22.04.2024 17:39
Консультации.
Просмотров всего: 3127; сегодня: 17.

Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты

Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты

Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы.

Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную инструкцию, в которой рассказал о случаях и порядке направления протокола разногласий к контракту по Федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. 

Маковеев Сергей отметил, что не знание нюансов в работе по 44-ФЗ может привести к крайне негативным последствиям. Например, таким, как включение сведений о победителе закупки в реестр недобросовестных поставщиков.

После определения победителя заказчик размещает в единой информационной системе в сфере закупок и на электронной площадке протокол подведения итогов закупочной процедуры, проект контракта. Текст должен полностью соответствовать проекту контракта, опубликованному в составе документации о закупке, содержать информацию о победителе. Цена контракта должна содержать ценовое предложение победителя, содержащееся в заявке или поданное в ходе процедуры.

При отсутствии разногласий в отношении условий контракта победитель электронной процедуры подписывает электронной подписью контракт и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта.

Далее Сергей Маковеев назвал пять обязательных шагов для заключения контракта при наличии разногласий: 

Шаг 1. Получив для подписания проект контракта, внимательно изучить документ, выявить ошибки и несоответствия.

Шаг 2. Составить протокол разногласий.

Шаг 3. Подписать протокол разногласий усиленной электронной подписью лица, уполномоченного подписывать контракт, и разместить на электронной площадке вместо подписанного контракта.

Нет необходимости направлять заказчику подписанный и отсканированный документ.

Закон № 44-ФЗ регламентирует сроки, которых стоит придерживаться победителю электронной процедуры при размещении протокола разногласий.

Протокол можно направить только один раз и не позже пяти рабочих дней с момента, когда заказчик разместил на площадке проект контракта (ч. 3 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

Не следует пропускать этот срок, иначе заказчик признает победителя уклонившимся от заключения контракта и он попадет в РНП (п. 1 ч. 6 ст. 51, ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Шаг 4. Заказчик должен рассмотреть протокол разногласий, после чего:

- В случае согласия с замечаниями он доработает проект контракта и снова направит его победителю.

Обратите внимание: проект контракта по-прежнему не подписан заказчиком, в государственных закупках первым свою подпись в любом случае должен поставить участник.

- В случае несогласия с замечаниями заказчик не вносит изменения в проект контракта, а повторно разместит его в ЕИС и на электронной площадке с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры.

Заказчик осуществляет эти действия не позднее двух рабочих дней, следующих за днем размещения участником закупки, с которым заключается контракт, этой информации и документов (ч. 4 ст. 51 44-ФЗ).

Шаг 5. Подписать вновь полученный проект контракта от заказчика с приложением документов и (или) информации, подтверждающей предоставление обеспечения исполнения контракта не позднее одного рабочего дня, следующего за датой размещения заказчиком информации и документов.

Если изменения не были внесены заказчиком, есть возможность подать жалобу в ФАС, но сделать это можно не позднее даты заключения контракта (ч. 6 ст. 105 44-ФЗ). После истечения указанного срока обжаловать действия заказчика можно только в судебном порядке.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6289 публикаций
Сайт: uzpp.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/22-04-2024-10-19-23-podmoskovnym-predprinimatelyam-razyasnili-kak-zakl
Поделиться:

Интересно:

Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
20.05.2024 17:03 Новости
Меры поддержки женских компаний обсудили в Перу
В Перу завершился второй кластер мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Очередная серия встреч в рамках текущего председательства была посвящена вопросам расширения экономических прав и возможностей женщин. Одним из главных событий стала...
В Москве стартовал полевой археологический сезон
20.05.2024 15:55 Новости
В Москве стартовал полевой археологический сезон
Новый полевой археологический сезон открылся в Москве. Во время него — с мая по октябрь — проводятся самые интенсивные работы. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. «В этом году столичные археологи исследуют больше 200 площадок, в том числе в ТиНАО...
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
20.05.2024 12:33 Аналитика
В каких местах за рубежом вводятся новые ограничения для туристов
Все больше европейских направлений вводят меры для борьбы с массовым туризмом. В этом списке не только популярные города и курорты, но даже деревни и монастыри. Устав от шумных пьяных туристов, власти Балеарских островов в Испании ввели новые строгие запреты на алкоголь. Отдыхающим на популярных...
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
17.05.2024 12:47 Аналитика
Топ популярных и самых доступных направлений на море в конце мая
Конец мая – старт пляжного сезона в Абхазии и на Юге России. Эксперты АТОР и «1001 Тур» сравнили минимальные и средние цены на турпакеты в с вылетами 20-26 мая на 10 ночей по внутренним и зарубежным пляжным направлениям,и представляют рейтинги ценовой доступности отдыха на море.  С...
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
16.05.2024 18:14 Мероприятия
Патриотический автопробег проходит по городам Белоруссии и России
13 мая у стен Брестской крепости стартовал историко-патриотический автопробег Брест-Сургут, сообщает пресс-служба Россотрудничества. Участники проекта посетят 20 городов и мемориальных комплексов Союзного государства. На отдельных этапах к автопробегу будут присоединяться представители регионов...