Предпринимательское право. Законодательство РФ и Москвы
Портал правовой поддержки предпринимательской деятельности
Внимание! В целях предоставления пользователям информации из достоверных источников, размещение нормативных правовых документов осуществляется только после их публикации в официальных общероссийских СМИ.
ВСЕГО ДОКУМЕНТОВ: 183475
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО РОССИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МОСКВЫ
КОДЕКСЫ
ЗАКОНЫ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ПРИКАЗЫ ФССН. ЛИЦЕНЗИИ СТРАХОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ
СЛОВАРЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
по номеру, виду и дате документа
Поиск
Законодательство России
Предпринимательское право России
Законодательство Москвы
Предпринимательское право Москвы
Труд и занятость
Права потребителей
Льготы и компенсации
Арбитражная практика
Судебная практика
ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНАЛИТИКА
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ
ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
   Главная      О проекте      Рассылка      Реклама      Контакты   

Для чего нужен юридический отдел на предприятии

вулкан

Законы и нормативно-правовые акты регулируют все сферы жизни цивилизованного общества, чем и обусловлена популярность профессии юриста. Без их помощи сложно оформить право собственности на земельный участок или квартиру, они помогают защищать права граждан в судах, и делают десятки других дел. Естественно, что любой бизнес, вне зависимости от его формы и сферы деятельности, так же не может обойтись без юридической помощи. Одним из вариантов обеспечения такой помощи является создание на предприятии собственного юридического отдела.

В зависимости от размеров компании и сферы ее деятельности юридический отдел может выглядеть по-разному. Где-то все функции выполняет один юрист, а где-то работает целая команда специалистов, каждый из которых выполняет свои функции. Неизменным остается одно - юридический отдел защищает интересы фирмы, а так же следит, чтобы ее деятельность соответствовала законодательству.

Основные функции юридического отдела

Ради исполнения своей задачи юридический отдел выполняет следующие функции:

  • Проверка всей документации компании на соответствие законам и нормативно-правовым актам.
  • Представление интересов фирмы в судебных заседаниях
  • Анализ договоров и контрактов, которые планируется подписать.
  • Проведение консультаций для сотрудников по профессиональным вопросам, и донесение до коллектива информации об изменениях в законодательстве.

Кроме того, в зависимости от профиля компании, могут появляться и другие функции, а представленные в списке – видоизменяться.

Специфика деятельности компании – это один из основных факторов, от которых следует отталкиваться, планируя создание юридического отдела, так как понимание этой специфики поможет определить, специалист по какому именно праву Вам нужен. К примеру, для строительной компании потребуется юрист, разбирающийся в земельном праве, в то время как в фирме, производящей станки подобный сотрудник вряд ли будет иметь достаточное количество работы. Кроме того, зная особенности работы, можно рассчитать нагрузку, и решить, сколько юристов необходимо нанять в штат.

Возможные альтернативы

вулкан

Как уже было сказано, без юридического сопровождения не обходится ни магазин строительных материалов, ни онлайн-казино вулкан. С другой стороны, небольшая компания часто не может позволить себе траты на создание юридического отдела, и содержание в штате юриста. В таком случае можно обратиться за помощью в специализированную юридическую фирму.

Подобные фирмы специализируются на ведении юридической стороны бизнеса, так называемом «абонентском обслуживании». Подобный вариант позволяет существенно сэкономить на организационных расходах, но нужно понимать, что собственный юридический отдел в любом случае будет лучше понимать специфику предприятия, так как его специалистам не придется одновременно вести несколько бизнесов, которые могут относиться к разным сферам хозяйственной деятельности. Поэтому, каждый предприниматель должен трезво оценивать, какой объем юридической поддержки потребуется его бизнесу, насколько это будет критично для успеха. Только после этого можно принимать решение – пользоваться услугами сторонней фирмы, или же брать в штат собственных специалистов, и подключать юристов извне только в случае необходимости, в качестве помощи для собственного юридического отдела.




Вернуться
 
Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 20.01.2018
USD56.5892-0.1705
EUR69.3953+0.1371
БВК62.3519-0.0321
Все валюты
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОГОДА 20.01.2018
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
-6...-4
-9...-7
Облачно, снег, местами метель. Атмосферное давление днем: 744 мм рт.ст. ночью: 745 мм рт.ст. Ветер ю-в, восточный 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности