22.04.2024 17:39
Консультации.
Просмотров всего: 3632; сегодня: 50.

Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты

Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты

Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы.

Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную инструкцию, в которой рассказал о случаях и порядке направления протокола разногласий к контракту по Федеральному закону "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. 

Маковеев Сергей отметил, что не знание нюансов в работе по 44-ФЗ может привести к крайне негативным последствиям. Например, таким, как включение сведений о победителе закупки в реестр недобросовестных поставщиков.

После определения победителя заказчик размещает в единой информационной системе в сфере закупок и на электронной площадке протокол подведения итогов закупочной процедуры, проект контракта. Текст должен полностью соответствовать проекту контракта, опубликованному в составе документации о закупке, содержать информацию о победителе. Цена контракта должна содержать ценовое предложение победителя, содержащееся в заявке или поданное в ходе процедуры.

При отсутствии разногласий в отношении условий контракта победитель электронной процедуры подписывает электронной подписью контракт и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта.

Далее Сергей Маковеев назвал пять обязательных шагов для заключения контракта при наличии разногласий: 

Шаг 1. Получив для подписания проект контракта, внимательно изучить документ, выявить ошибки и несоответствия.

Шаг 2. Составить протокол разногласий.

Шаг 3. Подписать протокол разногласий усиленной электронной подписью лица, уполномоченного подписывать контракт, и разместить на электронной площадке вместо подписанного контракта.

Нет необходимости направлять заказчику подписанный и отсканированный документ.

Закон № 44-ФЗ регламентирует сроки, которых стоит придерживаться победителю электронной процедуры при размещении протокола разногласий.

Протокол можно направить только один раз и не позже пяти рабочих дней с момента, когда заказчик разместил на площадке проект контракта (ч. 3 ст. 51 Закона № 44-ФЗ).

Не следует пропускать этот срок, иначе заказчик признает победителя уклонившимся от заключения контракта и он попадет в РНП (п. 1 ч. 6 ст. 51, ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Шаг 4. Заказчик должен рассмотреть протокол разногласий, после чего:

- В случае согласия с замечаниями он доработает проект контракта и снова направит его победителю.

Обратите внимание: проект контракта по-прежнему не подписан заказчиком, в государственных закупках первым свою подпись в любом случае должен поставить участник.

- В случае несогласия с замечаниями заказчик не вносит изменения в проект контракта, а повторно разместит его в ЕИС и на электронной площадке с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры.

Заказчик осуществляет эти действия не позднее двух рабочих дней, следующих за днем размещения участником закупки, с которым заключается контракт, этой информации и документов (ч. 4 ст. 51 44-ФЗ).

Шаг 5. Подписать вновь полученный проект контракта от заказчика с приложением документов и (или) информации, подтверждающей предоставление обеспечения исполнения контракта не позднее одного рабочего дня, следующего за датой размещения заказчиком информации и документов.

Если изменения не были внесены заказчиком, есть возможность подать жалобу в ФАС, но сделать это можно не позднее даты заключения контракта (ч. 6 ст. 105 44-ФЗ). После истечения указанного срока обжаловать действия заказчика можно только в судебном порядке.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6494 публикации
Сайт: uzpp.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/22-04-2024-10-19-23-podmoskovnym-predprinimatelyam-razyasnili-kak-zakl
Поделиться:

Интересно:

В Белоруссии прошел велопробег под девизом "Священные страницы Победы"
30.05.2024 17:57 Новости
В Белоруссии прошел велопробег под девизом "Священные страницы Победы"
На старт мероприятия, посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вышли Министр внутренних дел Иван Кубраков, заместитель Министра Дмитрий Корзюк, начальники ДИН МВД, ГУВД Мингорисполкома, областных УВД, сотрудники гомельской милиции.  Велосипедистам...
Парад московских кадетов прошел на Поклонной горе
30.05.2024 17:27 Мероприятия
Парад московских кадетов прошел на Поклонной горе
Возле Музея Победы на Поклонной горе прошел ежегодный парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, ветераны Великой Отечественной войны...
30.05.2024 14:12 Аналитика
Лето лидирует в названиях российских товарных знаков - Роспатент
Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) составили рейтинг самых популярных у российского бизнеса сезонов, которые встречаются в названиях товарных знаков. Для оценки были взяты бренды, зарегистрированные патентным ведомством с 2021 года. Любовь россиян к летнему...
К годовщине окончания войны шестой коалиции
30.05.2024 11:34 Новости
К годовщине окончания войны шестой коалиции
Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. Объединённой русско-прусской армией командовал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон, вернувшийся во Францию после неудачной кампании в России, ещё более года бился с шестой коалицией. Начало похода  13 января 1813 года...
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
30.05.2024 11:23 Новости
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
В летнюю детскую оздоровительную кампанию будут вовлечены 39,7 тыс. организаций, в том числе федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. «Президент в новом указе...