ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Исследования, аналитика. Опубликовано 1/16/2019 18:45  Просмотров всего: 24920; сегодня: 33.

Исследование Банка Восточный: наследство, алименты и ОСАГО – топ-3 правовых запросов в 2018 г.

Исследование Банка Восточный: наследство, алименты и ОСАГО – топ-3 правовых запросов в 2018 г.

«Восточный» представляет исследование 2018 года своего сервиса – юридической помощи клиентам банка. Юридическую помощь или юридический консьерж клиентам банка «Восточный» с конца 2017 года предоставляют юристы компании ООО «Юридические Решения», входящей в группу компаний Правокард. В рамках сервиса клиентам банка предоставляется круглосуточная юридическая поддержка и консультации по бесплатной телефонной линии, помощь с подготовкой и оформлением документов, содействие в переговорах, предоставление типовых договоров и инструкций по их составлению и пр.

В рамках исследования своего юридического консьержа банк «Восточный» проанализировал характер, географию и сезонность юридических запросов россиян в 2018 году. Так, самыми популярными запросами за прошедший год стали вопросы имущественных отношений. Если подробнее, то топ-5 самых болезненных правовых тем в России выглядит так:

Наследственное право.

Тема имущественных отношений родственников всегда была одной из самых обсуждаемых среди граждан. Юристы Правокард и сотрудники банка «Восточный», в частности, в течение 2018 года наблюдали повышенный интерес к теме наследства. Причем, запросы поступали от наследников не первой и, даже, не второй очереди. Зачастую, прекрасно понимая, что не имеют права на получение наследства, люди интересуются: «что и как можно сделать, чтобы его получить?», «как оспорить завещание по наследству в пользу иных наследников?» и пр.

Семейное право.

Семейное право напрямую затрагивает сферу имущественных и финансовых отношений супругов, детей из-за разводов. Как производная от разводов семейных пар, остро стоит вопрос раздела совместного имущества, подаренного имущества, имущества, приобретенного в кредит до брака, но выплаченного в период нахождения в брачных отношениях. Наравне с этим, стоят обязанности родителей по содержанию своих детей и выплате алиментов.

Страховое право.

В этой области часто задаваемый вопрос также связан с имущественными обязательствами, но уже в страховании. Клиенты часто обращаются за помощью по судебным спорам и досудебным претензиям по вопросам каско и ОСАГО.

Защита прав потребителей.

Следующая по частоте запросов тема – права потребителей. Надо отметить, что 5 лет назад данная категория обращений лидировала. Сейчас это четвертая по популярности тема запросов.

Жилищное право.

Пятерку замыкают запросы, связанные с жильем. Залили соседи или сам соседей залил, управляющая компания или ТСЖ отказываются надлежащим образом выполнять свои обязанности, неправомерное начисление коммунальных платежей, наличие льгот отдельным категориям граждан, выселение родственников прописанных, но не проживающих в квартире и т. д. – самые популярные вопросы 2018 года.

Если говорить о портрете потребителя юридических услуг банка «Восточный» и компании Правокард, то статистика показывает небольшой перевес в сторону мужчин: 60% обращений. И 40% – это вопросы от женщин. Видимо, мужчины на подсознательном уровне больше настроены отстаивать свои права, чем женщины.

В ходе исследования выяснилось, что выраженной сезонности в части решения правовых вопросов не наблюдается. Естественное незначительное снижение обращений происходит летом и в новогодние каникулы, в период отпусков и в период длинных праздников. Как правило, клиенты обращаются или по уже имеющимся вопросам и проблемам, либо интересуются предполагаемыми гипотетическими трудностями, в частности, не задержат ли их при прохождении паспортного контроля в аэропорту при имеющихся неоплаченных штрафах ГИБДД и пр. Зато исследование показало разницу между запросами 2017 и 2018 года. Так, в 2018 году большой популярностью пользовались вопросы по пенсионной реформе, изменению правил ОСАГО и обсуждению закона «О самозанятых».

Отметим также, что основная масса запросов приходится на дневное время (до 85%), но так как территория работы банка «Восточный» охватывает несколько часовых зон, то уже после 3 часов ночи по Москве к юристам начинают обращаться клиенты Дальнего Востока. Компания Правокард осуществляет круглосуточное обслуживание клиентов, в связи с чем, независимо от времени суток, выходных или праздничных дней, юридические услуги будут оказаны в полном объеме.

Что касается географии запросов, то лидерами среди регионов, несомненно, являются Москва и Санкт-Петербург. Обращения из других регионов и городов напрямую связаны с такими факторами как: благосостояние граждан, владение движимым и недвижимым имуществом и удаленностью от центра России – чем дальше от центра, тем, к сожалению, больше случаев нарушения прав граждан.

Топ-5 регионов, чьи жители чаще других обращаются за юридической помощью и региональные особенности правовых вопросов выглядят так:

1. Москва: наследство, алименты, предпринимательское право, налоги, трудовое право;

2. Санкт-Петербург: каско/ОСАГО, предпринимательское право;

3. Башкирия: каско/ОСАГО;

4. Свердловская и Челябинская область: социальные выплаты, предпринимательское право;

5. Хабаровский край: социальные выплаты, кредитные обязательства.

Максимальный срок оказания юридических услуг от Правокард клиентам банка «Восточный» составляет 24 часа с момента обращения, но на практике юристы обрабатывают 60% обращений онлайн, то есть в режиме реального времени. 30% запросов удается закрыть в течение 30 минут после обращения клиента. Оставшиеся 10% вопросов требуют детального изучения подзаконных актов, правил, судебной практики, приложений или направленных документов клиента, поэтому ответ предоставляется, как правило, в течение 2 часов.

Публичное акционерное общество «Восточный банк» (ПАО КБ «Восточный») – один из крупнейших российских банков, лидирует на рынке финансовых услуг Сибири и Дальнего Востока. Основан в 1991 г. в Амурской области. Является кредитной организацией федерального уровня. Участник Системы страхования вкладов (ССВ). Занимая 2 место по уровню развития филиальной сети банк обеспечил присутствие своих филиалов в более чем 70 регионах России, в том числе Приморский край, Кировская область, Пензенская область, Алтайский край, Свердловская область, Республика Татарстан, Ленинградская область, Красноярский край, Самарская область, Воронежская область, Омская область, Волгоградская область а также в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Благовещенск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Екатеринбург, Челябинск, Саратов, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Краснодар, Новосибирск, Тула, Смоленск, Пермь, Воронеж, Омск, Самара, Тамбов, Рязань, Белгород, Томск, Ульяновск и многих других.

ООО «Юридические Решения», входит в группу компаний Правокард. Правокард специализируется на предоставлении юридических услуг более 8 лет. Компания оказывает услуги комплексного дистанционного правового решения полного цикла на всей территории России, от правовой устной или письменной консультации, составления документов, исков и до представительства в суде. В компании работают более 100 специализированных юристов, оказывается более 10 000 консультаций ежемесячно, обслуживаются более 1 000 000 клиентов, предоставляется высокий уровень сервиса.



Ньюсмейкер:
Восточный банк — 178 публикаций

Сайт: www.vostbank.ru

Субъекты РФ: Барнаул (Алтайский край), Белгород (Белгородская область), Благовещенск, Владивосток (Приморский край), Волгоград (Волгоградская область), Нижний Новгород (Нижегородская область), Уфа (Башкортостан Республика)
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Предпринимательское право, Страхование, Законодательство, право, Потребители продукции и услуг

Поделиться:
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru