Сегодня пятница, 20.05.2022: публикаций: 2287
25.04.2013 10:48
Новости.
Просмотров всего: 3408; сегодня: 3.

Китайские товары вынуждены задерживаться на таможне

Китайские товары вынуждены задерживаться на таможне

В последнее время в СМИ все чаще встречается информация о задержках грузов из Китая на таможне. Причины этого явления разные, но практически все они связаны с неверным оформлением российскими предпринимателями таможенных документов на товар производства Китая.

Грузы задерживаются на период, пока предприниматель не переоформит документы или не предоставит недостающие сведения. Кстати, каждый «лишний» день, проведенный на таможне – это дополнительные затраты, которые в итоге ложатся в конечную стоимость товара – цену, которую заплатит российский покупатель.

Как признает генеральный директор ГТК «Восток» Денис Павлов: — «Проблема действительно существует. Но не многие предприниматели понимают серьезность ситуации. Особенно это касается новичков. Полагаясь на совершенство таможенного законодательства, они пытаются провести таможенное оформление самостоятельно, не представляя структуру действий и затрат, и встречаются с массой трудностей, в результате которых многие из них теряют либо товар, либо деньги. Часто даже верно заполненные документы признаются недействительными или сомнительными, за этим следуют многочисленные проверки, которые длятся довольно долго».

Денис Павлов настоятельно рекомендует прибегать к услугам профессиональных компаний, предлагающих комплексные услуги по доставке и растаможке товаров из Китая. Этот шаг не только убережет от потерь, но и существенно сократит время доставки. В таких компаниях работают высококвалифицированные специалисты, которые знают все нюансы китайско-российской таможни и могут оперативно решать вопросы.

Какие подводные камни ожидают российских предпринимателей на таможне? Во-первых, недокомплект необходимых документов. Несмотря на то, что существует четкий список документов, необходимых для предъявления на границе, в силу особенностей ввозимого товара у предпринимателей могут потребовать и другие, не заявленные в списке документы. Их оформление в условиях отсутствия на то времени ставит предпринимателя в тупик.

Вторая (и наиболее часто встречающаяся) проблема – возникновение необходимости корректировки таможенной стоимости. Если проверяющий орган решит, что заявленная таможенная стоимость не соответствует действительности, он вправе взыскать с бизнесмена дополнительный платеж. В противном случае может быть возбуждено уголовное дело, как, например, произошло недавно с предпринимателем, который ввез из Китая самосвалы марки Shaanxi и указал заниженную таможенную стоимость 30 тысяч долларов США вместо минимум 41 тысячи долларов, то есть неверно задекларировал товар, предоставив к тому же недостоверные документы. После международного запроса таможенных специалистов в КНР обман выяснился и с предпринимателя было взыскано дополнительно 2 млн. рублей (общий платеж за партию самосвалов). Кроме того, ему грозит штраф либо наказание в виде лишения свободы. При этом трудно выяснить, были ли действия предпринимателя преднамеренными. Получается, что в такой ситуации может оказаться любой импортер китайских товаров.

Третья проблема – неожиданно возникающая необходимость таможенного досмотра, во время которого таможенники допускают массу нарушений. В таких случаях Денис Павлов советует приглашать специалиста из профессиональной компании, чтобы тот присутствовал при досмотре и не допустил нарушений – хищений и повреждений.

Предприниматели не желают обращаться к специализированные компании, объясняя это тем, что их услуги стоят денег. Однако, оставив на таможне платеж за корректировку таможенной стоимости, они в итоге прибегают к услугам специалистов и затем признают, что такой способ ведения ВЭД исключает потери и гарантирует спокойствие.


Ньюсмейкер: ГТК Восток — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
19.05.2022 12:49 Новости
Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе
В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых...
В России увеличился спрос на корпоративные мессенджеры
19.05.2022 12:32 Товары и услуги
В России увеличился спрос на корпоративные мессенджеры
Корпоративные сервисы коммуникации приобретают популярность в России на фоне ухода с рынка международных ИТ-компаний. Об этом свидетельствует информация о запросах пользователей в поисковой системе Яндекс, увеличение количества загрузок корпоративных мессенджеров в магазинах приложений, а также...