Новости. Опубликовано 5/14/2018 13:43  Просмотров всего: 19403; сегодня: 38.

Судебные приставы-исполнители незаконно списывают средства со счетов компаний

В январе 2018 года ООО «Л» стало известно о списании судебными приставами УФССП России по Республике Ингушетия со счетов компании 31 млн. рублей.

Судебный пристав К незаконно возбудил исполнительное производство в отношении общества, зарегистрированного в г. Москве. Предлогом стало то, что в Республике Ингушетия есть имущество компании. Однако, ни представительств, ни имущества на территории Республики у общества нет. Деньги со счетов компании списаны должностными лицами территориального органа ФССП России.

В ходе ознакомления с материалами дела, юристами Адвокатского кабинета Гатикоева И.А и при личном участии адвоката установлено, что основанием для списания денежных средств явились договор займа и исполнительная надпись, которая совершена нотариусом в городе Малгобек.

В Малгобекском городском суде Республики Ингушетия рассматривается дело ООО «Л» к нотариусу о признании совершённой исполнительной надписи с нарушением законодательства. Кроме того, подано административное исковое заявление к территориальному органу ФССП России, которое рассмотрено Магасским районным судом 29 марта 2018 года и удовлетворено в полном объеме.

Таким образом, нам удалось защитить интересы компании посредством инициации судебного, административного и надзорного производства в отношении действий судебных исполнителей. Денежные средства частично возмещены, но до настоящего времени не возвращено 500 тысяч рублей.

В апреле 2018 года тот же пристав К, по такой же схеме списал 21 млн. рублей с банковского счета Московской компании ООО «К». Основанием стал договор займа и исполнительная надпись, совершённая нотариусом в городе Махачкала Республики Дагестан.

Если в первый раз судебный пристав мог ссылаться на ошибку, то на сей раз списание значительной суммы произошло под тем же предлогом. При наличии судебного решения о незаконности аналогичных действий, можно расценивать такие действия должностного лица как содействие рейдерству. Остаётся лишь предполагать, имеет ли отношение пристав К к некой группе, которая похищает денежные средства со счетов фирм.

Адвокатский кабинет Гатикоева Ильи Анзоровича — 2 публикации

Сайт: gatikoevilya.com
E-mail: in_shilin@gatikoevlawfirm.com

Субъекты РФ: Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Москва