ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
14-08-2020  7 ошибок, которые можно допустить, продавая бизнес

Бизнес – это тот же товар, который пытаются выгодно продать в магазинах. Однако это очень специфическая отрасль, которая может как принести прибыль, так и сделать банкротом. Как правило, большая часть владельцев своего дела, которые хотят продать компанию, совершенно не готовы к такой кардинальной сделке. Выявляется это уже на этапе заключения договора. Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, рекомендуется использовать выгодный метод оценки бизнеса. Тогда:

  • переговоры точно не сорвутся;
  • договор будет выгодным для обеих сторон;
  • вы получите положительный результат.

Для того чтобы еще раз убедиться в правильности своих действий, стоит пройтись по семи главным ошибкам.

Договоренность о рассрочке платежей

Как правило, бизнес приобретается не за один платеж. Он оплачивается по частям. Для этого должны быть определенные условия. Лучше всего оплачивать последнюю часть только после того, как никто не предъявил дополнительные требования или иски. Тогда получится избежать приобретения проблемного бизнеса. Конечно, продавцу намного выгоднее не предлагать такие условия и получить деньги как можно скорее свои деньги, но тогда есть шанс, что покупатель потребует оплату обратно, если возникнут даже минимальные проблемы с судом.

Честное ведение бизнеса

Каждый клянется не делать ничего противозаконного, обладая своей собственной компанией. Однако на самом деле это уловка. Ведение бизнеса невозможно без нарушений, соответственно, не стоит прописывать в договоре на продажу обещание со стороны нового владельца. Не нужно пытаться выдать себя идеальным бизнесменом, так как тогда придется отказаться от большей части заработанных денег.

Без обязательств

Неучтенные обязательства, о которых все благополучно забыли, могут привести к нарушению договора и поводу не платить за бизнес. Обычно это возникает из-за топ-менеджеров.

Сокрытие долгов

Никто не хочет говорить о задолженности по сборам и налогам. Часто предоставляются справки о том, что бизнес чистый, но через пару месяцев при повторной проверке появляются подводные камни. Крайне неприятно новому владельцу будет обнаружить долг. Он вполне обоснованно будет иметь право судиться.

Идеальные трудовые права сотрудников

Из избы сор мало кто выносит. Перед продажей бизнеса лучше несколько раз убедиться в том, что всех сотрудников ранее увольняли по закону, и никто потом не предъявит иск в суде. Всего одна жалоба может испортить репутацию.

Гарантия сохранения обязательств продаваемых компаний

Любой покупатель хочет приобрести эффективный бизнес, а не саму компанию. По этой причине нужно делать ставку на идею, а не на всех своих сотрудников. В любой удобный момент контрагенты могут увидеть опасность развития бизнеса и отклонить свое предложение. Лучше заранее продумать стратегию действий и то, что бизнес не пойдет ко дну в ближайшее время.

Сокрытие судебных споров

Каждый покупатель требует предоставления гарантии касательно того, что у владельца бизнеса не было никаких проблем с судом относительно активов и самой компании. Это рискованный и сложный момент, поскольку иногда о судебных делах даже заведомо неизвестно. Будет крайне неприятно узнать об иске на следующий день после подписания договора. Такие бумаги не приходят моментально или в качестве электронного письма.

Если уклониться хотя бы от одного из вышеперечисленных аспектов, можно смело потянуть ко дну всю свою империю. Продавать бизнес нужно максимально прозрачно. Для этого рекомендуется использовать продуманные стратегии и не ограничиваться во времени при заключении сделки.

Нужно быть честным перед собой и своими партнерами.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru