ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
10-08-2021  Особенности разработки OHSAS 18001 для предприятия

OHSAS 18001 – это международный свод положений, который в России был утвержден как ГОСТ Р 54934-2012. Этот нормативно-технический акт действовал до 2018 года, после чего был заменен на ISO 45001:2018 (ГОСТ Р ИСО 45001-2020). На перевод системы менеджмента предприятия под обновленный свод правил дан переходный период 3 года. В 2021 году система менеджмента по безопасным условиям труда и его охране в организации уже должна полностью соответствовать ИСО 45001.

Что нужно знать про разработку и внедрение OHSAS 18001

Целью разработки и принятия OHSAS 45001 являлось введение единых требований и стандартов по охране и безопасности условий труда. Это важно не только для защиты персонала предприятия, но и для повышения эффективности управления, экономических показателей от работы. OHSAS 45001 входит в группу международных стандартов ИСО. В России он применялся как ГОСТ Р 45001-2020.

Переход на систему менеджмента в сфере охраны труда и использование OHSAS является сугубо добровольным делом руководителя организации. Однако все нормы этого стандарта полностью соответствуют требованиям трудового законодательства РФ. Поэтому внедрив систему менеджмента по ИСО, предприятие получает следующие преимущества:

  • снижает риски для работников, сокращает количество несчастных случаев и травм на производстве;
  • повышает заинтересованность персонала в общем результате работы;
  • повышает экономический эффект от действий работников, снижает издержки и расходы на оплату больничных, возмещение вреда и ущерба.

По сути, любая система менеджмента предусматривает комплект документов и мероприятий для управления определенными рисками, взаимодействия между сотрудниками разных уровней, разграничением ответственности за результаты деятельности. В данном случае OHSAS 45001 является профильным стандартом для сферы охраны и безопасности условий труда.

Какие данные учитываются при переходе предприятия на OHSAS 45001

Предприятие может не только внедрить систему менеджмента, но и сертифицировать ее. Для внедрения необходимо разработать комплект документов, указанных в стандарте, и описывающих особенности управления рисками, распределения ответственности, вовлеченности персонала в общий результат работы. Для перехода на OHSAS учитываются следующие данные:

  • сфера и виды деятельности предприятия;
  • особенности условий труда, в том числе по отдельным участкам и направлениям;
  • риски и опасности, которые могут возникать для персонала;
  • критические (контрольные) точки, которые важны для управления рисками и принятия соответствующих мер;
  • общее количество сотрудников, их полномочия и обязанности;
  • структура управления предприятием и алгоритмы принятия управленческих решений.

Для выявления и оценки рисков, которые будут учитывать при переходе на ИСО, обычно проводится независимый аудит. Эксперты изучают все нюансы работы организации, действующую систему охраны труда и здоровья сотрудников. Не менее важны сведения о контроле за соблюдением требований безопасности, об ответственности специалистов руководящего звена.

Повышение общего уровня безопасности работников обязательно скажется на прохождении проверок трудовой инспекции, других надзорных органов. Материалы на систему менеджмента пригодятся при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ), что является обязанностью каждой организации.

Особенности сертификации

Внедрив на предприятии положения ИСО, можно получить от этого еще больше преимуществ. Пройдя сертификацию по ИСО, у предприятия будет официальный документ, подтверждающий полное соответствие стандарту. В ходе сертификации проводится аудит на предприятия, изучаются его документы, все аспекты в области охраны труда. Если эксперты подтвердят соответствие в акте, заявитель получит сертификат. Подробнее об этой процедуре можно прочитать здесь https://ros-test.info/sertifikat-sootvetstviya-gost-r-ohsas .

Сертификат можно использовать при прохождении проверок. Для международных партнеров документ может стать решающим фактором для заключения контрактов. Кандидаты на работу, особенно на квалифицированные должности, также отметят дополнительные гарантии и преимущества по охране труда, которые дает ISO.

Нюансы перехода на ISO 45001:2018

Формально, OHSAS 18001 сейчас уже не применяется. Вместо этого с 2018 году начал поэтапно внедряться новый стандарт ИСО 45001. На перевод системы менеджмента под новые правила давалось 3 года. Поэтому сейчас при разработке, внедрении и сертификации СМК по безопасности труда нужно использовать уже ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Этот документ размещен в открытом доступе.

Новый стандарт содержит достаточно много нововведений, хотя и воспроизводит все базовые принципы OHSAS. В новой версии документа введены специальные разделы по повышению заинтересованности персонала в обеспечении безопасных условий работы. Сюда входит полноценное информирование о целях и задачах охраны труда. В конечном итоге это будет выгодно и самой компании, так как снижаются общие риски травматизма, несчастных случаев, других негативных ситуаций.

ортопедическая обувь купить украина

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru