ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
17-03-2021  Когда применяется таможенная процедура на временный ввоз и вывоз товара

Есть ситуации, в которых груз необходимо ввезти в Россию или вывезти за рубеж временно — на больший или меньший срок. В них применяют взаимообратные таможенные процедуры — временный ввоз и временный вывоз (коды для деклараций ИМ53 и ЭК23 соответственно). В чём их суть, сходства и отличия? Развёрнутые ответы на эти вопросы — далее.

Временный ввоз

Срок, на который товар можно временно импортировать из-за рубежа с обязательством последующего реэкспорта, в большинстве случаев не превышает двух лет. Конкретный срок определяется на таможне на основании заявления декларанта. Даже в этот момент он жёстко не фиксируется — в будущем декларант сможет подать заявление, если товар потребуется оставить в нашей стране на более длительный срок.

Товары, импортированные путём временного ввоза, можно исследовать, тестировать, выполнять их плановый ремонт для сохранения начального состояния. Автомобили, ввезённые на временной основе, можно применять для международной доставки.

Таможенные платежи при временном ввозе меньше, чем при импорте для постоянного использования. Между их размером и сроком ввоза — прямая зависимость. Товары отдельных категорий освобождены от таможенных платежей полностью.

Временный вывоз

Эту процедуру чаще всего выполняют при экспорте выставочного оборудования, предметов искусства, реквизита и техники для концертов, спортивных мероприятий, театральных постановок. Распространён временный вывоз автомобилей и других транспортных средств.

Особенность процедуры ЭК23 — в том, что товары можно экспортировать за рубеж на сколь угодно длительный срок. Закон, однако, оставляет за сотрудниками таможни право ограничить его, если они посчитают это необходимым.

Таможенные пошлины при экспорте на временной основе, в отличие от импорта, не взимаются вовсе. Кроме того, таможня не применяет меры нетарифного регулирования, более подробно о временном вывозе читайте тут https://canavara-group.ru/uslugi/vremennyy-vyvoz/.

Сходства таможенных процедур

У двух взаимообратных процедур при всех их отличиях есть и сходства. Одно из них — в том, что законодательством установлен одинаковый список товаров, запрещённых как к ввозу, так и к вывозу. Процедуры ИМ53 и ЭК23 нельзя применять к табаку, алкоголю, пищевой продукции, отходам, сырью для производства товаров, расходным материалам.

Важное сходство временного ввоза и вывоза — в том, что товары, проходящие по этим процедурам, должны чётко идентифицироваться. Сотрудники таможни должны убедиться в том, что груз, пересёкший границу в двух направлениях — один и тот же. Если это условие не выполняется, временное перемещение запрещено. В таких случаях применяют процедуры импорта и экспорта для постоянного использования товаров в России или за рубежом.

Временный ввоз и вывоз схожи правилами эксплуатации товаров (в России и за рубежом соответственно). Изделия нельзя подвергать капитальному ремонту, существенно модифицировать, они должны сохранять первоначальное состояние. Представители таможни контролируют это при проведении процедуры идентификации.

Ещё одно сходство временного ввоза и вывоза — в том, что обе процедуры стоит доверить профессиональным участникам внешнеэкономической деятельности. Эксперты специализированной компании составят декларацию на товары, проинформируют клиента о правилах их использования, проверят сопроводительные документы и исправят ошибки в них, ускорят и упростят таможенное оформление. Воспользуйтесь услугами одной из таких компаний, если выполняете временный ввоз или вывоз — вы убедитесь в правильности такого решения.

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru