Предпринимательское право. Законодательство РФ и Москвы
Портал правовой поддержки предпринимательской деятельности
ВСЕГО ДОКУМЕНТОВ: 183475
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО РОССИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МОСКВЫ
КОДЕКСЫ
ЗАКОНЫ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ПРИКАЗЫ ФССН. ЛИЦЕНЗИИ СТРАХОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ
СЛОВАРЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
по номеру, виду и дате документа
Поиск
Законодательство России
Предпринимательское право России
Законодательство Москвы
Предпринимательское право Москвы
Труд и занятость
Права потребителей
Льготы и компенсации
Арбитражная практика
Судебная практика
ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНАЛИТИКА
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ
ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
   Главная      О проекте      Рассылка      Реклама      Контакты   

Банковские услуги: понятие и виды

Современный человек сегодня не может представить свою жизнь без коммерческих банков, которые превратились в универсальный супермаркет услуг и возможностей. Такое многообразие и разношерстность банковских услуг была не всегда.

Рождение коммерческих учреждений начиналось с обычных ростовщических лавок, в которых заемщикам выдавались мелкие суммы денег под проценты, далее в средние века появились кредитные союзы, которые ассигновали значительные суммы денежных средств не только обычным людям, но и высокопоставленным дворянам и даже государям и императорам.

Иногда доходило до того, что семьи императоров должны были огромные суммы, которые превосходили в несколько раз бюджет данных стран на целый год. С годами количество услуг, предоставляемых банками, росло, что и привело к образованию банковской системы.

Банковская система каждой страны состоит из двух уровней - на первой стоит Центральный банк, второй уровень отведен коммерческим банкам.

Виды банковских услуг

Сегодня банковские учреждения предлагают своим клиентам огромное количество банковских услуг. Дошло до того, что каждому сегменту клиентов доступен свой комплекс услуг, соответствующий возможностям такого клиента.

У любого банка есть набор определенных услуг, который он может предоставить своим клиентам (размещение депозитов, предоставление кредитов, плата коммунальных услуг, кассовые операции).

Но есть такие виды услуг - выполнение международных расчетов, покупка и продажа драгоценных металлов, - которые предоставляют банки только при наличии определенного вида лицензии на это.

Банковские услуги можно подразделить по разным признакам. Разделим их на три категории:

  • услуги для физических лиц (частных лиц),
  • услуги для юридических лиц (компаний, предприятий) и
  • услуги для финансовых учреждений.

Услуги для физлиц

К услугам для физических лиц можно отнести:

(1) депозиты – привлечение денежных средств на счета в банке на обоюдно выгодных условиях для клиента и банка (начисление процентов на сумму депозита по истечению срока либо ежемесячно);

(2) кредиты – предоставление в долг денежных средств заемщику под некий процент. Также в кредит можно оформить автомобиль, жилье, товар;

(3) кассовые операции. К таким транзакциям относятся оплата по коммунальным платежам, оплата налогов, пополнение и снятие депозитов, погашение кредитов, обмен валюты, осуществление переводов - внутренних и международных;

(4) пластиковые карточки - это средство платежа, с помощью которого возможны получение заработной платы, пенсий, стипендий, переводы денег со одного счета на другой счет, оплата товара через POS-терминалы, снятие в банкомате наличных денег.

Услуги для юрлиц

К услугам для юридических лиц можно отнести:

(1) депозитные продукты для корпоративных клиентов, например, размещение денежных средств на один рабочий (овернайт).

(2) кредитование малого бизнеса и корпоративного бизнеса. Большинство банков предоставляют льготные проценты по кредитам для юридических лиц при наличии зарплатного проекта и наличии счета в банке.

(3) обслуживание текущего счета с помощью универсальной программы клиент-банк, позволяющей управлять всеми счетами компании с персонифицированного рабочего места.

(4) пластиковые карты – корпоративные карты, предназначенные для выплаты командировочных и оплаты хозяйственных нужд предприятий.

Услуги для финансовых учреждений

К банковским услугам для финансовых учреждений можно отнести такие услуги, как:

  • открытие корреспондентских счетов в иных банковских учреждениях (например, для перевода денежных средств и подтверждений аккредитивных операций);
  • предоставление гарантий;
  • услуги депозитария и хранителя.

Перечисленные услуги и продукты не являются исчерпывающими, а составляют только основной комплекс тех традиционных продуктов, которые может предложить для Вас банковское учреждение.

К нетрадиционным и, как правило, менее востребованным услугам, можно отнести операции по покупке и продаже драгоценных металлов, операции с ценными бумагами, бронирование депозитных ячеек и сейфов.




Вернуться
 
Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 17.11.2018
USD65.9931-0.6228
EUR74.9022-0.6336
БВК70.0022-0.6277
Все валюты
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОГОДА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности