Микроорганизмы, дроны и искусственный интеллект сыграют ключевую роль в фермах будущего
Удобрения, пестициды и генетически модифицированные семена танцуют танец смерти на почве, истощая её природные запасы, что не даёт фермерам выращивать культуры без использования ещё большего количества удобрений, пестицидов и модифицированных семян. Замкнутый кгруг. Принцип «Лучше жить, используя химию» превращает фермы в бесплодные места, не способные поддерживать естественный рост фруктов и овощей.
Больше пропитания для людей
ООН прогнозирует, что к середине нынешнего века население мира увеличится почти до 10 миллиардов человек. Если это так, фермерскому сообществу нужно будет производить на 70% больше пищи, чем сегодня. Это довольно сложная задача, учитывая растущую стоимость удобрений, пестицидов, семян и снижающуюся продуктивность почвы. Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса города Беркли, которая входит в состав Министерства энергетики США, объединили усилия со специалистами из Университета Арканзаса и компанией Glennoe Farms для решения этой проблемы. Они применяют молекулярную биологию, биогеохимию, экологию и роботизацию. Потенциально, эта комбинация может привести к революции в сельском хозяйстве.
Меньше удобрений и пестицидов
Исследователи настаивают на минимизации использования химических удобрений и пестицидов, что даст возможность вести возобновляемое сельское хозяйство, которое принесёт пользу окружающей среде и фермерским хозяйствам. В конечном итоге усилится поглощение углерода почвой, что повысит её продуктивность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Главной частью исследования является понимание роли микроорганизмов в оздоровлении почвы. «Микроорганизмы – один из важнейших компонентов здоровья и производительности почвы, - отмечает учёный Бен Браун. - Поняв, как они живут и изменяют среду, в которой обитают, мы сможем создать колонии микроорганизмов для повышения продуктивности почвы. Кроме того, наблюдения лаборатории Беркли показывают, что здоровые почвы более устойчивы к систематическим потрясениям, таким как изменение климата, засуха и деятельность насекомых».
На испытательной ферме площадью 1000 акров в окрестностях Штутгарта (штат Арканзас) Glennoe Farms пытается детальнее изучить процесс роста и развития сои, кукурузы и риса. Дроны летают над полями, делая гиперспектральные изображения сельскохозяйственных культур, а суперкомпьютеры выполняют секвенирование ДНК почвенных микроорганизмов, обнаруженных в разных точках фермы. Проблема состоит в том, что промышленные методы ведения сельского хозяйства истощили запасы активного углерода на большинстве сельскохозяйственных угодий страны. Исторически, активный углерод в почвах сельскохозяйственных угодий составлял около 10%. Сегодня его содержание снизилось до 1-2%.
«Наши фермеры попадают в зависимость от генетически модифицированных семян, удобрений, химических гербицидов и пестицидов, беспокоясь только об урожайности, - говорит Джей МакЭнтаер, менеджер Glennoe Farms. - Для фермера и землевладельца эта зависимость повышает затраты и увеличивает вероятность экономического краха. А для окружающей среды, возникает опасность опустынивания почв».
Микроорганизмы спасут почву
Учёные из лаборатории Беркли, видят решение проблемы в микроорганизмах. «Хорошая новость заключается в том, что есть множество микроорганизмов, которые имеют ферменты группы фитаза, способные превратить неорганический фосфор, в усваиваемые растениями формы. Соединения фосфора жизненно необходимы для нормального роста растения. Один кубический сантиметр почвы содержит миллионы видов микроорганизмов, но ближе к корню растения, их количество сокращается от миллионов к десяткам. Растения продуцируют бактерицидные вещества для выборочного уничтожения нежелательных микробов, а их полезные виды получают питательные от них вещества. Таким образом, растения "культивируют" колонии. Это чрезвычайно сложное симбиотическое взаимодействие, и нам мало что известно об этом», - говорит Браун.
Источник: http://uzinform.com.ua/
Вернуться
|