Предпринимательское право. Законодательство РФ и Москвы
Портал правовой поддержки предпринимательской деятельности
Внимание! В целях предоставления пользователям информации из достоверных источников, размещение нормативных правовых документов осуществляется только после их публикации в официальных общероссийских СМИ.
ВСЕГО ДОКУМЕНТОВ: 183475
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО РОССИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МОСКВЫ
КОДЕКСЫ
ЗАКОНЫ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ПРИКАЗЫ ФССН. ЛИЦЕНЗИИ СТРАХОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ
СЛОВАРЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
по номеру, виду и дате документа
Поиск
Законодательство России
Предпринимательское право России
Законодательство Москвы
Предпринимательское право Москвы
Труд и занятость
Права потребителей
Льготы и компенсации
Арбитражная практика
Судебная практика
ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНАЛИТИКА
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ
ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
   Главная      О проекте      Рассылка      Реклама      Контакты   

Как оформить разрешение на строительство жилого дома?

Отказаться от мечты построить свой дом пришлось сотням россиян, чьи новострои пошли под снос как самовольные постройки. Отсутствие разрешения на строительства жилого дома ставит под угрозу не только его возведение, но и подключение к коммунальным сетям. Кроме того, владельца могут штрафовать за строительные работы без разрешения неограниченное количество раз.

Получить разрешение на строительство жилого дома можно, если постройка, высотой не более трех этажей, предназначена для проживания одной семьи. Строить таунхаусы или дома большей этажности на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) нельзя. В случае нарушения такие постройки пойдут под снос.

Чтобы получить разрешение на строительство дома, нужно обратиться в администрацию района, где находится ваш земельный участок.

Какие документы необходимы для получения разрешения?

  • документ, удостоверяющий личность обратившегося или доверенность (если подача документов производится с помощью представителя);
  • правоустанавливающий документ на участок (свидетельство о государственной регистрации прав собственности, с указанием основания – договор купли-продажи, приватизации или дарения);
  • градостроительный план участка (общая информация о правовом статусе земельного участка, его размерах, имеющихся ограничениях в использовании, отступы от границ участка, где могут строить капитальные строения);
  • проектная документация (включает в себя пояснительную записку, сведения об инженерных сетях, план сноса объектов капитального строительства на участке, план расположения построек, и т. д.);
  • положительное заключение на проектную документацию объекта капитального строительства (в случаях, когда она подлежит экспертизе).

Когда пакет документов полностью собран и не было допущено ошибок, заявитель получает разрешение на строительство, действующее в течение 10 лет. Если владелец участка сменится, а срок действия разрешения на строительство еще не истечет, новому хозяину не нужно будет заново получать разрешение, т.к она привязано к конкретному участку, а не его владельцу.

Что делать, если вы не знали о необходимости получения разрешения на строительство и уже приступили к возведению дома?

Прежде всего, стоит подать заявление с просьбой выдать разрешение на строительство. Ведь без этого документа самовольной постройке грозит снос. При отказе в принятии заявления нужно обратиться в суд. Если новострой не противоречит градостроительным и строительным нормам, а также не нарушает ничьих прав, то судья вынесет положительное заключение.

Однако судебный процесс может занять немало времени и потребовать значительных вложений. Поэтому о получении разрешения необходимо, по возможности, позаботиться до начала строительства, чтобы предотвратить все неприятные моменты в будущем. Чтобы спокойно заниматься строительство и избежать траты нервов и сил, следует обратиться к опытному юристу, который сделает процесс получения разрешительных документов необременительным.

Анастасия Андронова.




Вернуться
 
Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 03.12.2016
USD64.1528+0.4721
EUR68.4703+0.8541
БВК66.0957+0.6440
Все валюты
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОГОДА 04.12.2016
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью
-7...-5
-10...-8
Облачно, снег. Атмосферное давление днем: 745 мм рт.ст. ночью: 745 мм рт.ст. Ветер ночью слабый, днём с-з 2-7 м/с. (прогноз)
Погода в России и за рубежом
 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2016 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"