ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
13-08-2021  Способы быстрой сортировки и пересчета наличных

Такие устройства как сортировщики и счетчики банкнот существенно упрощают работу с деньгами и позволяют сэкономить время на пересчете большого количества купюр и их распределении по нужным критериям. Кроме этих функций некоторые устройства могут проводить контроль подлинности денежных средств. Одной из самых востребованных моделей является сортировщик Дорс 800. Главная особенность устройства - возможность выбора метода пересчета банкнот.

Основные функциональные особенности сортировщиков и счетчиков

Принцип работы сортировщиков заключается в отборе купюр по заданным параметрам. Те банкноты, которые не соответствуют требованиям, «отправляются» в специальный лоток. С помощью этого устройства можно:

  1. Определить наличие подделки – большинство современных установок оснащено системами детекции.
  2. Осуществить сортировку купюр.
  3. Провести подсчет банкнот.
  4. Вывести информацию о количестве купюр различного номинала.
  5. Осуществить отбор ветхих банкнот.

Сортировщик можно подключить к компьютеру, чтобы импортировать все полученные данные, и вести учет. Кроме того, аппарат эффективно распознает слипшиеся и склеенные между собой купюры и отбирает лишь те, что пригодны для внесения в банкомат.

Разновидности сортировщиков банкнот

В зависимости от количества сортируемых банкнот сортировщики могут быть:

  • Однокарманными. Установки применяют для определения номинала банкнот. При выявлении подозрительной купюры такой аппарат перестает функционировать, пока оператор не заберет ее.
  • Двухкарманными. Является компактным и эргономичным, так как нет необходимости изымать отфильтрованную банкноту для продолжения работы устройства: все подозрительные купюры попадают во второй отсек. Подходят для эксплуатации в небольших банковских филиалах, магазинах и бухгалтериях средних предприятий.
  • Многокарманными. Такие аппараты в разы дороже вышеуказанных, однако, стоимость вполне оправдывается высокой функциональностью. Многокарманные сортировщики позволяют сортировать банкноты сразу по нескольким заданным критериям, а также с большей вероятностью выявляют подделки.

В зависимости от типа валюты, с которыми могут работать сортировщики, устройства делятся на одновалютные и многовалютные.

Что нужно учитывать при выборе сортировщика?

При выборе счетного оборудования необходимо учитывать:

  • Место использования. Крупным банковским организациям лучше отдавать предпочтение устройствам с большим количеством функций.
  • Предполагаемая активность эксплуатации.
  • Валюта и возможности сортировки.
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru