ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-06-2021  Что такое банкротство физического лица и пора ли объявлять себя банкротом

Термин "банкротство физического лица" часто встречается, но далеко не все знают, что это и в каких случаях оно понадобится. Выясним, каким гражданам закон допускает эту процедуру и развеем некоторые мифы, связанные с этой ситуацией.

Кто может быть признан банкротом

Рассмотрим ситуацию, когда физическое лицо не имеет возможности погашать свои долги: это могут быть кредиты, долги за ЖКХ и иные обязательства. Обстоятельства могут быть разными: болезнь, потеря работы, непредвиденные ситуации.

При этом у физического лица есть следующие признаки неплатёжеспособности:

  • задолженности на общую сумму 500 тысяч руб. и более (с учётом штрафов, пеней и других платежей);
  • имеется просрочка в погашении более 90 дней;
  • должник не скрывает свои доходы и наличия имущества;
  • должник работает или пытается трудоустроиться (зарегистрирован в службе занятости);
  • официального дохода гражданина недостаточно для того, чтобы платить хотя бы 10% от суммы задолженности;
  • должник должен максимально подтвердить расход средств, взятых в кредит, особенно если потраченные средства сильно превышают доходы (например: миллионы рублей за полгода при зарплате 30 тысяч руб.).

В этой ситуации физлицо может объявить себя банкротом. Понятное дело, что нельзя объявить себя банкротом без всяких последствий: если есть имущество, то суд вправе его реализовать для покрытия долгов. Также имеется некоторый перечень долгов, которые нельзя списать (например, алименты). Но в ситуациях, когда обязательства выплачивать денежные средства "не подъёмны", а пенни и штрафы растут каждый месяц — это единственный выбор.

Можно подать заявление и при меньшей сумме долга. Чтобы узнать детали именно своего случая, нужно обратиться к юристам https://bankrot.click/ и получить консультацию.

Банкротство физических лиц

Как происходит процедура банкротства физлица

С юридической компанией, предоставляющей услуги банкротства физических лиц, нужно заключить договор. После этого готовится совместно весь пакет документов согласно требованиям действующего законодательства. Подаётся соответствующее заявление в суд о признании банкротом. Судом будет назначен финансовый управляющий. В результате: мировое соглашение, реструктуризация долга или признанием физического лица банкротом.

Для многих людей это единственная возможность выбраться из "финансовой ямы", если у должника нет имущества и он не платёжеспособен. Сфера регулируется законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Популярные заблуждения:

  • Суд заберёт всё имущество. Это не так, каждый имеет право иметь жилище, личные вещи, доход в размере прожиточного минимума, который не могут отобрать. Если имеются несовершеннолетние дети, то органы опеки должны следить, чтобы их интересы тоже не были ущемлены.
  • Будут отбирать весь заработок. На период, когда длится процедура банкротства, финансовый управляющий берет на контроль все доходы и расходы должника. Это нужно для подтверждения неплатежеспособности, но отбирать он ничего не будет.
  • Запретят выезд за границу. Это тоже возможно только на период, когда рассматривается процедура банкротства — не более 6 месяцев. Бывают случаи, когда ограничения не накладываются.
  • Коллекторы не дадут спокойно жить. Когда назначается финансовый управляющий, коллекторы обязаны иметь дело с ним, так как он считается законным представителем.

Что в результате

Для физического лица, попавшего в сложное финансовое положение, — это реальный шанс начать жизнь "с нуля". После процедуры банкротства нельзя будет занимать руководящие должности 3 года, но на устройство на работу в принципе это не повлияет. Несколько лет такому бывшему должнику могут отказывать в выдаче кредитов, но это не "клеймо на всю жизнь". Таким образом, граждане могут исправить своё тяжёлое материальное положение, а чтобы процедура прошла гладко, рекомендуется обратиться к профессиональным юристам.

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru