ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
18-05-2021  Контроль качества аудиторской проверки: как не ошибиться с выбором аудитора?

Содержание:

  • Стандарты проведения аудита
  • Критерии выбора надежного аудитора

В полной мере оценить качество аудита можно только после его завершения. Но на практике такая оценка требуется гораздо раньше – уже на этапе выбора аудиторской организации.

Рассмотрим, какие критерии помогут выбрать надежного специалиста и как проводится контроль аудиторской проверки.

проверка компании аудиторами

Стандарты проведения аудита

Согласно действующему в РФ законодательству, необходимый профессиональный уровень аудита обеспечивается за счет соблюдения:

  • закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»;
  • Международных стандартов аудита, принятых в России;
  • Кодекса профессиональной этики аудиторов;
  • требований к лицензированию и сертификации;
  • условий договора между заказчиком и исполнителем.

проверка компании аудиторами

Выполнение всех этих пунктов контролируется на нескольких уровнях:

  • уполномоченным федеральным органом;
  • саморегулируемой организацией, в которую входит аудиторская фирма;
  • внутрикорпоративной системой контроля.

Критерии выбора надежного аудитора

Контроль качества со стороны аудируемого лица актуален еще до заключения договора. Поскольку от мнения аудитора может зависеть репутация компании, следует очень ответственно подходить к его выбору и учитывать следующие факторы:

  1. Оценка рейтинговых агентств. Например, ведущие строчки в национальных и международных рейтингах («Эксперт РА», «Право.ru-300», BestLawyers.com) занимает КСК ГРУПП. 25-летний опыт в сфере консалтинга и аудита, 20 000 успешных проектов и высокий уровень доверия со стороны множества предприятий позволяет ей на протяжении 6 лет удерживать лидерские позиции в профессиональных рейтингах!

в рамках аудиторской проверки

2. Соответствие стандартам. Аудиторская проверка должна осуществляться в рамках действующих законодательных и этических норм (кроме того, при проверке компании аудитор должен уметь грамотно ими оперировать).

3. Польза для бизнеса. Конечная цель проверки – выдача аудиторского заключения – не должна становиться единственным, что получает собственник бизнеса. Так, специалисты КСК ГРУПП выстраивают с клиентом полноценное партнерское сотрудничество, помогают исправить ошибки в отчетности и наладить систему бухгалтерского учета, а подробные инструкции заказчик получает в виде конфиденциального отчета.

4. Стоимость. Если аудиторская фирма предлагает услуги по ценам ниже рыночных, это может свидетельствовать о низком уровне доверия к ней. Клиенты КСК ГРУПП экономят не за счет дешевых услуг, а благодаря высокой окупаемости вложений. Например, аудиторская проверка компании «ИНГЕОКОМАВИАСТРОЙ» позволила избежать налоговых рисков и штрафов на сумму 1,2 млн рублей, в результате чего окупаемость проведенной ревизии составила 606%.

Таким образом, проверка, выполненная надежным аудитором, – это гарантия соблюдения всех требований законодательства и возможность оперативно исправить недочеты в финансовой отчетности при поддержке опытных специалистов!

в рамках аудиторской проверки

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru