ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
11-05-2021  Проведение экспертизы промышленной безопасности проектной документации

Экспертная оценка промышленной безопасности (ЭПБ) проектных бумаг https://prompb.ru/ekspertiza/ekspertiza-proekta/ – это мероприятия, направленные на проверку проекта на предмет соответствия законодательству и нормативам промбезопасности, которые установлены Ростехнадзором.

Основной задачей экспертизы является предупреждение аварий и их последствий на опасных производственных объектах. Также это позволяет увеличить ресурс исправной работы различного оборудования. Доверять проверку допустимо только лицензированным компаниям, которые регулярно проводят переаттестацию экспертов.

Какие проекты подлежат экспертной оценке в сфере промбезопасности

Согласно ФЗ-116 для объектов, которые относятся к категории опасного производства (ОПО), небдходима проверка проектных бумаг следующих видов:

  • технического перевооружения;
  • консервации;
  • ликвидации промышленного объекта.

В дополнение к этому разрабатывают проекты на реконструкцию и строительство. Для этих категорий документации требуется госэкспертиза, которая является более дорогостоящей и многоэтапной. Такой формат оценки можно избежать, однако это возможно на этапе проектирования, и выбора проектной организации.

К таким объектам относят инженерные сооружения, оборудование, применяемое в различных областях, включая:

  • металлургию, химическую, нефтегазовую отрасль;
  • компании, которые применяют установки под воздействием давления, либо повышенных температур;
  • строения, прочие системы, в которых используется углеводородный газ;
  • организации, деятельность которых сопряжена с переработкой, складированием, производством взрыво- и пожароопасных материалов.

Когда следует осуществлять экспертизу промбезопасности проектной документации

Техническая оценка проекта осуществляется до начала работ переоснащению, консервации, перепрофилирования или демонтажа ОПО. Это предоставляет возможность своевременно выявить недочёты на стадии проведения расчетов, которые способны оказать влияние на безопасность эксплуатации.

Поэтому, если понадобилось технически модернизировать или реконструировать предприятие, с изменением устройств и механизмов, относящихся к категории опасных, то первоначально следует разработать проект на все новшества, другие виды изменений. А затем необходимо провести экспертизу ЭПБ.

В процессе проверки промбезопасности проектных бумаг изучают: проект, приложение к нему. Кроме бумаг изучаются агрегаты, строения, технические конструкции и модули, декларации промбезопасности.

Для чего необходимо экспертное заключение промбезопасности

По итогам оценки формируется заключение экспертизы промбезопасности проектной документации, содержащее данные о соответствии требованиям в сфере промбезопасности. Этот документ полежит регистрации в специальном реестре заключений экспертизы в Ростехнадзоре. На эту процедуру согласно законодательству результаты экспертизной оценки вносится в эту базу данных через 5 рабочих дней с даты предоставления заявительных документов.

Как только этап регистрации в реестре завершен – изученному предприятию выдаётся уведомление о внесении информации об экспертном заключении. Этот документ выдаётся вместе с оригиналом оценочной экспертизы.

Дальнейшая эксплуатация изученного объекта, входящих в чего состав оборудования, зданий и прочих систем, а также их модернизация, изменение или демонтаж – допускается только при наличии уведомления о том, что в реестр внесены сведения о проверке проектной документации.

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru