ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Новости. Опубликовано 6/19/2018 09:00  Просмотров всего: 6958; сегодня: 17.

На общественном совете при забайкальском бизнес-омбудсмене рассмотрены актуальные вопросы

На общественном совете при забайкальском бизнес-омбудсмене рассмотрены актуальные вопросы

В Чите прошло заседание общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, в повестке дня которого разбиралось четыре важных вопроса, возникшие в связи с изменением законодательства.

Обязательный переход к электронной ветеринарной сертификации системы «Меркурий» до 1 июля 2018 года дает как производителям, так и потребителям ряд преимуществ: это и защита от некачественной продукции, и прозрачность, и эффективная борьба с мошенниками, и удобство отслеживания продукции по цепи «от поля до прилавка».

- Внедрение новой системы продиктовано не только развитием цифровых технологий в современном обществе, но и необходимостью обеспечения безопасной продукцией потребителей, а также искоренением коррупции в сфере контроля качества. Членам совета было рекомендовано донести информацию о внедрении системы «Меркурий» до предпринимательских объединений, - отметила бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Далее по повестке члены совета обсудили проблемы второго этапа внедрения контрольно-кассовой техники в режиме онлайн. Выступающим представителем Управления ФНС России по Забайкальскому краю был сделан акцент на то, что если предприниматель не успевает зарегистрировать контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года, то он лишается возможности получить налоговый вычет в размере 18 тысяч. Данную информацию было решено еще раз донести до представителей бизнес-сообщества края.

Третий вопрос был связан с обращением в адрес аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае руководства «Читаавтотранс»: с 01.01.2018 отменена федеральная льгота по налогу на движимое имущество организаций, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств. У автотранспортного предприятия в настоящее время достаточное количество расходов, которые постоянно растут, и отмена такой льготы значительно ухудшает его финансовое состояние.

- С нынешнего года федеральным центром был введен налог на движимое имущество. У регионов было право либо снизить ставку этого налога, либо вообще его отменить. Забайкальский край таким правом не воспользовался, несмотря на обращение уполномоченного в адрес министерства экономического развития с просьбой эту льготу сохранить для малого и среднего бизнеса, т. к. данная льгота является стимулирующей на развитие производств, покупку оборудования на территории края. Налог на движимое имущество как раз не приводит к заинтересованности предприятий к развитию, – сообщила Виктория Бессонова. – Однако наше предложение не получило поддержку. На заседании совета министерство финансов и министерство экономического развития высказали готовность вновь рассмотреть данный вопрос при более детальном анализе и доработке обращения со стороны «Читаавтотранс».

Последним пунктом совет рассмотрел обращение читинского предпринимателя, который обратил внимание на неравные налоговые условия для юридических лиц и для предпринимателей, так как для имущества, налоговая база по которому определяется из его кадастровой стоимости, ставки для этих категорий налогоплательщиков совершенно разные, несмотря на тот факт, что перечень такого имущества единый.

- Если по налогам на имущество физлиц к нам поступало более сотни обращений, то по налогу на имущество организаций одно-два. В связи с этим мы рекомендовали направить в адрес уполномоченного обращения от представителей предпринимательского сообщества, поддерживающих данную проблематику, - отметила бизнес-омбудсмен.



Ньюсмейкер:
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 120 публикаций

Сайт: ombudsmanbiz75.ru
E-mail: ombudsmanbiz@e-zab.ru
Телефон: 8 (3022) 35-00-10

Субъекты РФ: Забайкальский край
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право

2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru