ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
13-08-2020  Как вести бухучёт ИП

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает некоторых индивидуальных предпринимателей вести бухгалтерский учёт. Ознакомьтесь что такое ведение в блоге Атто. А вот подача отчётности в надзорные органы, в соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ на регулярной основе является обязательной для всех категорий ИП. Несоблюдение требований влечет наказание в виде крупных штрафов, а также принудительную ликвидацию бизнеса.

Нужен ли ИП бухгалтер

После получения всех документов, которые свидетельствуют о том, что физическое лицо имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, нужно запомнить, что с этого момента необходимо обязательно платить налоги, вести документацию и отчётность.

Чтобы иметь возможность осуществлять безналичные расчеты, нужно открыть расчетный счет. Это также требуется в случае заключения договоров на сумму, превышающую 100 000 рублей, с другими индивидуальными предпринимателями. Соответственно, все финансовые операции необходимо отражать в отчёте, который по окончании отчётного периода предоставляется в надзорные органы.

Если предприниматель не может иметь собственного бухгалтера, лучше воспользоваться бухгалтерскими услугами для ИП от Атто-Финанс. Это решение позволяет сэкономить на зарплате работника, организации его рабочего места.

Какой бухучёт должен вести ИП

ИП может самостоятельно вести бухгалтерскую документацию или обращаться в специализированные компании, оказывающие соответствующие услуги. В первом случае нужно обеспечить надлежащее ведение и хранение финансовых документов. Если нет соответствующих навыков и знаний в данной области, лучше нанять специалистов. В соответствии с законодательством, существует несколько доступных способов ведения бухгалтерского учёта для индивидуальных предпринимателей:

  • освобождение от обязательного учёта ИП - условия, позволяющие это сделать, подробно описаны в Федеральном Законе № 402-ФЗ;

  • самостоятельное ведение и подача отчётности по стандартной или упрощенной процедуре;

  • услуги специализированных компаний, оказывающих бухгалтерские услуги индивидуальным предпринимателям.

Индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от обязательного ведения и представления бухгалтерской отчётности в соответствии с п. 2 Федерального Закона № 402-ФЗ. Но независимо от этого, все финансовые операции должны быть зарегистрированы, потому что ИП не освобождаются от налогов.

Как правильно вести бухучёт ИП самостоятельно

Для самостоятельного ведения бухучёта ИП необходимо следующее:

  • Выбрать налоговый режим – ОСНО или УСН. Последний вариант проще, поскольку не нужно отчитываться о расходах;

  • Изучить законодательные требования – ознакомиться со сроками, порядком уплаты налогов, формой сдачи отчётности;

  • Разработать учётную политику – указать методы уплаты налогов, порядок оформления документации, составить план счетов и т.д.;

  • Анализировать финансовую отчётность – для ведения бухучёта ИП нужно составлять отчёты о прибыли и убытках, следить за кредиторской и дебиторской задолженностью.

Также нужно обязательно решить вопрос с сотрудниками – при отсутствии работников ИП намного проще вести бухучёт.

Режимы налогообложения

Для ИП применяются два режима налогообложения:

  • общая система налогообложения (ОСНО) - предполагает уплату налога на прибыль;

  • специальные режимы - упрощенная система налогообложения (УСН) – требует уплаты единого налога на прибыль, необходимо оформлять патент на предпринимательскую деятельность.

Каждый из этих режимов налогообложения имеет свои правила ведения бухгалтерского учёта, ознакомиться с которыми можно в нормативных актах. Если выбирается общий режим

  • подоходный налог;

  • НДС;

  • налог на недвижимость.

Этот налоговый режим устанавливается по умолчанию, если при регистрации ИП не указывается иное. В этом случае налоговые декларации подаются ежегодно и ежеквартально. Однако большинство предпринимателей выбирают упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога на прибыль. При УСН налоговая декларация подается 1 раз в год, но каждый квартал необходимо вносить аванс, который потом включается в общую сумму налога.

Все доходы и расходы бизнеса вносятся в бухгалтерскую книгу, но для каждого полученного патента она должна быть своя. Налог исчисляется, в зависимости от суммы дохода, получаемого по конкретному виду деятельности. Большим преимуществом УСН является возможность уплачивать налог, исчисляемый на возможный, а не фактический доход. В принципе, в самостоятельном ведении бухучёта ИП нет ничего сложного, но, если у вас нет навыков и знаний в этой области, лучше обратиться за помощью к специалистам или изучить, что нужно знать бухгалтеру ИП.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru