Мероприятия. Опубликовано 8/11/2017 09:36  Просмотров всего: 705; сегодня: 2.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья провела семинар по онлайн-кассам в пгт. Вершино-Дарасунском

8 августа по просьбе предпринимателей Тунгокоченского района бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова совместно с налоговыми органами и экспертом в сфере автоматизации бизнеса провела выездной обучающий семинар по применению онлайн-касс. Предпринимателям рассказали о требованиях законодательства, сроках и порядке перехода на новую кассовую технику.

Те предприятия, которые и раньше работали с кассами, с 1 июля могут применять кассовую технику только нового образца. Но большинство предпринимателей района – это малый бизнес, который применяет упрощенные системы налогообложения (ЕНВД и патент). Им предстоит начать работу с кассами с 1 июля 2018 года.

Нововведение вызвало у местного бизнеса много вопросов: как быть тем, кто применяет смешанные системы налогообложения, например, УСН и патент, и с какого срока кассы обязаны применять те, кто торгует пивом. Специалисты разъяснили, что при смешанных системах нужно зарегистрировать онлайн-кассы на оба вида налогообложения, чтобы можно было доказать, сколько выручки откуда. Пользователям льготных систем налогообложения, реализующим пиво, сидр, медовуху и пуаре, предоставили отсрочку для перехода на кассы нового образца. Для таких продавцов алкоголя новый срок установки онлайн-кассы – 1 июля 2018 года.

Также выяснилось, что один из предпринимателей столкнулся с недобросовестными продавцами кассовой техники и по незнанию приобрел кассу и дополнительные услуги, в которых на самом деле совершенно не нуждался. В результате переход на онлайн-кассу обошелся предпринимателю гораздо дороже, чем должен был. Эксперт в сфере автоматизации бизнеса разъяснил предпринимателям техническую сторону вопроса и наглядно показал, какие бывают кассовые аппараты, чем они отличаются и кому подходят, чтобы обезопасить предпринимателей от подобных ошибок.

Помимо общих вопросов, высокой стоимости касс, непонимания какую кассу выбрать и как с ней работать, возникают у местного бизнеса и другие проблемы. Из-за низкой платежеспособностей жителей поселка, продукты и товары часто отдают в долг и почти в каждом магазине есть «долговые книги». Предприниматели недоумевают, как при таких обстоятельствах работать с кассовой техникой?

Беспокоит бизнес и плохая интернет-связь. Несмотря на то, что поселок включен в перечень местностей, где передавать данные в онлайн-режиме не нужно, при сбоях соединения продавцы не могут выдать покупателям кассовый чек. Предприниматели опасаются, что в таком случае любая жалоба потребителя и последующая проверка обернется штрафом. Бизнес-защитник Виктория Бессонова разъяснила присутствующим о том, какие действия нужно предпринять при сбоях в работе сети и кассы, и предложила предпринимателям сразу сообщать о проверках в аппарат Уполномоченного, чтобы ему успели оказать помощь.

Предприниматели района подали коллективное обращение с просьбой перенести сроки вступления в силу закона для тех, кто работает на ЕНВД и ПСН. Напомним, Виктория Бессонова ранее обращалась к депутатам Государственной Думы от Забайкальского края с просьбой поддержать инициативу о предоставлении отсрочки по внедрению онлайн-касс для предпринимателей на ЕНВД и патенте до 2021 года. В аппарат Уполномоченного продолжают поступать коллективные обращения предпринимателей о предоставлении отсрочки и высокой стоимости касс.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 47 публикаций

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10