ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
02-07-2021  Инвентаризация выбросов и проект НДВ

Учитывая нынешние высокие темпы экономического развития в мире, что влечет ухудшение качества воздуха в будущем, крайне важна становится необходимость использовать все доступные научные инструменты для управления атмосферной средой. Одним из таких инструментов является инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Какие количества загрязняющих веществ в атмосферу выбрасываются и откуда они берутся? Лучший способ ответить на эти вопросы - подготовить проект нормативов допустимых выбросов. В настоящее время проекты НДВ рассматриваются как незаменимые инструменты для широкого спектра экологических мер, таких как управление химическими веществами, а также предотвращение загрязнения воздуха.

Количественные оценки выбросов, представленные в проекте НДВ, способствуют лучшему пониманию фактического уровня выбросов и помогают повысить осведомленность как государственных служб, так и широкой общественности. Благодаря этому процессу можно определить основные источники выбросов, определить приоритеты для их сокращения и выявить любые пробелы в данных, требующие дальнейшей проработки.

Данные о выбросах, распределенные по географическому и временному принципу, могут использоваться в качестве входных данных для моделирования процессов атмосферного переноса и осаждения. Результирующие оценки концентрации загрязняющих веществ в воздухе, полученные путем моделирования, после сверки с данными мониторинга качества воздуха или данными спутниковых наблюдений, становятся важной информацией для принятия решений в процессе управления качеством воздуха. Дополнительную полезную информацию можно получать с помощью оценок вероятных неблагоприятных воздействий (для людей, животных, сельскохозяйственных культур и естественных экосистем), которые могут быть оценены на основе смоделированного осаждения и концентрации загрязнителей.
Текущий проект нормативов допустимых выбросов может использоваться в качестве основы для оценки будущих выбросов в соответствии с прогнозируемыми вероятными изменениями социально-экономических показателей (например, рост населения, экономический рост, изменения в использовании энергии на единицу деятельности), уменьшение количества выбросов (например, путем введения более эффективных мер контроля), переход на возобновляемые источники энергии. Оценка предполагаемого объема выбросов несет важную информацию для установления целевых показателей выбросов.
Инвентаризация выбросов позволяет оценить и сравнить вероятные последствия внедрения различных мер предотвращения и контроля загрязняющих источников, как в настоящее время так и в будущем. В сочетании со знанием стоимости различных вариантов это позволяет определить наиболее рентабельные меры по сокращению выбросов.
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru