ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Новости. Опубликовано 9/22/2020 11:04  Просмотров всего: 689; сегодня: 1.

Виктория Бессонова убедила депутатов в сохранении льготы на имущество

Виктория Бессонова убедила депутатов в сохранении льготы на имущество

В ходе заседания комитета по бюджетной и налоговой политике Минфин Забайкалья предложил отменить льготу в 150 кв.м по налогу на имущество для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения. Виктория Бессонова выступила против отмены льготы, депутаты Законодательного собрания поддержали позицию бизнес-защитника.

В ходе заседания комитета по бюджетной и налоговой политике Министерство финансов Забайкальского края вынесло для рассмотрения проект закона «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «О налоге на имущество организаций».

Согласно закону, для организаций, имеющих имущество, признаваемое объектом налогообложения, налоговая база в отношении одного объекта недвижимости по выбору налогоплательщика уменьшается на величину кадастровой стоимости 150 кв.м этого объекта.

Проектом закона предлагается данную льготу оставить только для организаций, применяющих специальные налоговые режимы. По мнению Министерства, данная льгота неэффективна с точки зрения доходов в бюджет Забайкальского края, отмена льготы позволит сэкономить 6 млн рублей.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова заявила о своем несогласии с обозначенным предложением.

- «Бизнес и так сейчас находится в трудном положении и ждет послаблений от государства и мер поддержки, а не отмены льгот. Могу привести пример, чем грозит отмена этой льготы для одной из организаций. Например, предприятие «Читаавтотранс» вместо 226 тысяч рублей будут платить налог в 356 тысяч. Этим законопроектом предполагается, что организация вправе включать налог на имущество в расходы при уплате налога на прибыль, но эта организация с прибылью не работает и неизвестно, когда выправит свое финансовое положение. Необходимо оставить льготу в том виде, в котором она есть. Отмечу, что в нашем регионе самая высокая ставка и исчисляется налог от кадастровой стоимости (не все регионы перешли на эту систему), поэтому у нас этот налог очень высокий и льготная ставка 150 квадратов – это тот максимум, на который рассчитывает бизнес. Предлагается и этой льготы лишить? Это не то время, когда мы можем это сделать», - подчеркнула бизнес-защитник.

Руководитель Контрольно-счетной палаты поддержала довод о преждевременности рассмотрения данного вопроса. Виктория Бессонова также добавила, что данный проект закона необходимо рассматривать после обсуждения с бизнесом, однако разработчик не направлял его ни в аппарат Уполномоченного, ни бизнес-объединениям.

Депутаты Законодательного собрания поддержали позицию участников и бизнес-омбудсмена, и приняли решение отложить рассмотрение проекта закона.



Ньюсмейкер:
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 285 публикаций

Субъекты РФ: Забайкальский край, Чита (Забайкальский край)
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Предпринимательское право

Поделиться:
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru