ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
22-05-2020  Риски при покупке недвижимости

Риски при покупке недвижимости существует всегда, и многие знакомы с частыми случаями обмана и совершения неправомерных сделок. И хоть это часто происходит на существующем рынке недвижимости, этого можно легко избежать, если знать, на какие моменты стоит обратить внимание.

Риски покупки недвижимости на первичном и вторичном рынке жилья схожи, но все-таки имеют некоторые различия. При покупке недвижимости на первичном рынке (чаще всего, такие операции связаны с покупкой жилья в новостройках), важно, в первую очередь, тщательно осмотреть само жилье, его внешний вид и соответствие всем нормам проживания. Далее – более трудная работа: Вам необходимо тщательно проверить все документы на квартиру, их подлинность и достоверность. И если, например, документы, определяющие планировку квартиры, Вы можете проверить сами – то проверку остальных документов, к примеру, договора купли-продажи, стоит доверить юристу. Не нужно полагаться в этом деле на риэлтера – как правило, они не имеют юридического образования, и их главная цель – это получение прибыли от сделки, а вовсе не проверка правильности и грамотности составленных документов.

Также важно удостовериться, что на приобретаемую Вами недвижимость отсутствуют права третьих лиц. Эта проверка избавит Вас в дальнейшем от возможных долгих судебных разбирательств на право владения имуществом. А это и есть риск покупки недвижимости.

Операции по продаже и покупке недвижимости на вторичном рынке относят к более рискованным, нежели на первичном рынке. Здесь Вам нужно будет проверять не только подлинность и правильность документов, но и очень важно отследить историю совершаемых в прошлом операций по данной недвижимости и правомерность каждой из этой операции. Многие знают о ситуациях, когда на приобретенное имущество находились другие владельцы, которые не имели никакого представления о продаже данного имущества. Конечно, судебный процесс признает владельцами имущества того, чьи права на него были оформлены более ранним сроком. У последнего покупателя такого имущества в результате не будет ни недвижимости, ни денег, на которую она была куплена. Поэтому очень важно отслеживать и проверять права продавцов на покупаемую Вами недвижимость.

Также следует обратить внимание на то, не находится ли имущество под залогом или же под арестом. Это можно проверить при помощи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок по ним.

Но при совершении операций с недвижимым имуществом риски на себя берут обе стороны. О рисках покупки недвижимости покупателя уже было сказано выше. Риски продавца могут заключаться в том, что оплата сделки произойдет уже после подписания договора купли-продажи и передачи прав на недвижимость. Отсроченная оплата может не произойти, но, несмотря на это, недвижимость уже находится во владении покупателя.

Поэтому, для снижения риска покупки недвижимости при совершении операций по покупке недвижимости, часто приглашают к участию третьих лиц – риэлтерские агентства, юридические фирмы, и другие организации, которые могут стать как держателями денежной суммы во время совершения операции, так и помогут разобраться во всех вопросах оформления и подписания документов.

Истоник http://ratinginvest.ru/2-qbf



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru