ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-06-2021  Как законно списать долги в 2021 году?

В соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» граждане РФ имеют право списать долги по кредитам, которые они не в состоянии выплачивать. Но это не значит, что можно сознательно задолжать банкам и скрыть имущество. Параллельно с законом «О банкротстве» не утратили силы и статьи уголовного кодекса, в частности, предусматривающие ответственность за мошенничество в сфере кредитования. Даже если вы взяли небольшой кредит, его необходимо выплачивать. А легально списать задолженность можно только при наличии уважительных причин. Поэтому рассмотрим процесс банкротства более подробно.

Как законно списать долги по кредитам?

Необходимо обратиться в суд с заявлением о банкротстве физического лица (мы рассмотрим именно эту процедуру, для юридических лиц процесс проходит несколько по-другому). На этом этапе у вас есть 2 варианта: инициировать банкротство самостоятельно или обратиться за помощью к юристам. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Самостоятельное банкротство

Образцы всех заявлений можно найти в Интернете. Равно как и информацию о комплекте документов, который потребуется предоставить в суд. Но заявлений, обращений и ходатайств будет много. Документов тоже. Разбираться придется в каждом аспекте.

Как законно списать долги по кредитам самому:

  1. Изучить нормативно-правовую базу и регламент.

  2. Подготовить заявление, собрать предусмотренный ФЗ №127 комплект документов.

  3. Направить заявление в суд вместе с документами, если его вернут – устранить недочеты и повторить процедуру еще раз.

  4. Оплатить государственную пошлину и внести на депозит 25 тысяч рублей для оплаты услуг финансового управляющего.

  5. Принять участие в судебном заседании.

  6. Желательно – заявить ходатайство о проведении процедуры реализации имущества, минуя реструктуризацию задолженности.

  7. Представить перечень СРО, их числа членов которых вы хотите выбрать финансового управляющего.

  8. Дождаться управляющего, который захочет участвовать в деле.

  9. Подождать, пока суд утвердит его кандидатуру.

  10. Выполнить требования финансового управляющего, передать ему комплект документов, банковские карты, сведения об открытых счетах и имуществе.

  11. Дождаться завершения процедуры реализации имущества – только после нее ваши долги будут списаны.

Обратите внимание: решение суда, о признании гражданина банкротом, не освобождает его от долгов – они списываются только после завершения процедуры реализации имущества и подготовки финансовым управляющим финального отчета.

При этом важно понимать, как списать долги по кредитам физических лиц, принимая во внимание возможные сложности. В первую очередь, они связаны с отсутствием в деле финансового управляющего. На практике часто они не желают работать за вышеуказанные 25 тысяч рублей и охотнее сотрудничают с физическими лицами, которые готовы дополнительно оплатить их услуги. Это не совсем законно, но широко распространено.

Еще одна проблема – нетривиальные ситуации. Например:

Женщина подает на банкротство. В ходе работы финансовый управляющий выявил зарегистрированный на ее супруга автомобиль, половина которого должна быть включена в конкурсную массу (как совместно нажитое имущество). Однако этот автомобиль супруг де-факто продал, а де-юре передал в управлении по доверенности третьему лицу, так как машину из-за измененной конструкции и в связи с изменениями в законодательстве невозможно было повторно поставить на учет в ГИБДД. Где автомобиль – никто не знает. Его невозможно привезти на оценку, супруг не может выплатить за него половину оценочной стоимости и оставить себе, как это обычно бывает. Но имущество найдено и по закону должно быть реализовано. Как действовать в этой ситуации?

Нестандартных ситуаций масса. Разобраться в них без знания судебной практики и юридического образования практически невозможно. Поэтому самостоятельное банкротство с одной стороны выгодно (не нужно оплачивать услуги адвоката), а с другой стороны крайне проблематично.

Как списать долги в 2021 году с помощью юристов?

Оптимальным выбором станут компании, которые гарантируют участие в процессе финансового управляющего. Последние, кстати, часто организуют собственные фирмы, сопровождающие банкротство физических лиц. Их услуги для граждан предпочтительнее, так как часто юристы предлагают лишь услуги по подготовке заявлений и консультации, но не могут гарантировать присутствия финансового управляющего в процессе.

Как списать долги физическому лицу с помощью квалифицированных юристов:

  • выбрать компанию, которая гарантирует участие в деле финансового управляющего и имеет опыт успешно проведенных дел;
  • обязательно заключить договор, а перед подписанием прочесть и попросить разъяснить каждый непонятный пункт;
  • следовать рекомендациям юриста, при необходимости оформить на него доверенность.

В этом случае банкротство наверняка будет менее проблемным и более быстрым. Юристы помогут разобраться в сложностях, в том числе и в нестандартных ситуациях. Финансовый управляющий быстро подключиться к делу, его кандидатуру не придется ожидать месяцами. В результате в срок от 6 месяцев процедура реализации имущества будет завершена и все долги, которые не покроют средства от продажи имущества должника, будут списаны.

Подавать на банкротство или нет?

Решать вам. Теперь вы знаете, как списать долги в 2021 году, и с какими сложностями можете столкнуться в ходе проведения процедуры. Если вы не предоставляли в банки и МФО ложные сведения, не совершали сомнительных сделок и просто не смогли выплачивать кредиты – подавайте на банкротство. Если вы подходите под критерии внесудебной процедуры – обратитесь в МФЦ. Но в большинстве случаев необходимо направить заявление в арбитражный суд и сопроводить его комплектом необходимых документов. Если суд примет заявление – процедура банкротства будет инициирована.

Источник: https://antidg.ru/

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru