ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
06-02-2021  Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права

Интеллектуальной собственностью называют результат интеллектуальной работы, а также средства персонализации, защищаемые на законодательном уровне от присвоения и использования третьими лицами для получения материальной выгоды. Право на интеллектуальную собственность признается законом и гарантирует субъективные права владельцу на владение и распоряжение способами индивидуализации и результатами деятельности, которая определяется как интеллектуальная.

Если владелец планирует продать или безвозмездно передать исключительное право на собственность третьим лицам, необходимо заключить договор отчуждения прав на патент. Чтобы корректно провести весь процесс, можно заказать юридическую поддержку квалифицированных специалистов в патентном бюро «Галифанов, Мальков и партнеры». А пока детально рассмотрим особенности интеллектуальных прав, виды собственности и алгоритм действий, если права в этой сфере нарушены.

Объекты интеллектуального труда: виды

Детальный перечень объектов интеллектуальной собственности прописаны в 1225 статье ГК Российской Федерации:

  • литературные произведения;
  • результаты научной деятельности, к примеру, секреты производства;
  • аудио – и видеопроизведения, фото;
  • музыкальные произведения;
  • базы данных;
  • компьютерные программы;
  • секреты производства;
  • географические указатели;
  • средства индивидуализации (товарные знаки) юрлиц, предприятий, товаров, услуг.

Виды интеллектуальных прав

Интеллектуальные права бывают:

  1. Авторские права на интеллектуальную собственность распространяются на распоряжение и владение произведениями (литературными, музыкальными и т. д.). Результат интеллектуальной деятельности в данном случае считается уникальным и оригинальным. В то же время авторские права не распространяются на изобретенные методы, суждения, системы классификации, правила.
  2. Смежными: распространяются на те продукты интеллектуальной деятельности, которые считаются недостаточно творчески уникальными для того, чтобы собственник претендовал на полное авторство. Примеры: организация вещания в прямом эфире, фонограммы.
  3. Патентными: регулируют взаимоотношения в сфере использования, владения и отчуждения прав на использование таких объектов, как полезные модели, достижения в сфере селекции, изобретения и промышленные образцы.
  4. На средства индивидуализации (сюда относят товарные знаки, коммерческие обозначения).
  5. На ноу-хау.
  6. На новые сорта растений.

Нарушения прав на распоряжение и владение объектами интеллектуальной собственности: признаки

Результатами интеллектуальной собственности могут незаконно пользоваться и распоряжаться третьи лица. У подобных действий есть такие признаки как:

  • Пиратская деятельность: несанкционированное правонарушение, сопровождающееся использованием материалов без предварительного получения разрешения правообладателя. Объектом пиратства чаще всего становятся видео-, аудиопроизведения, продукты киноиндустрии.
  • Экспорт товаров, созданных методом копирования уже существующих оригинальных экземпляров.
  • Взлом и внесение изменений в компьютерные программы, их присвоение.
  • Плагиат.
  • Незаконное использование уже зарегистрированных товарных знаков с целью продажи продукции, организации акций, распродаж.
  • Производство товаров за уже запатентованными разработками.

Чаще всего обнаруживается плагиат, являющийся незаконным присвоением авторства на произведения науки, искусства, литературы, а также изобретения третьими лицами. Плагиатом также считается использование в собственных работах чужой собственности без указания авторства. Правонарушение проявляется и публикацией авторской работы от чужого имени.

Если обнаруживаются любые виды правонарушений в сфере защиты результатов интеллектуальной деятельности, нужно оперативно принимать соответствующие меры.

Что делать, если нарушены права

Все спорные ситуации в этой сфере решаются исключительно в судебном порядке. Причем это касается всех видов интеллектуальной собственности. В РФ действует следующий алгоритм действий, предпринимаемым при обнаружении правонарушения:

  • Обратиться в арбитражное подразделение профильного суда.
  • Истец должен предоставить максимально исчерпывающую информацию о правонарушении, подкрепив ее указанием нарушенных нормативно-правовых актов, описанием условий, информацией о нарушителе, уточнением времени и места обнаружения факта незаконного использования собственности.

Последствия для нарушителей

Ответственность зависит от вида установленного правонарушения и принятого наказания. К примеру, в статье 1253 Гражданского кодекса РФ говорится, что суд может вынести постановление, согласно которому юридическое лицо или ИП, допускавшиеся многократные нарушения, должны быть ликвидированы. В статье 1311 указано, что правообладатель уполномочен требовать денежную компенсацию за ущерб, нанесенный из-за незаконного использования его собственности. Размер компенсации варьируется от 10 000 до 5 000 000 рублей.

Детальную информацию можно получить из Гражданского кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, а также Уголовного кодекса Российской Федерации.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru