Предпринимательское право. Законодательство РФ и Москвы
Портал правовой поддержки предпринимательской деятельности
Внимание! В целях предоставления пользователям информации из достоверных источников, размещение нормативных правовых документов осуществляется только после их публикации в официальных общероссийских СМИ.
ВСЕГО ДОКУМЕНТОВ: 183475
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО РОССИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МОСКВЫ
КОДЕКСЫ
ЗАКОНЫ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ПРИКАЗЫ ФССН. ЛИЦЕНЗИИ СТРАХОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ
СЛОВАРЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
по номеру, виду и дате документа
Поиск
Законодательство России
Предпринимательское право России
Законодательство Москвы
Предпринимательское право Москвы
Труд и занятость
Права потребителей
Льготы и компенсации
Арбитражная практика
Судебная практика
ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНАЛИТИКА
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ
ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
   Главная      О проекте      Рассылка      Реклама      Контакты   

О радиосвязи на рыбалке и охоте

Для чего радиосвязь на рыбалке, охоте, в турпоходе? Грубо говоря, с помощью радио можно осуществлять связь внутри группы, или же связь группы с какой-либо базой, например с лагерем, машиной сопровождения и даже с родным населенным пунктом. В зависимости от того, какая из этих задач требует решения, различными будут и методы достижения поставленной цели. Купить рации для охоты в компании Радиоцентр.

Связь в группе решается самыми простыми средствами. Обычно это связь на небольшие расстояния, максимум несколько километров. Как правило, для этого используются различные носимые радиостанции. Что же доступно для решения этой задачи в настоящее время?

Как уже отмечалось, на полках магазинов сейчас можно увидеть большое разнообразие носимых радиостанций, однако, они могут существенно отличаться друг от друга, как конструкцией, так и техническими параметрами. Чаще всего для связи в группе используются радиостанции диапазонов LPD (433 МГц) до 69 каналов и PMR (446МГц) 8 каналов. Как правило, эти радиостанции соответствуют требованиям законодательства РФ , и имеют мощность в диапазоне LPD до 10 миливатт, а в диапазоне PMR до полуватта. В принципе, для связи в группе можно пользоваться и носимыми радиостанциями диапазона CB (27МГц) но, как правило, они либо более громоздки, либо при сопоставимых габаритах имеют значительно меньшее число каналов (например, различные модели «Беркут»). Мощность радиостанций этого диапазона может достигать 30 ватт без противоречий с законом, однако у носимых радиостанций обычно не превышает пяти. С учетом того, что эффективность портативных антенн этого диапазона очень низка, даже при большей мощности дальность связи примерно сопоставима со станциями двух предыдущих типов. Кроме того, использование радиостанций диапазона CB запрещено без их регистрации.

Цена раций портативных адекватна и в силу небольших размеров обеспечивают мобильность для пользователя.

Для решения задачи группа - база необходимо применение либо более мощных станций, либо более эффективных антенн, либо и того и другого вместе. Дальность связи в этом случае измеряется десятками километров. Учитывая ограничения по мощности для станций диапазонов LPD и PMR , диапазон CB в этом плане более перспективен. Правда в случае LPD , при наличии радиолюбительской лицензии, можно использовать мощность до 5 или даже до 50 ватт, в зависимости от категории. В этом случае, этот диапазон безусловно выигрывает, особенно с учетом того, что эффективные антенны этого диапазона имеют меньшие размеры.

Радиосвязь на расстояния в сотни и даже тысячи километров из полевых условий отнюдь не фантастика. Даже с помощью аппаратуры CB диапазона возможно проведение радиосвязи на расстояния измеряемые тысячами километров. Однако возможно это далеко не всегда. Это связано с особенностями распространения радиоволн. Возможны такие связи и на других диапазонах, однако с увеличением частоты этих возможностей все меньше. Для диапазона LPD это скорее очень редкое исключение, чем правило, и только при использовании эффективных антенн. В диапазоне PMR это вообще практически невозможно, т.к. спецификация аппаратуры этого диапазона предусматривает использование только встроенных в аппаратуру антенн. Хоть эти возможности и присущи CB диапазону, они достаточно ограничены. Обычно дальние связи здесь возможны в летние дни, особенно в годы максимумов солнечной активности. Исключение есть для полярных и приполярных областей, там где ночи «белые». Например, находясь в Петербурге летними ночами иногда можно услышать радиостанции из северной, а иногда даже южной Америки. Есть интересная особенность: связь как правило возможна на расстояния примерно до100км, и на расстояния более 500 - 1500км. А в промежутке связь не возможна, это «мертвая зона». И хотя подобные радиосвязи отнюдь не редкость, в походе, особенно в удаленные и труднодоступные районы, хочется иметь что-нибудь более надежное. К сожалению, более надежную радиосвязь на дальние расстояния можно организовать только на коротких волнах. Хотя, почему к сожалению? Ничего невозможного или сверхтрудного в этом нет. Просто нужно стать хоть немножко радиолюбителем.




Вернуться
 
Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 08.12.2016
USD63.9114+0.0373
EUR68.5002-0.1900
БВК65.9764-0.0650
Все валюты
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОГОДА 07.12.2016
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
-9...-7
-16...-14
Местами небольшой снег, гололедица; ночью переменная облачность; днём облачно с прояснениями. Атмосферное давление днем: 748 мм рт.ст. ночью: 750 мм рт.ст. Ветер ночью с-з 5-10 м/с, днём западной четверти 5-10 м/с, местами пор. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 Рейтинг@Mail.ru
Ладья-2016, Зима
2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"