ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Документы. Опубликовано 2/20/2021 11:43  Просмотров всего: 1266; сегодня: 113.

О реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере

О реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере

Михаил Мишустин подписал постановление о реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере.

Это поможет защитить права граждан, получающих социальную поддержку.

Предприниматели и организации, недобросовестно оказывающие гражданам социальные услуги за счёт бюджетных средств, будут включаться в особый реестр. Правила его формирования и ведения утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

С сентября 2020 года некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут получать субсидии на оказание социальных услуг населению. Это создаёт равные условия для государственного и частного сектора, помогает повысить качество и доступность самих услуг. Господдержка предоставляется организациям, которые занимаются в том числе социальным обслуживанием населения, предоставляют санаторно-курортное лечение, оказывают паллиативную помощь, помогают в трудоустройстве.

Порядок отбора претендентов на получение субсидий, их права и обязанности детально прописаны в новом законе «О государственном (муниципальном) социальном заказе на предоставление государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Постановлением, которое подписал Михаил Мишустин, вводится инструмент учёта недобросовестных исполнителей. Это поможет защитить права и интересы граждан, с которыми работают такие организации, и простимулирует бизнес для качественного предоставления услуг.

В частности, если организация нарушит условия соглашения (например, не выполнит услугу или окажет её не в полном объёме), то её данные занесут в специальный реестр. Размещение информации ограничивается двумя годами. В течение этого срока компания не сможет претендовать на получение новых мер господдержки.

Отвечать за ведение реестра поручено Федеральному казначейству.

Постановление от 19 февраля 2021 года №222 опубликовано на сайте Правительства РФ 20 февраля.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 19 февраля 2021 г. № 222, Москва

Об утверждении Правил формирования, ведения и размещения реестра недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере

В соответствии с частью 3 статьи 24 Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере"

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования, ведения и размещения реестра недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

2. Определить Федеральное казначейство федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестра недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2021 г. № 222

Правила формирования, ведения и размещения реестра недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере

1. Настоящие Правила определяют порядок формирования, ведения и размещения реестра недобросовестных исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере (далее соответственно - недобросовестный исполнитель, реестр).

Понятия, применяемые в настоящих Правилах, используются в значениях, указанных в Федеральном законе "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере" (далее - Федеральный закон).

2. Реестр ведется Федеральным казначейством в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее соответственно - оператор реестра) на основе сведений, представляемых в электронном виде уполномоченными органами, с учетом следующих требований:

а) оператор реестра обеспечивает информационное взаимодействие реестра с созданными в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации государственными (муниципальными) информационными системами в сфере бюджетных правоотношений, а также с информационными системами, в которых ведутся реестр соглашений о предоставлении субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, реестр исполнителей услуг по социальному сертификату на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере, реестр потребителей услуг, имеющих право на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере;

б) при подписании электронных документов, формирование, утверждение, обработка которых и обмен которыми осуществляются в информационной системе реестра, используются усиленные квалифицированные электронные подписи (далее - электронная подпись);

в) технологический сегмент информационной системы реестра обеспечивает функционирование инфраструктуры такой информационной системы и комплексную информационную безопасность в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, устанавливающих требования по защите информации.

3. Реестр ведется на государственном языке Российской Федерации в электронной форме в информационной системе реестра путем формирования или изменения реестровых записей о недобросовестных исполнителях (далее - реестровые записи), в которые включается информация, указанная в пунктах 9 - 11 настоящих Правил.

4. Размещение реестра осуществляется оператором реестра на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - единый портал).

5. Реестр, а также образующие его реестровые записи публикуются оператором реестра на едином портале в гипертекстовой форме, формах открытых данных и базы данных.

6. Реестр содержит реестровые записи, включающие следующие разделы:

а) раздел I "Общие сведения о реестровой записи";

б) раздел II "Общие сведения о недобросовестном исполнителе" (далее - раздел II);

в) раздел III "Общие сведения об уполномоченном органе" (далее - раздел III).

7. При включении оператором реестра в реестр информации, изменяющей ранее созданную реестровую запись, такой информации присваивается соответствующий порядковый номер версии реестровой записи в ранее сформированной реестровой записи, и реестровая запись обновляется.

8. Реестровая запись (обновленная реестровая запись) подписывается электронной подписью оператора реестра.

9. В раздел I "Общие сведения о реестровой записи" включается следующая информация:

а) номер реестровой записи в реестре, имеющий следующую структуру:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 разряды - код уполномоченного органа;

9, 10, 11, 12, 13, 14 разряды - порядковый номер реестровой записи в реестре;

15, 16 разряды - номер версии реестровой записи;

б) дата включения недобросовестного исполнителя в реестр в формате "ДД.ММ.ГГГГ";

в) основание для включения недобросовестного исполнителя в реестр в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил;

г) статус реестровой записи, который может принимать одно из следующих значений:

действующая (указывается в отношении недобросовестных исполнителей, включенных в реестр);

недействующая (указывается в отношении недобросовестных исполнителей, исключенных из реестра);

д) дата исключения недобросовестного исполнителя из реестра в формате "ДД.ММ.ГГГГ";

е) причина исключения реестровой записи из реестра.

10. В раздел II включается следующая информация о недобросовестном исполнителе:

а) полное наименование юридического лица в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц, или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя в соответствии со сведениями Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица в соответствии с данными паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность;

б) основной государственный регистрационный номер юридического лица в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц или основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя в соответствии со сведениями Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;

в) идентификационный номер налогоплательщика;

г) наименование и код организационно-правовой формы юридического лица по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц;

д) место нахождения и адрес юридического лица в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц, адреса структурных подразделений юридического лица, осуществляющих деятельность по оказанию государственной (муниципальной) услуги (при наличии);

е) контактный номер (номера) телефона;

ж) адрес (адреса) электронной почты;

з) информация о выдаче лицензии и (или) об аккредитации в случае отбора исполнителей услуг в целях оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, которые относятся к подлежащим лицензированию видам деятельности и (или) для оказания которых требуется получение в установленном порядке аккредитации.

11. В раздел III включается следующая информация об уполномоченном органе:

а) полное наименование в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц;

б) место нахождения и адрес в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц;

в) контактный номер телефона (при наличии);

г) адрес электронной почты (при наличии);

д) доменное имя официального сайта уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии).

12. Информация, включаемая в реестр, направляется в информационную систему реестра для включения недобросовестных исполнителей в реестр в случаях:

а) расторжения соглашения уполномоченным органом в соответствии с частью 1 статьи 24 Федерального закона;

б) вынесения уполномоченным органом более 3 заключений о несоответствии показателей, характеризующих качество оказания государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере и (или) объем оказания такой услуги, и размера оплаты условиям оказания услуги в соответствии с частью 8 статьи 20 Федерального закона.

13. Информация, направляемая уполномоченным органом для включения в реестр, подписывается электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени уполномоченного органа.

Уполномоченный орган несет ответственность за достоверность информации о недобросовестных исполнителях, направляемой оператору реестра для включения в реестр.

14. Предусмотренные настоящими Правилами формирование информации, а также обмен информацией между уполномоченным органом и оператором реестра осуществляется в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

15. В целях ведения реестра уполномоченный орган формирует и направляет оператору реестра в течение суток информацию, предусмотренную разделами II и III реестровой записи, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

16. В целях ведения реестра оператор реестра:

а) в день поступления от уполномоченного органа информации, предусмотренной пунктами 7 или 15 настоящих Правил, формирует на ее основе реестровую запись, включающую информацию, предусмотренную пунктами 9 - 11 настоящих Правил, и присваивает реестровой записи уникальный номер (обновляет реестровую запись);

б) в день размещения реестровой записи о недобросовестном исполнителе в реестре направляет уполномоченному органу в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, информацию о недобросовестном исполнителе для исключения информации об указанном недобросовестном исполнителе из реестра исполнителей услуг по социальному сертификату на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере, а также для включения информации о недобросовестности исполнителя в реестр потребителей услуг, имеющих право на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере;

в) в течение одного рабочего дня, следующего за днем присвоения реестровой записи уникального номера (обновления реестровой записи), обеспечивает ее размещение на едином портале.

17. Информация о недобросовестном исполнителе исключается из реестра оператором реестра по истечении 2 лет с даты ее включения в реестр, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - до истечения указанного срока.

18. Хранение реестра, в том числе информации и документов, включаемых в реестр, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об архивном деле.


О реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере

О реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере

О реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере

О реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере

О реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере

О реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере

О реестре недобросовестных исполнителей госуслуг в социальной сфере



Ньюсмейкер:
Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6589 публикаций

Сайт: government.ru/docs/41585/

Страны: Россия
Тематические сайты: Предпринимательское право, Вся Россия, Социальное общество, Законодательство, право, Государство, Качество продукции и услуг, Госуслуги, Потребительское право

Поделиться:
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru