ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
31-07-2021  Обновления условий программы «Семейная ипотека» в 2021 году

«Семейная ипотека»: изменения условий программы

Вопрос расширения жилой площади и покупки недвижимости остро встает в семьях, где дети начинают подрастать и им требуется больше личного пространства. В такой ситуации решением проблемы становится участие в федеральной программе «Семейная ипотека», утвержденной Постановлением Правительства №1711 от 30 декабря 2017 года.

Изначально право на господдержку по условиям льготного кредитования имели:

  • Семьи с двумя и более детьми, которые родились в период с 01 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Один родитель вправе взять ипотеку на покупку готовой квартиры в новостройке под 6% годовых, супруг при этом должен быть созаемщиком.
  • Семьи, имеющие прописку на территории Дальнего Востока. Таким гражданам оформляют кредит на недвижимость по процентной ставке 5%.

Программа «Семейная ипотека» с начала 2018 г. неоднократно изменялась:

  • увеличилась максимальная сумма займа до 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в регионах — до 6 млн руб.;
  • появилась возможность оформить жилищный кредит родителям ребенка-инвалида, независимо от года его рождения;
  • уменьшился минимальный размер первоначального взноса — с 20% до 15%.

Государство оказывает поддержку на приобретение жилья в новостройке и рефинансирование действующей ипотеки. В обязательном порядке продавцом должно выступать юрлицо — компания-застройщик, девелопер. Исключение касается только жителей Дальневосточного региона, которые могут купить вторичную недвижимость в сельской местности у физических лиц.

К другим изменениям семейной ипотеки с апреля 2019 года относится:

  • возможность покупки жилья в строящейся новостройке по договору долевого участия;
  • приобретение построенного частного дома с земельным участком у юридического лица;
  • заключение договора купли-продажи в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г.

Одно из основных условий программы — действие льготной ставки продлено на весь срок выплаты долга. Ранее предполагалось, что сниженный процент будет действовать в течение 8 лет.

Обновления программы в 2021 году

В июне 2021 г. президент РФ Владимир Путин предложил внести изменения в программу семейной ипотеки. Теперь родители единственного ребенка, который родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, также получают право взять кредит с господдержкой. В этом случае заключить дополнительное соглашение о рефинансировании возможно до 01 марта 2023 года.

В программе семейной ипотеки принимают участие десятки банковских учреждений. Например, в «Росбанк Дом» можно оформить кредит на приобретение недвижимости на срок до 25 лет с процентной ставкой 5,5% при минимальном первоначальном взносе 15% от стоимости жилья. Подробнее с условиями предоставления семейной ипотеки можно познакомиться на сайте банка — https://rosbank-dom.ru/mortgage-credit/semejnaya-ipoteka/.

ортопедические стельки детские цена

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru