11.08.2017 15:37
Консультации.
Просмотров всего: 6475; сегодня: 2.

Может ли обладатель трудовой карты трудоустроиться на собственную фирму в Чехии

Чехия меняет законы о пребывании иностранцев на ее территории почти каждый год, что усложняет процесс иммиграции и не позволяет разработать некую понятную, логичную и гарантированно надежную схему на годы вперед. Это обусловлено изменением ситуации на рынке труда Чешской Республики. В периоды, когда чехи нуждаются в привлечении иностранной рабочей силы, они открывает некие возможности стабильной и несложной иммиграции, и наоборот, когда рынок труда заполнен, в ход идут ограничивающие законы.

До недавнего времени иностранный гражданин мог в Чехии открыть фирму, самостоятельно в ней же трудоустроиться и на основании своей работы получить чешский Вид на жительство.

15 августа 2017 года в силу вступает, одобренный чешским Парламентом, обновленный Закон о пребывании иностранцев на территории Чехии, который не только ограничивает въезд, но и налагает множество дополнительных ограничений на все типы разрешений на пребывание в стране. Закон не касается лиц с ПМЖ (статус постоянного резидента Чехии и ЕС).

По новому закону:

иностранец, который не явился на рассмотрение своего разрешения на пребывание, лишается права самого пребывания;

иностранец, который совершил преступление любой тяжести, должен будет немедленно покинуть страну. Имеются ввиду и такие нарушения закона, как рисование на избирательных плакатах и вождение в нетрезвом виде;

иностранец не имеет право подаваться на визу по воссоединению семьи, если уже имеет выездной штамп в паспорте. Это касается, в основном, смешанных семей ‘чех-иностранец”;

иностранцы не смогут получать долгосрочную визу, если они трудоустроены в одном из кадровых агентств, которое уже в своей истории имело нарушения в лице невыплаты налогов за работников или наличия долгов в самой компании;

вместо копий документов, которые были разрешены в Чехии, вероятнее всего, будет принято предоставление во все ведомства оригиналов;

иностранцу может быть отказано в продлении долгосрочной визы или ВНЖ за неуплату дорожного налога;

смена цели пребывания иностранца на территории Чехии: в настоящий момент иностранец, который прибыл в Чехию по рабочей визе, имеет право сменить ее тип на предпринимательскую через 2 года. Данный срок будет продлен до 5 лет.

официальная командировка иностранного сотрудника фирмы, чей головной офис находится за пределами Евросоюза, сможет длиться 6 месяцев;

введении визы за инвестиции в чешскую экономику. Инвесторы смогут получать ВНЖ на 2 года с правом воссоединение с семьей на территории Чехии.

Ожидается также ужесточение пребывания иностранцев, приехавших по рабочей визе. Они не смогут сменить место работы на протяжении 5 лет.

Отмена?

Изменения в Законе нацелены на привлечение в Чехию состоятельных инвесторов и высококвалифицированных специалистов и уменьшения количества иммигрантов, которые не способствуют росту чешской экономики. Закон в настоящее время поддается жесточайшей критике, как со стороны простых граждан, включая иностранных, так со стороны благотворительных организаций по защите прав иностранцев. Закон, принятый 11 января 2017 года, должен вступить в силу 15 августа текущего года, но может быть отменен правом вето Президента Чехии. Помимо этого его действие может отменить Высший конституционный суд Чехии и даже суд Европейского союза или Европейский суд по правам человека. Однако нужно понимать, что закон, если все-таки вступит в силу, будет действовать до момента его официальной отмены. Судебные процессы длятся годами.

Получается, что по новому закону, иностранцы уже не смогут так легко получать рабочие визы, тем более, оформляясь сотрудником в свою же фирму. Однако, не спешите паниковать. У компании Ripid есть решение. У нас есть несколько вариантов, как можно иммигрировать в Чехию, обеспечив себе и своей семьей новое защищенное будущее в Евросоюзе.

Как и ранее, Чехия предлагает несколько типов иммиграции с выдачей соответствующей долгосрочной визы:

студенческая, выдается ученикам и студентам чешских учебных заведений с рядом ограничений. Например, иностранные студенты могут получать статус Постоянное место жительства только через 10 лет, в то время как все остальные иностранцы – через 5, они также не имеют право на государственное медицинское страхование (если приехали по студенческой визе. Если они приехали по воссоединению с родителем, который имеет другой тип визы, тогда могут);

учебная, выдается студентам языковых курсов с правом перевода визы в предпринимательскую или рабочую,

предпринимательская виза, выдается владельцам чешских фирм либо инвесторам, в редких случаях долгосрочную визу могут получать и индивидуальные предприниматели,

рабочая, выдается работникам по найму;

виза по воссоединению, выдается членам семьи граждан ЕС или иностранцев, которые являются резидентами ЕС. Визу могут получить одинокие или больные родители старше 65 лет и дети, младше 18 лет (если ребенок является студентам дневного отделения и самостоятельно себя не содержит, тогда до 26 лет), а также супруг/гражданский супруг/однополый партнер.

Мы оказываем консультации и помощь по каждому из указанных типов виз.

Рабочая и предпринимательские типы виз наделяют иностранца всеми правами резидента ЕС, кроме трех (избирательного, права быть избранным и занимать посты в гос учреждениях, и военского).

Таким образом, иностранец, пребывающий в Чехии по такой долгосрочной визе имеет право на:

доступ к государственной системе медицинского страхования (лечение, больницы, лекарства);

доступ к системе социального страхования, которая включает декретные и пенсионные пособия, также финансовую помощь в случае затяжной болезни (болезнь не лимитирована, оплачивается так долго, как считает нужным лечащий врач);

право на дешевые ипотеки как резидент ЕС (около 2% годовых, выдается 80-90% от стоимости выбранной недвижимости);

право детей иностранца на бесплатный детский сад и школу в Чехии;

право всех членов семьи иностранца на бесплатное высшее образовании в Чехии (на государственном языке страны, некоторые специальности также на иностранных языках - английский и немецкий);

право свободного перемещения по странам шенгенского соглашения;

Конечно, это перечень лишь самых основных прав, которыми иностранцы обычно интересуются в первую очередь. На практике, их очень много. По закону Европейского союза, иностранец имеет право получить гражданство страны-члена своего пребывания по истечении 10 лет постоянного проживания в ней.

Обратитесь к нам по поводу переезда для всей семьи с целью плодотворно работать и комфортно жить в Чехии и по всему Европейскому союзу.

Ссылка по теме публикации: www.pragacatalog.ru/articles/post_85583886225118673677153/

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 226 публикаций

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III