Сегодня среда, 10.08.2022: публикаций: 2362
14.07.2021 05:35
Новости.
Просмотров всего: 12802; сегодня: 4.

Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

Бессонова: за принятие антиконкурентных решений пришлось ответить

Решением Думы городского округа «Город Чита» были ущемлены права предпринимателей, которые занимаются пассажирскими перевозками. После вмешательства Уполномоченного должностное лицо привлечено к административной ответственности, нарушения устранены и права бизнеса восстановлены.

В аппарат Уполномоченного поступило коллективное обращение от предпринимателей, которые занимаются регулярными пассажирскими перевозками. Они рассказали, что в феврале 2019-го года Читинская городская Дума внесла изменения в критерии открытого конкурса на перевозки по нерегулируемым тарифам по маршруту регулярных перевозок. Изменения, утвержденные решением Думы, повлекли за собой ущемление прав перевозчиков.

«Установленные критерии не соответствовали законодательству. Это влияло на результаты конкурса: нарушало порядок определения победителя и ограничивало конкуренцию. Учитывая то, что свидетельство об осуществлении перевозок выдаётся на срок не менее 5 лет, соответственно и шкала оценки по эксплуатации автомобиля должна соотноситься с этим сроком. Однако положение устанавливало следующие критерии оценки максимального срока эксплуатации транспорта – «до 3 лет – 10 баллов», «от 3 до 6 лет – 5 баллов». Согласно этой шкале оценки, ни один из потенциальных участников не мог набрать максимальное количество баллов. Поскольку даже транспорт 2019 года выпуска подпадал лишь под критерий «от 3 до 6 лет» и мог получить 5 баллов. Мало того, что одна норма не соответствовала другой, она ущемляла права тех, кто не может менять автопарк каждые три года. При разработанной шкале оценки у микро-бизнеса не было возможности стать победителем конкурса, при этом на нём оставалась финансовая нагрузка по кредитным обязательствам либо лизинговым платежам, полученным на покупку нового транспортного средства», - рассказывает бизнес-защитник.

Бизнес-защитник, усмотрев нарушение федерального закона «О защите конкуренции», обратилась в УФАС Забайкальского края, чтобы инициировать проверку. Доводы Уполномоченного подтвердились. В действиях Думы городского округа «Город Чита» УФАС усмотрел признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного ч.1 ст.15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции». В адрес городской думы УФАС Забайкальского края было вынесено предписание об устранении нарушений и приведение в соответствие нормативного акта, устанавливающего критерии конкурса.

Однако Дума не согласилась с вынесенным предупреждением. Вместо этого ведомство направило в Арбитражный суд заявление о признании предупреждения недействительным и указало, что оно ущемляет не только его права, но и права организатора конкурса — комитета городского хозяйства. Уполномоченный в качестве третьего лица приняла участие при рассмотрении заявления в суде. В результате суд отказал городской Думе в удовлетворении требования. Кроме того, рассмотрев доводы Уполномоченного и антимонопольного органа, суд установил, что изменения, внесенные Думой в положение, ограничивают права потенциальных участников открытого конкурса.

Около двух лет гордума не исполняла предписание УФАС об устранении нарушений и изменении критерий. Уполномоченный неоднократно обращалась в антимонопольный орган за информацией об его исполнении.

В начале 2021 года решение Думы было изменено и перед принятием опубликовано для публичных консультаций. Уполномоченный приняла участие в оценке регулирующего воздействия, чтобы убедиться, что критерии конкурса больше не нарушают законодательства и не ущемляют прав перевозчиков.

В адрес врио главы городского округа «Город Чита» (исполнявшего обязанности на момент принятия Решения в 2019 году), УФАС вынесло постановление об административном правонарушении и назначило ему штраф в 15 тысяч рублей.

Сферы деятельности: Защита бизнеса, Предпринимательское право
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 314 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...