Предпринимательское право. Законодательство РФ и Москвы
Портал правовой поддержки предпринимательской деятельности
Внимание! В целях предоставления пользователям информации из достоверных источников, размещение нормативных правовых документов осуществляется только после их публикации в официальных общероссийских СМИ.
ВСЕГО ДОКУМЕНТОВ: 183475
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО РОССИИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО МОСКВЫ
КОДЕКСЫ
ЗАКОНЫ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ
АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
ПРИКАЗЫ ФССН. ЛИЦЕНЗИИ СТРАХОВАНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ
ТИПОВЫЕ ДОГОВОРЫ
ОРГАНЫ ВЛАСТИ
СЛОВАРЬ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
по номеру, виду и дате документа
Поиск
Законодательство России
Предпринимательское право России
Законодательство Москвы
Предпринимательское право Москвы
Труд и занятость
Права потребителей
Льготы и компенсации
Арбитражная практика
Судебная практика
ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНАЛИТИКА
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ
ЮРИДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
   Главная      О проекте      Рассылка      Реклама      Контакты   
КАК Я СУДИЛСЯ С НТВ

Как я судился с НТВ

Дата публикации: 11.04.2018

Юрий Моша - в прошлом российский предприниматель эмигрировавший в США; основатель компании "Русская Америка", блоггер.


После нескольких лет судебных разбирательств мне удалось прийти с телеканалом НТВ к мировому соглашению. Напомню, что это разбирательство тянулось с 2012 года, после того, как в передаче "Метла", которая вышла на телеканале с ретрансляцией на NTV America, были обнародованы обо мне не просто неверные, но и откровенно компрометирующие меня факты.


Теперь я могу это решение повесить в своем офисе в рамочке и показывать своим друзьям и клиентам. По условиям шестистраничного мирового соглашения я не имею права разглашать все его условия. Это, конечно, немножко не то, что я заявлял изначально, но я пошел на их условия. Однако могу сказать, что это соглашение меня полностью устраивает. Когда меня спрашивают, получил ли я по этому соглашению миллион долларов, в которые я оценил нанесенный мне ущерб, я не могу ответить, сколько я получил, как не могу ответить и на другие вопросы, касающиеся содержания соглашения. Но документы и само решение по иску можно увидеть в интернете, в открытом доступе. Единственное, что могу сообщить из деталей соглашения, - факты, которые сообщались обо мне в передаче “Метла” в эфире телеканала НТВ 13 октября 2012 года, являются неправдой, и сам телеканал это признал.


В частности, в письме от телеканала НТВ, подписанном директором НТВ Америка Евгением Пискуновым, сказано: “в октябре 2012 года вышла программа “Метла” на НТВ Москва, эту передачу ретранслировали на НТВ Америка. Во время трансляции прозвучали высказывания в адрес Юрия Моши, о том, что ему были выдвинуты определенные обвинения и он был назвал беглецом от закона. Оказалось, что это были неправдивые высказывания и что никаких формальных обвинений Юрию Моше по поводу его бизнес-деятельности не было выдвинуто. Письмо было направлено, чтобы уведомить, что программа “Метла”и все, что было в ней сказано, было сделано на усмотрение продюсеров программы. Программа больше на NTV не выходит”.


В передаче меня оскорбили и назвали человеком с уголовным прошлым. У меня не было никогда судимостей в России, мне никогда не предъявлялось обвинительное заключение, не выносилось обвинительных приговоров. Естественно, я не могу быть “человеком с уголовным прошлым”. Это была клевета и оскорбления, и я подал в суд. Подал в суд в Америке, в тот самый знаменитый Верховный суд Нью-Йорка, который показывают во всех фильмах. Почему в американский суд? Потому что, по моему мнению, в российские суды подавать было совершенно бессмысленно. НТВ - около-государственный канал, и я считаю, что любой российский суд вынес бы решение в его пользу. В Америке я надеялся на справедливое судебное разбирательство, здесь нет так называемого телефонного права, здесь нельзя давить и запугивать суд. Телекомпании НТВ ничего не оставалось делать, как нанимать в Америке адвокатов и защищаться, длилось это достаточно долго.


В программе «Метла» обливали грязью не только меня, но и других участников координационного совета оппозиции. Но так получилось, что я единственный из всех жил в Америке и по юрисдикции мог подать именно в американский суд. Уведомить ответчика в Америке не так просто. Здесь нельзя просто отправить заказное письмо, как в России. Уведомление можно вручить самостоятельно в присутствии свидетелей или воспользоваться услугами посредника – есть специальные коммерческие компании, которые работают для судебных дел. Личное вручение обязательно. У нас было два ответчика: НТВ Россия и NTV America. Офис NTV America находится в штате Нью-Джерси, это соседний штат, примерно час езды от Манхеттена. И мы наняли человека, который поехал и вручил уведомление. С НТВ Россия было немножко сложнее. Я сделал рекламу на своем Ютуб-канале, что мне нужен человек, который отвезет документы в офис НТВ в Москве. Такой человек нашелся. Я переслал ему пакет документов, он его в Москве отвез в НТВ. После вручения уведомления он заверил свои показания у американского консула. И после этого он переслал нам документы, которые мы отдали в суд.


По американским законам, если не являешься в суд, ты проиграл процесс. У НТВ в Америке есть дочернее предприятие, у которого есть расчетные счета и т.д. Конечно, они поняли, что надо идти в суд, потому что иначе они проиграют процесс. А я заявлял один миллион долларов. И если бы они не явились, я бы выиграл этот миллион. И я бы арестовал их американские счета, мог арестовать их оборудование, видеокамеры и т.д. Здание у них, по-моему, в аренде, но все равно какую-то собственность у них я мог бы найти.


Американское судопроизводство - это всегда очень длительный процесс, тут часто переносят заседания, меняют адвокатов, затягивают время. Плюс это еще и весьма дорогостоящий процесс - хороший адвокат стоит в США от 300 долларов в час. В моем случае, прежде всего, процесс затягивала сторона ответчика, наверное, они надеялись, что у меня закончатся силы и я сдамся. Дело переносилось раз десять. Адвоката я был вынужден поменять на более дешевого, но не менее опытного. Они начали оттягивать процесс любыми путями: переносить дело, писать какие-то ходатайства, требовать вещи, которые мы не могли исполнить. Например, у меня из-за этого сюжета сильно упал бизнес, они потребовали налоговые декларации, показать тренд падения моих доходов и так далее. Я мог бы, конечно, этим заняться: заплатить бухгалтерам, которые бы сделали эту аналитику. Но мне не очень хотелось исполнять все их прихоти. Конечно же, документы об отсутствии судимости я им сразу предоставил и дал информацию о том, что мое уголовное дело было закрыто, а я был только подозреваемым. На самом деле их стратегия тянучки отчасти сработала – я действительно очень устал от этого процесса, но первыми мировое соглашение предложили все-таки они.


Для меня самого этот процесс стал своеобразным ликбезом - многое было мне просто неизвестно до этого. Но теперь могу считать себя настоящим профессионалом, гуру в американских судах, по опыту этого многолетнего разбирательства. В итоге я знаю, как работает весь процесс защиты чести и достоинства в Америке, как можно действительно получить большие деньги с того человека, который о тебе сказал плохо. У них это называется диффамация, клевета. В американский суд можно подать, даже не живя в Америке. Это тоже возможно, просто нужно будет нанимать адвоката. Главное, чтобы одна из сторон была привязана к Америке.


Могу вам порекомендовать: если вы стали жертвой клеветы или оскорблений как со стороны частных лиц, так и государственных структур или СМИ, обращайтесь в американские суды, если дело может быть рассмотрено в американской юрисдикции, как в моем случае. Это возможность получить непредвзятое решение, с кем бы вы ни судились. Ведь истинная свобода слова заключается не только в возможности свободно высказывать свою точку зрения, но и нести ответственность за сказанное.


По материалам Youtube-канала Юрия Моши https://youtu.be/ZtGilC7xnsE


Другие статьи из раздела

Бизнес и государствоБизнес и государство
Дата: 03.02.2015
Что может быть важнее и приятнее, нежели сотрудничество государства и бизнеса в одном направлении. Есть много проектов, где могут найти точки соприкосновения ...

Архив статей
 
Бесплатные сервисы онлайн
КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
на 17.08.2018
USD66.8932+0.5160
EUR76.0576+0.8323
БВК71.0172+0.6583
Все валюты
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОГОДА
Россия, Московская обл., Москва
днем
ночью

(прогноз)
Погода в России и за рубежом
 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности