Консультации. Опубликовано 9/22/2021 16:59  Просмотров всего: 7958; сегодня: 156.

Более 9 тысяч статформ подано в Калужскую таможню за 8 месяцев 2021 г

Статистическая форма учета перемещения товаров при взаимной торговле с Беларусью, Казахстаном, Арменией, Киргизией подается в электронной форме в личном кабинете на сайте ФТС России. Забывчивость или нежелание предоставлять статистическую информацию приводят к возбуждению дел об административных правонарушениях и назначению штрафов.

За 8 месяцев в Калужскую таможню участники внешнеэкономической деятельности подали 9669 статистических форм. С начала текущего года в отношении калужских предпринимателей возбуждено 106 протоколов об административных правонарушениях по статье 19.7.13. КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров», по 11 протоколам назначено наказание в виде административного штрафа на общую сумму 320 тысяч рублей.

Калужская таможня обращает внимание на сроки для представления статформы - не позднее 10-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров.

Статформы учета перемещения товаров представляются в таможенные органы только заявителем,  иное лицо (например, таможенный представитель) не может представлять статформы в таможенный орган за своего клиента-участника ВЭД.

Для товаров, отправляемых посредством торговли в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в адрес физических лиц статформа представляется по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения.

Датой представления статформы является дата ее направления в таможенный орган через личный кабинет.

Представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечёт наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - в размере от 10 000 до 15 000 руб.;

- на юридических лиц - в размере от 20 000 до 50 000 руб.

При повторном совершении правонарушения сумма штрафа увеличивается вдвое.

При возникновении вопросов с подачей статформ, заинтересованные лица могут обращаться в подразделение таможенной статистики Калужской таможни по телефону (4842)715-753, 715-798.

Калужская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 37 публикаций

Субъекты РФ: Калужская область
Страны: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан
Тематические сайты: Предпринимательское право, Внешнеэкономическая и таможенная деятельность