Новости. Опубликовано 4/25/2018 01:20  Просмотров всего: 16376; сегодня: 11.

Мобильную торговлю на Дону намерены узаконить

Законопроект о мобильной торговле готовится в Ростовской области. Его основные параметры обсуждены на отдельной секции V Донского юридического форума, прошедшего 20 апреля 2018 г.

- Мы обсуждаем вопрос выработки законов, которые будут регламентировать мобильную торговлю. Она сегодня, безусловно, востребована и в городе, и — особенно — на селе. Поскольку малое количество магазинов, большие расстояния, отсутствие возможности завести тот или иной товар в определенный малый населенный пункт — все это дает право на жизнь такому формату, как мобильная торговля. Она сейчас в различных формах существует, но иногда не совсем законно. Мы хотим выяснить препятствия и проблемы, которые существуют в ее работе, и постараемся законодательно решить вопрос так, чтобы эта торговля работала на благо наших жителей, - прокомментировал перед началом дискуссии председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев.

- Сегодня главное — дать четкое определение того, что такое «мобильная торговля». Потому что ни федеральное, ни региональное законодательство не содержит этого понятия. Вместе с тем, это — очень востребованный формат торговли. И здесь очень важно понимать, что для городов мобильная торговля несет одну функцию, а для отдаленных и труднодоступных местностей — другую, - более предметно рассказала о законопроекте директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

По ее словам, в ближайшее время будет принят региональный правовой акт, который урегулирует на территории области функционирование мобильной торговли и обеспечение жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, где сегодня вообще отсутствуют предприятия торговли, всеми необходимыми товарами. А таких территорий в регионе становится все больше, поскольку ужесточения законодательства в сфере торговли алкогольной продукцией привели к закрытию из-за снижения рентабельности многих магазинов потребкооперации.

Как уточнила Ирина Теларова, одно из направлений развития мобильной торговли — кооперация автолавок с другими сервисами и услугами — банковскими, почтовыми и т.д. Здесь власти должны четко продумать графики посещения автолавками тех или иных населенных пунктов, обеспечить информирование жителей о данной услуге и т.д.

По ее словам, в городах мобильная торговля от нормотворцев требует иного подхода. Здесь важно определить места, где мобильная торговля разрешена, и «запретные зоны», где автолавки создают неудобства для пешеходов и автотранспорта. Кроме того, в отличие от села, где потребность в автолавках существует круглогодично, мобильная торговля в городах обычно носит сезонный характер.

Напомним, что ежегодный Донской юридический форум за годы своего проведения стал полноценной стартовой площадкой для целого ряда региональных законов, касающихся различных сфер жизни населения региона. В его подготовке активное участие принимает РРО ООО «Ассоциация юристов России».

РРО "Ассоциация юристов России" — 2 публикации

Сайт: old.alrf.ru/region61/2018/04/24/mobilnuyu-torgovlyu-na-donu-namereny-uzakonit/
E-mail: alepalg@yandex.ru
Телефон: 8-908-514-38-77