ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
21-01-2021  Как бухгалтеры обманывают работодателя

Грамотный, знающий бухгалтер – настоящая находка для работодателя. Имея за спиной опытного финансиста, руководитель полностью концентрируется на производственном процессе, не отвлекаясь на второстепенные вопросы. Бухгалтер решит проблемы с налоговой, разберется с кадрами, позаботится о положительном балансе. Но как быть, если страж финансового порядка «не чист на руку»?

Пять признаков нечестной бухгалтерии

На самом деле их значительно больше, но мы остановимся на основных. Даже добросовестный бухгалтер может допустить просчет или опоздать с подачей налоговой декларации. Но если подобные неприятности случаются регулярно, или того хуже, проходят незамеченными, стоит подстраховаться: предупрежден – значит вооружен!

1. Зарплата для «подснежников»

Чем больше штат предприятия, тем легче бухгалтеру-махинатору дописать в платежной ведомости пару-тройку несуществующих фамилий. Еще проще – «забыть» убрать из списка декретчицу, уволенного или ушедшего на заслуженный отдых работника. При небольшом списке работающих сделать это сложнее, ведь мало-мальски внимательный руководитель заметит, что сотрудников стало меньше, а расходы по зарплате не меняются.

2. Двойные платежи

Заплатить два раза за одну и ту же поставку можно и без злого умысла: спешка, большой поток счетов, аврал в конце отчетного периода. Директор фирмы иногда сам облегчает путь к злоупотреблению, подписывая заранее бланки пустых платежек. Нечестный бухгалтер дважды оплачивает один и тот же счет. В результате поставщик и бухгалтер делят доходы, а в проигрыше оказывается руководитель и компания в целом.

3. Откаты

В организациях, где руководитель не вникает в финансовые вопросы, у бухгалтера есть возможность прибегнуть к практике откатов. Вместо поиска выгодных контрагентов, бухгалтер выбирает тех, с кем можно «договориться»: материалы и товары приобретает втридорога, помещение арендует за немыслимую цену, а курсы повышения квалификации оплачивает так, будто их читает профессор Кембриджа. Часть завышенной оплаты затем спокойно возвращается в карман или на личный счет бухгалтера.

4. Завышение расходов

Подобный способ мошенничества трудно применить при наличии компьютерных программ ведения бухгалтерского учета. А вот там, где руководитель поощряет «серую» бухгалтерию, появляется лазейка для злоупотреблений. В меру опытный, но недобросовестный бухгалтер всегда найдет возможность вписать в документ лишние расходы – завысит банковскую комиссию или налоговые требования, а по внутренним документам покажет реальные цифры.

5. Перечисление средств на подставные счета

И наконец, упомянем откровенное воровство, когда бухгалтер перечисляет деньги компании на подставные счета, а затем выводит их. Такое наглое мошенничество возможно в тех случаях, когда руководитель доверяет бухгалтеру свою электронную подпись. Если нет желания ежедневно самому вникать во все финансовые вопросы, не помешает хотя бы один-два раза в месяц просматривать все денежные переводы, чтобы не оказаться у разбитого корыта.

Найти честного, и в то же время грамотного бухгалтера не просто. Некоторые руководители пытаются самостоятельно вести бухгалтерию, другие – прибегают к помощи аутсорсинга. Квалифицированный специалист обходится недешево, но все же это лучше, чем в один прекрасный день проснуться полным банкротом.

Не хотите оказаться заложником недобросовестного бухгалтера? Читайте больше об аутсорсинге бухалтерии — https://www.garant.ru/article/1427741/



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru