ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
11-06-2021  Как выбрать недвижимость для покупки в Чехии

Тех, кто хотел бы инвестировать в жилую недвижимость в Чехии, порой останавливает распространённое мнение, что для приобретения даже самой маленькой квартиры в этой стране необходимо иметь как минимум сто тысяч евро. Безусловно, это мнение появилось не на пустом месте: именно такая минимальная сумма требуется для покупки квартиры в столице Чехии, и если вы принципиально не рассматриваете другой город, кроме Праги, придётся или искать эти деньги, или отказаться от инвестиций. Однако если месторасположение жилья для вас менее значимо, чем его цена, то инвестиционный порог сразу снижается. Рассмотрим подробнее, в каких регионах и городах Чехии можно купить недорого жилую недвижимость, чем обусловлены такие цены и кому рекомендуется подобная покупка.

Регионы с дешевой недвижимостью

Согласно данным чешских девелоперов, самые недорогие квартиры ждут покупателей в крае Высочина, расположенном между Моравией и Богемией. Он известен своими горами и прохладным климатом, а также тем, что до недавнего времени на его территории преобладало сельское хозяйство. Больших городов здесь нет, а в маленьких жилье стоит примерно в 2,5 раза дешевле, чем в Праге. При этом характерная черта рынка недвижимости в Высочине - низкие цены на квартиры в новостройках (подробнее об этом можно почитать здесь).

Еще один регион с весьма умеренными ценами - Устецкий край. Так, в 18-тысячном городе Билина на вторичном рынке можно купить квартиру за 27-30 тыс. евро, и это будет полноценное жилье после ремонта. В Теплице, довольно известном в Чехии курорте, 2-комнатные квартиры в панельных домах 1960-80-х продают за 28 тыс. евро. Однако городом с самой дешевой недвижимостью в Устецком крае является Мост: достаточно иметь каких-то 20-22 тыс. евро, чтобы обзавестись там квартирой, и не запущенной, а пригодной к немедленному вселению.

Замыкают список регионов с дешевым жильем Злинский и Пльзенский края, хотя при желании обзавестись квартирой стоимостью 20-25 тыс. евро можно и в дорогом Карловарском крае - если искать её в крошечных городках наподобие 3-тысячной Ротавы.

Как уже упоминалось, низкая стоимость квартир не связана с их состоянием: она обусловлена исключительно спецификой регионов. Для Высочины, Устецкого и Злинского краев характерно отсутствие развитой промышленности, а равно и большого количества туристов, вследствие чего в этих регионах мало рабочих мест. Молодежь уезжает из маленьких городков в Прагу и другие крупные центры, а иностранцы плохо осведомлены о преимуществах этих районов, и потому спрос на недвижимость здесь низок.

Когда стоит купить недорогую квартиру

Несмотря на всю привлекательность низких цен, у потенциального покупателя жилья неизбежно встает вопрос: есть ли смысл приобретать его в указанных регионах? Ответ на него зависит исключительно от цели покупки.

Приобретение квартир/домов в регионах с дешевой недвижимостью бессмысленно, если целью является извлечение дохода из жилья путем сдачи его в аренду. Там, где нет ни туристов, ни обширного рынка труда, желающих снимать квартиру очень мало. Нет смысла и покупать квартиру, требующую ремонта, с тем чтобы отремонтировать её и сразу же продать дороже.

Но если вы хотите жить в Чехии, будучи рантье или работая удалённо, то над покупкой недвижимости в "дешевых" регионах стоит призадуматься. Инфраструктура там развита недурно, окружающая природа зачастую не менее красива, чем в популярных туристических местах, а цены на услуги и продукты ниже, чем в крупных городах. К тому же в маленьких городах наподобие того же Моста очень спокойная и дружелюбная атмосфера: нет толп туристов, а уровень преступности настолько низок, что уходя из дома, можно не запирать двери.

Покупка недорогого жилья рекомендуется и начинающим инвесторам: ведь любая чешская недвижимость, где бы она ни была расположена, с каждым годом растёт в цене: сегодня вы покупаете квартиру за 20 тыс. евро, а через 10 лет она будет стоить как минимум 25 тыс. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и возможность внезапного резкого увеличения стоимости недвижимости вследствие изменения привлекательности региона для туристов или крупных инвесторов: есть немало примеров, когда строительство нового шоссе или большого развлекательного парка мгновенно вызывало повышение цен на жилье в окрестностях на 15-20%.

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru