа и старается привлечь обещаниями на следующие работы, какими бы хорошими ни были ранее с ним взаимоотношения, не стоит тратить свои усилия зря.

Подрядчику необходимо составить письменную претензию, где подробно описать сложившуюся ситуацию с ссылками на положения контракта и направить ему на рассмотрение.

В письме указывается:

• работы сделаны в срок, условия контракта выполнены в полном объеме;

• заказчику необходимо провести приемку выполнения и заверить акты форм КС-2, КС-3;

• срок ответного решения заказчика и дальнейшие действия организации, в случае игнорирования претензии.

Послание отправляется на бумажном носителе либо почтой, с уведомлением, либо курьером с записью регистрации. К письму прикладываются акты сделанных работ, подписанные руководителем подрядной организации.

Получив послание недобросовестный клиент, вероятнее всего, оставит его без ответа. Выходит, что у вас на руках будут письменные заверения внести платеж к назначенному времени, от которых будет довольно проблематично отказаться, гораздо сложнее чем от слов.

Оперативное реагирование на претензии по надуманному поводу, в ситуациях, где клиент не заплатил и не собирается это делать в обозримом будущем, поможет подрядчику не тратить время напрасно. Правильно составленное письмо исключит развитие конфликта и позволит решить вопрос без подачи иска в суд.

Именно по этой причине важно обратится за помощью к юристу еще на стадии заключения контракта. Опытный арбитражный адвокат сможет так составить договор, что заказчику будет очень трудно, практически невозможно не заплатить за выполненные работы. Помощь адвоката на стадии подписания контракта гарантирует выполнение всех его пунктов.

В 44 фз в ситуациях, когда клиент отказывается оплачивать выполненные работы, предусмотрены штрафы. Тем не менее, если такая неприятная ситуация все же случилась подрядчику, необходимо решать вопрос с невыплатой через суд.

Обращение в судебную инстанцию будет полностью правомерно и оправдано. Если же работы выполняются по государственному контракту, подрядчику следует четко выполнять технические условия соглашения, а также четко следовать проекту и делать максимально качественно все работы. В противном случае клиент может не платить.

Ситуация, когда стало ясно что клиент не планирует платить за сделанные работы, и у него вообще нет планов с вами рассчитываться, показывает, что подрядчик может или списать задолженность, или подать иск в суд. Получив послание клиент, вероятнее всего, на него даст ответ. Получается, у вас будут письменные заверения в перечислении оплаты к какому-то оговоренному сроку, а от них уже не так просто отказаться как от устных обещаний.

Оперативное реагирование на необоснованные претензии, в ситуациях, где клиент не платит и не хочет этого делать, поможет подрядной организации сэкономить время. Грамотно составленные текст письма поможет избежать конфликтной ситуации и урегулировать проблему мирным путем.

Вот почему, так важно иметь юридическую помощь еще на стадии торгов. Грамотный юрист поможет, при заключении договорных обязательств, учесть все нюансы и своевременно среагировать на возможные ситуации. Юридическое сопровождение на стадии торгов дает гарантию правильного обеспечения исполнения по контракту.


В 44 фз в случаях, когда заказчик не платит, предусмотрены штрафные санкции. Когда денежный вопрос остается неразрешенным, подрядчику, чтобы доказать свою невиновность и получить необходимую компенсацию, следует обратиться в арбитражный суд.

Данные действия правомерны и полностью себя оправдывают и для выполнения работ, где заказчик не платит по 223 фз. Чтобы максимально обезопасить себя от конфликтных ситуаций по госконтракту, исполнителю требуется строго соблюдать технические указания контракта, не допускать отклонений от проектной документации и выполнять добросовестно работы. В противном случае заказчик может не платить.

Ситуация, когда становится ясно, что клиент не платит и не планирует этого делать, показывает, что подрядная организация может либо списать задолженность, либо защищаться через суд и пытаться получить законно заработанные деньги.
Ещё одни из вариантов решения проблемы, это обращение с заявлением в суд для признания организации или индивидуального предпринимателя банкротом (подробнее о банкротстве ип тут).


ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru