Предпринимательское право. Законодательство РФ и Москвы
Портал правовой поддержки предпринимательской деятельности
Внимание! В целях предоставления пользователям информации из достоверных источников, размещение нормативных правовых документов осуществляется только после их публикации в официальных общероссийских СМИ.
ВСЕГО ДОКУМЕНТОВ: 183475
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО РОССИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МОСКВЫ
КОДЕКСЫ
ЗАКОНЫ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ПРИКАЗЫ ФССН. ЛИЦЕНЗИИ СТРАХОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ
СЛОВАРЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
по номеру, виду и дате документа
Поиск
Законодательство России
Предпринимательское право России
Законодательство Москвы
Предпринимательское право Москвы
Труд и занятость
Права потребителей
Льготы и компенсации
Арбитражная практика
Судебная практика
ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНАЛИТИКА
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ
ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
   Главная      О проекте      Рассылка      Реклама      Контакты   

Основные нюансы и сложности при ликвидации юридического лица и предпринимателя

На что хотелось бы еще обратить внимание? Ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя может происходить в 2 случаях: добровольно, когда юридическое лицо или учредитель принимают решение о том, чтобы прекратить деятельность юридического лица,  или индивидуальный предприниматель принимает решение о том, чтобы прекратить свою деятельность, и на основании закона принудительно, можно так сказать. Это уже будет на основании решения суда вступившего в законную силу. В каких случаях это может быть? Допустим в отношении юридического лица, например, ведение деятельности без получения разрешительных документов, ведение банковских операций, страховых операций. Т.е. там, где необходима лицензия и если ее нет, то наши правоохранительные органы или налоговая инспекция имеют право обратиться в суд с заявлением о прекращении деятельности таким юридическим лицом. Кроме того, может быть, если при создании юридического лица были допущены грубейшие нарушения, и эти нарушения не могут быть устранены в текущее время, то такое юридическое лицо также подлежит ликвидации на основании решения суда.

При принятии решения о ликвидации юридического лица достаточно часто возникает такая ситуация, а кто должен подписать заявление в налоговую инспекцию о том, что юридическим лицом принято решение о прекращении своей деятельности. Так вот этот вопрос должен разрешаться непосредственно при проведении общего собрания и должен быть отражен в протоколе. Т.е. в протоколе должно быть обязательно указано физическое лицо с паспортными данными, которое будет являться либо председателем ликвидационной комиссии, либо ликвидатором. Он так и называется «Ликвидатор». И в протоколе прямо должно быть указано, что подписать заявление «О уведомлении налогового органа о том, что юридическое лицо приняло решение …» уполномочивает общее собрание, ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. И в этом случае тогда получается, что заявление должен уже подписывать ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии. И в налоговую инспекцию подаются заявление, где подпись ликвидатора заверена нотариусом и один из оригиналов протокола общего собрания о том, что кто назначен ликвидатором, что рассмотрен вопрос и принято решение о прекращении деятельности юридическим лицом.

Так можно сделать вывод, что у предпринимателя подобных процедур нет. Он лично подает заявление в налоговый орган о том, что его деятельность будет прекращена. У индивидуального предпринимателя прекращение деятельности имеет еще один факт, который не может быть у юридического лица. т.е. добровольно и принудительно. Но есть еще один факт смерти гражданина. Это тоже нельзя исключать. И здесь в связи со смертью физического лица его деятельность также может быть прекращена. Вот, кроме того в случае банкротства. Как и юридическое лицо, он прекращает свое существование в случае банкротства или признания его банкротом. А физическому лицу в случае признания его банкротом, как индивидуального предпринимателя, потом в течение года после того, как решение суда вступит в силу будет, запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

На что еще хотелось бы обратить внимание? Отличие от прекращения деятельности предпринимателем и юридическим лицом. У предпринимателя отсутствуют все эти сроки по составлению и утверждению промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса. Т.е. у него процедура происходит несколько короче, несколько проще. Но это тоже при условии, если у индивидуального предпринимателя не было наемных работников. Потому что, чем больше этих наемных работников, тем сложнее процедура прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Почему? Потому что он и как юридическое лицо в обязательном порядке проходит проверку Пенсионным фондом при закрытии своей деятельности и Фондом социального страхования. Вот такие вот основные отличия, которые могут быть и нюансы которые могут возникнуть при ликвидации юридического лица и прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

В любом случае решение о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя это не самый простой вопрос, поскольку бизнес это та среда в которую нужно правильно войти и еще правильней выйти. Поэтому, чтобы избежать возможных ошибок при регистрации, прекращении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и не получить встречных требований, которые не были там предусмотрены вашим планом ликвидации, в частности, это штрафные санкции от налоговых органов, от Пенсионного Фонда, от фонда Социального страхования, данную работу лучше доверять людям, которые это делали неоднократно,  которые смогут правильно провести процедуру ликвидации и определят стратегию, как лучше ликвидировать. То есть либо сразу, это будет допустим банкротство. Они спланируют проведение ликвидации юридического лица или прекращение деятельности предпринимателя таким образом, чтобы как можно более качественно рассчитаться с кредиторами и чтобы сохранить как можно больше имущества и средств для того, чтобы эти средства были либо распределены между участниками общества, либо же остались у предпринимателя, как уже у физического лица, а не  предпринимателя. Поэтому лучше это все доверить профессионалам.

По материалам сайта moscow-lawyer.com




Вернуться
 
Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 03.12.2016
USD64.1528+0.4721
EUR68.4703+0.8541
БВК66.0957+0.6440
Все валюты
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОГОДА 04.12.2016
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
-7...-5
-10...-8
Облачно, снег. Атмосферное давление днем: 745 мм рт.ст. ночью: 745 мм рт.ст. Ветер ночью слабый, днём с-з 2-7 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"