О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ (Ч.3). Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России). 17.04.96 4


Страницы: 1  2  


     |                 |         | показатели             |                         | ГОСТ 2858-82
_____|_________________|_________|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |                        |                         | Инстр.1135-73 МЗ СССР
_____|_________________|_________|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |                        |                         | Инстр.01-19/9-11-92 ГК СЭН
     |                 |         |                        |                         |
_____|_________________|_________|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         | Радионуклиды           |  ВДУ-93                 | По п.1
     |                 |         |                        |                         |
_____|_________________|_________|________________________|_________________________|____________________________
 6   | Желатин пищевой | 92 1931 |                        | ГОСТ 11293-89           |
     |                 |         |                        |                         |
_____|_________________|_________|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         | Токсичные элементы:    | МБТ 5061-89 МЗ СССР     |
     |                 |         | По п.1                 | ГОСТ 11293-89           |
     |                 |         |                        |                         |
_____|_________________|_________|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         | Микробиологические     | МБТ 5061-89 МЗ СССР     |
     |                 |         | показатели             | ГОСТ 11293-89           |
     |                 |         |                        |                         |
_____|_________________|_________|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         | Радионуклиды           |   ВДУ-93                | По п.1
_____|_________________|_________|________________________|_________________________|____________________________

                                                        Приложение 5.2

                               ПЕРЕЧЕНЬ
                нормативных документов по отбору проб                          
                                                                               
     ГОСТ 7269-79      Мясо.Методы отбора образцов и органолептические         
                       методы определения свежести                             
     ГОСТ 9792-73      Колбасные    продукты  и  продукты  из свинины,         
                       баранины, говядины  и мяса других видов убойных         
                       животных и  птиц.  Правила  приемки  и   методы         
                       отбора проб                                             
     ГОСТ 4288-76      Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого         
                       мяса. Правила приемки и методы испытания                
     ГОСТ 8756.0-70    Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и         
                       подготовка их к испытанию                               
     ГОСТ 20235.0-74   Мясо   кроликов.   Методы   отбора    образцов.         
                       Органолептические методы оценки качества                
     ГОСТ 8285-91      Жиры  животные  топленые.   Правила  приемки  и         
                       методы испытания                                        
                                                                               
     ГОСТ 26668-85     Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб         
                       для микробиологических анализов                         
     ГОСТ 11293-89     Желатин. Технические условия                            
                                                                               
     ГОСТ 7702.0-74    Мясо    птицы.    Методы    отбора    образцов.         
                       Органолептические методы оценки качества                
     ГОСТ 7702.2.0-95  Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи.         
                       Методы отбора    проб    и     подготовка     к         
                       микробиологическим исследованиям                        
     ГОСТ 21784-76     Мясо  птицы  (тушки  кур,  уток, гусей, индеек,         
                       цесарок). Технические условия                           
     ГОСТ 25391-82     Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия              
     ГОСТ 27583-88     Яйца куриные пищевые. Технические условия               
     ГОСТ 2858-82      Порошок яичный. Технические условия                     
                                                                               
     В соответствии с "Положением по отбору проб,  зараженных РВ,  ОВ,         
БС", утвержденным Минздравом СССР 11.07.90 г.                                  
                                                                               
                                                                               
                                                        Приложение 5.3         
                                                                               
                               ПЕРЕЧЕНЬ                                        
                    показателей, рекомендуемых при                             
                 идентификации мяса, мясной продукции,                         
                     мяса птицы, яйца и продуктов                              
                            их переработки                                     
                                                                               
_____________________________________________________________________________
 NN  |    Показатели     |      Наименование       |        Примечание
 ПП  |                   |    идентифицируемой     |
     |                   |        продукции        |
_____|___________________|_________________________|_________________________
  1  |         2         |            3            |           4
_____|___________________|_________________________|_________________________
  1. | Маркировка        | Мясо в тушах, полутушах | По оттискам клейм
     | оттисками клейм   | и четвертинах           | определяют:
     |                   |                         | ветеринарное
     |                   |                         | благополучие мяса,
     |                   |                         | направление
     |                   |                         | использования
     |                   |                         | (реализация,
     |                   |                         | промпереработка, утиль
     |                   |                         | и др.);
     |                   |                         | вид мяса (конина,
     |                   |                         | верблюжатина, козлятина
     |                   |                         | оленина и др.);
     |                   |                         | качество мяса (по
     |                   |                         | категориям, упитанности
     |                   |                         | половозрастным
     |                   |                         | признакам) и др.
_____|___________________|_________________________|_________________________
  2. | Маркировка        | Мясо и                  | Требования к маркировке
     | потребительской   | мясорастительные        | изложены в ГОСТ13534-89
     | упаковки          | консервы                |  и НД на продукцию.
_____|___________________|_________________________|_________________________
     |                   |                         | По маркировке на банках
     |                   |                         | можно установить:
     |                   |                         | наименование и сорт
     |                   |                         | продукта, вид
     |                   |                         | термической обработки
     |                   |                         | (стерилизация,
     |                   |                         | пастеризация), состав
     |                   |                         | продукта и др.
_____|___________________|_________________________|_________________________
     |                   | Жиры животные топленые, | Требования к маркировке
     |                   | фасованное мясо и       | изложены в НД на
     |                   | мясная продукция        | продукцию. По
     |                   |                         | потребительской
     |                   |                         | упаковке можно
     |                   |                         | установить:
     |                   |                         | наименование и сорт
     |                   |                         | продукта;
     |                   |                         | состав продукта и др.
_____|___________________|_________________________|_________________________
  3. | Маркировка        | Все виды колбасных      | Требования к маркировке
     | батонов           | изделий                 | колбасной искусственной
     | (батончиков)      |                         | оболочки изложены в
     |                   |                         | нормативн. документации
     |                   |                         | на продукцию.
     |                   |                         | По маркировке оболочки
     |                   |                         | можно установить:
     |                   |                         | наименование и сорт
     |                   |                         | продукта и др.;
_____|___________________|_________________________|_________________________
     |                   |                         | При отсутствии
     |                   |                         | маркированной оболочки
     |                   |                         | идентификацию
     |                   |                         | осуществляют по
     |                   |                         | товарной отметке (форме
     |                   |                         | вязки). Требования по
     |                   |                         | товарным отметкам
     |                   |                         | изложены в НД на
     |                   |                         | продукцию
_____|___________________|_________________________|_________________________
  4. | Ярлык (этикетка), | Продукция, упакованная  | Требования к маркировке
     | трафарет          | в транспортную тару     | транспортной тары,
     |                   |                         | изложены в НД на
     |                   |                         | продукцию.
_____|___________________|_________________________|_________________________
     |                   |                         | По ярлыку (этикетке),
     |                   |                         | наклеенному или
     |                   |                         | вложенному в
     |                   |                         | транспортную тару,
     |                   |                         | можно установить
     |                   |                         | наименование, сорт
     |                   |                         | продукции
_____|___________________|_________________________|_________________________
  5. | Органолептические | Колбасные изделия,      | Органолептические
     | показатели        | полуфабрикаты,          | показатели по НД на
     |                   | консервы, субпродукты   | продукцию.
_____|___________________|_________________________|_________________________
     |                   |                         | Идентификацию продукции
     |                   |                         | осуществляют по
     |                   |                         | внешнему виду, цвету,
     |                   |                         | виду на разрезе, вкусу,
     |                   |                         | запаху, консистенции и
     |                   |                         | др.
_____|___________________|_________________________|_________________________

                                                       Приложение 5.4

                           КЛАССИФИКАЦИЯ
                мяса, мясной продукции, мяса птицы,
                  яйца и продуктов их переработки,
               подлежащих сертификации, в зависимости
                  от установленных сроков годности

______________________________________________________________________
  Код   |  Вид продукции со сроком |  Код   | Вид продукции со сроком
  ОКП   |  годности до 1 месяца    |  ОКП   | годности более 1 месяца
________|__________________________|________|_________________________
   1    |             2            |    3   |             4
________|__________________________|________|_________________________
 921100 |  Мясо в тушах, полутушах | 921100 | Мясо в тушах, полутушах
        |  и четвертинах остывшее, |        | четвертинах замороженное
        |  охлажденное и           |        |
        |  подмороженное;          |        |
________|__________________________|________|_________________________
        |  мясо птицы охлажденное  |        | мясо птицы мороженное
        |  (тушки кур, уток, гусей |        | (тушки кур, уток, гусей
        |  индеек, цесарок,        |        | индеек, цесарок,
        |  перепелов, индеек       |        | перепелов, индеек
        |  тяжелых кроссов)        |        | тяжелых кроссов)
        |  мясо фасованное         |        | мясо фасованное
________|__________________________|________|_________________________
 921300 |  Изделия колбасные:      | 921300 | Изделия колбасные:
        |  колбасы вареные, сосиски|        | колбасы варено-копченые
        |  сардельки, хлебы мясные,|        | (при температуре от
        |  колбасы фаршированные,  |        | минус 7 до минус 9 С),
        |  колбасы ливерные,       |        | колбасы сырокопченые
        |  колбасы кровяные,зельцы,|        | (при температуре хранен.
        |паштеты, колбасы варено - |        | от 12 до минус 9 С),
        |  копченые (при температ. |        | копчености:
        |  хранения от 12 до 15 С) |        | продукты из свинины
        |                          |        | сырокопченые (при темп.
________|__________________________|________| хранения от минус 7 до
        |  колбасы полукопченые    |        | минус 9 С)
        |  (при температуре хранен.|        |
        |  от 6 до 20 С), колбасы  |        |
        |  варено-копченые,        |        |
        |  полукопченые,           |        |
        |  сырокопченые,           |        |
        |  упакованные под вакуумом|        |
________|__________________________|________|_________________________
        |  копчености:             | 921500 | Жиры животные топленые
        |  изделия из свинины,     |        | пищевые
        |  говядины, баранины,     |________|_________________________
        |  конины, субпродуктов    | 921600 | Консервы мясные и
        |  и др. сырокопченые,     |        | мясорастительные
        |  варено-копченые,        |________|_________________________
        |  запеченные, жареные,    | 921200 | Субпродукты замороженные
        |  копчено-запеченные,     |________|_________________________
        |  вареные                 | 921000 | Блоки из жилованного
        |                          |        | мяса и субпродуктов
        |                          |        | замороженные
________|__________________________|________|_________________________
 921400 |  Полуфабрикаты:          | 921900 | Желатин пищевой
        |  полуфабрикаты мясные    |________|_________________________
        |  натуральные,            | 921906 | Яйца пищевые (при
        |  полуфабрикаты мясные    | 984    | температуре хранения
        |  рубленые                |        | от 0 до минус 2 С)
        |                          |        |
________|__________________________|________|_________________________
 921400 |  Пельмени                | 921990 | Продукты яичные сухие,
        |  фрикадельки             |        | мороженые
________|__________________________|________|_________________________
        |  Кулинарные изделия      |        |
________|__________________________|________|_________________________
 921500 |  Жиры животные пищевые   |        |
        |  свежие                  |        |
________|__________________________|________|_________________________
 921200 |  Субпродукты охлажденные |        |
________|__________________________|________|_________________________
 921906 |  Яйца пищевые диетические|        |
 984    |  (при температуре хранен.|        |
        |  не выше плюс 20 С и не  |        |
        |  ниже 0 С), столовые (при|        |
        |  температуре хранения не |        |
        |  выше плюс 20 С)         |        |
________|__________________________|________|_________________________
 921990 |  Продукты яичные         |        |
        |  охлажденные, мороженные |        |
________|__________________________|________|_________________________
        |  Изделия пищевые на      |        |
        |  яичной основе           |        |
________|__________________________|________|_________________________

     Примечание. Сроки годности и условия хранения,  реализации
                 уточняются      соответствии  с   требованиями
                 нормативных документов   на   конкретный   вид
                 продукции

                                                         Приложение 6

       ПОРЯДОК СЕРТИФИКАЦИИ РЫБЫ, НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА И
          ПРОДУКТОВ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫХ ИЗ НИХ, НА СООТВЕТСТВИЕ
                       ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

     1. Обязательная сертификация рыбы,  нерыбных объектов промысла  и         
продуктов, вырабатываемых из них,  (далее рыбная продукция) проводится         
по схемам 2,  2а,  3, 3а, 4, 4а, 5 и 7, для продукции кратковременного         
хранения -  по  схемам 2а,  3а,  4а,  5 (схема 7 применяется по выбору         
заявителя), а также может применяться схема  сертификации,  основанная         
на заявлении-декларации заявителя как для продукции длительного, так и         
кратковременного хранения.                                                     
     2. Перечень    показателей,    подлежащих    подтверждению    при         
обязательной сертификации  рыбной  продукции,  нормативные  документы,         
устанавливающие показатели   безопасности   и   методы  их  испытаний,         
приведены в таблице приложения 6.1.                                            
     3. Для сертификации рыбы живой,  охлажденной, мороженной и других         
гидробионтов внутренних водоемов (кроме Каспийского моря) муки  рыбной         
необходимо наличие    ветеринарного    свидетельства    (сертификата),         
выданного государственной ветеринарной службой (письмо  Зам.  Главного         
Государственного врача  Ветеринарного  инспектора Российской Федерации         
В.Селиверстова от 04.01.96 г. N 13-7/413 "а").                                 
     4. Испытания,  по  решению  органа  по  сертификации,  могут быть         
проведены по сокращенной номенклатуре  показателей  при  условии,  что         
остальные показатели    подтверждены    документами    соответствующих         
компетентных служб  о  состоянии  рыбного   сырья,   водоема   (района         
промысла) на путинный (экспедиционный) период, рыбных кормов (для рыбы         
культивируемой во внутренних  водоемах),  о  сертификации  основных  и         
вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др.                 
     5. Отбор  проб  и  подготовка  их  к  проведению  испытаний   для         
сертификации осуществляется в соответствии с:                                  
     ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные         
и продукты их переработки.  Правила приемки,  методы органолептической         
оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний".               
     ГОСТ 8756.0-70  "Продукты  пищевые консервированные. Отбор проб и         
подготовка их к испытанию";                                                    
     ГОСТ 20438-75   "Водоросли,   травы   морские   и   продукты   их         
переработки. Правила   приемки.   Методы   органолептической    оценки         
качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";                      
     ГОСТ 2668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для         
микробиологических анализов";                                                  
     ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые.  Подготовка проб  для         
микробиологических анализов";                                                  
     "Положение по отбору проб,  зараженных РВ,  ОВ, БС", утвержденное         
Минздравом СССР 11.07.90 г.                                                    
     "Временное положение  о  порядке  отбора  проб  и   периодичности         
определения токсичных    веществ    в    гидробионтах   и   продуктах,         
вырабатываемых из них",  утвержденное Роскомрыболовством 14.01.94 г.           
     6. Порядок     и     периодичность     инспекционного    контроля         
устанавливается Органом по сертификации с учетом "Инструкции о порядке         
санитарно-технического    контроля   консервов   на   производственных         
предприятиях,  оптовых базах,  в розничной торговле и на  предприятиях         
общественного питания",   утвержденной   Госкомсанэпиднадзором  России         
21.07.92    г.    N   01-19/9-11,    "Инструкцией    по    санитарно -
микробиологическому контролю  производства пищевых продуктов из рыбы и         
морских беспозвоночных",  утвержденной Минздравом  СССР  от  22.03.91,         
N 5319-91, "Временного положения о порядке отбора проб и периодичности         
определения токсичных   веществ   в    гидробионтах    и    продуктах,         
вырабатываемых из  них",  утвержденного Роскомрыболовством 14.01.94 г.         
N 01-7/912-11  и  согласованного  Госкомсанэпиднадзором  29.12.93  г.,         
письма Минздрава  СССР N 129-4 185-5 "О порядке радиационного контроля         
за продовольственными  товарами,  поставляемыми  населению  страны,  а         
также экспортируемыми за рубеж",  "Порядка и периодичности контроля за         
содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном         
сырье учреждениями  санитарно-эпидемиологической службы" (методические         
указания), утвержденного Минздравом СССР 11.07.90 г. N 5175-90.                
                                                                               
                                                                               
                                                        Приложение 6.1         
                                                                               
                               ПЕРЕЧЕНЬ                                        
                показателей, подлежащих подтверждению                          
                    при обязательной сертификации                              
                           рыбной продукции                                    
                                                                               
________________________________________________________________________________________________________________________
 NN  | Наименование    | Код     | Код  |     Наименование       |            Нормативные документы
 ПП  | продукции       | ОКП     | ТН   |      показателя        |______________________________________________________
     |                 |         | ВЭД  |                        | Устанавливающие         | Определяющие методы
     |                 |         |      |                        | показатели              | испытаний показателей
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
  1  |       2         |    3    |  4   |           5            |            6            |              7
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 I   | Раздел          | 926120  |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 1.  | Рыба живая,     | 926121  | 0301 | 1. Токсичные элементы: | Медико-биологические    |
_____|_________________|_________|______|________________________| требования и санитарные |____________________________
     | охлажденная,    | 926123  |      |    свинец              | нормы качества          | ГОСТ 26932-86
_____|_________________|_________|______|________________________| продовольственного сырья|____________________________
     | мороженая,      | 926130  | 0302 |    кадмий              | и пищевых продуктов     | ГОСТ 26933-86
_____|_________________|_________|______|________________________| N  5061-89 МЗ СССР      |____________________________
     | соленая,        | 926140  |      |    мышьяк              |                         | ГОСТ 26930-86
_____|_________________|_________|______|________________________|                         |____________________________
     | пряная          | 926080  | 0303 |    медь                |                         | ГОСТ 26931-86
_____|_________________|_________|______|________________________|                         |____________________________
     |                 | 926500  |      |    ртуть               |                         | ГОСТ 26927-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926902  | 0304 |    цинк                | ГОСТ 814-61             | Минздрав 5178-90
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 815-85             | ГОСТ 26934-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926131  | 0305 |                        | ГОСТ 1084-83            | ГКСЭН 01-19/47-11-92
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926200  |      |                        | ГОСТ 1069-75Э           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926201  |      |                        | ГОСТ 1168-86            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926282  |      |                        | ГОСТ 3948-90            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926208  |      |                        | ГОСТ 6756-57            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926210  |      |                        | ГОСТ 7448-75            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926990  |      |                        | ГОСТ 7449-64            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926260  |      |                        | ГОСТ 13686-68           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926219  |      |                        | ГОСТ 16079-70           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926261  |      |                        | ГОСТ 16080-70           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 16081-70           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 2. пестициды           | ГОСТ 17660-72           | МУ по определению
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| остаточного содержания
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 17661-72           | микроколичеств пестицидов
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| в продуктах питания,
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 18222-88           | кормах и внешней среде,
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| часть XIIIа
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 18223-88           |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 3. гистамин (для       |  20057-74               | Дополнение к документу
_____|_________________|_________|______| скумбриевых,           |_________________________| "Временные гигиенические
     |                 |         |      | тунцовых, лососевых)   |  21230-75               | нормативы и метод
_____|_________________|_________|______|                        |_________________________| определения содержания
     |                 |         |      |                        |  21607-76               | гистамина в рыбопродуктах"
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     |                 |         |      |                        |  21311-75Э              |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     |                 |         |      |                        |  28698-90               |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |  24896-81               | СанПин 42-123-4083-86,
     |                 |         |      |                        |                         | утв. МЗ СССР в 1987 г.
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 4. паразитарная        | МБТ 5061-89             | СанПин 15-6/44
     |                 |         |      |    чистота             | МЗ СССР                 | Методика
     |                 |         |      |                        |                         | паразитологического
     |                 |         |      |                        |                         | инспектирования рыбы и
     |                 |         |      |                        |                         | рыбной продукции, утв
     |                 |         |      |                        |                         | МРХ СССР 29.12.89 г.
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 5. Ихтиотоксины хх)    |                         | "Правила ветеринарно -
     |                 |         |      |   (усач, окунь, линь,  |                         | санитарной экспертизы
     |                 |         |      |   пелядь, щука, угорь, |                         | пресноводной рыбы и раков"
     |                 |         |      |   минога, синец, карп) |                         | раздел 4, п.4.3, утв.
     |                 |         |      |   в период нереста     |                         | Главветупром Госагропрома
     |                 |         |      |                        |                         | СССР
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 6. Радионуклиды х)     | Временные допустимые    | Методические рекомендации
     |                 |         |      |                        | уровни содержания       | по санитарному контролю
     |                 |         |      |                        | радионуклидов цезия     | за содержанием
     |                 |         |      |                        | -134,-137, стронция-90  | радиоактивных веществ
     |                 |         |      |                        | в пищевых продуктах     | в объектах внешней среды.
     |                 |         |      |                        | ГН 2.6.005-93 (ВДУ-93)  | МЗ СССР, М., 1980
     |                 |         |      |                        |                         | "Определение суммарной
     |                 |         |      |                        |                         | удельной бета-активности в
     |                 |         |      |                        |                         | рыбном сырье,рыбопродукции
     |                 |         |      |                        |                         | и вспомогательных
     |                 |         |      |                        |                         | материалах в условиях
     |                 |         |      |                        |                         | мирного времени", утв.
     |                 |         |      |                        |                         | МРХ СССР в 1991 г.
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 2.  | Икра            |         |      | 1. определение         | ГОСТ 1573-73            | ГОСТ 27001-86
_____|_________________|_________|______|    консервантов        |_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 1629-55            | ГОСТ 7636-85 (сорбиновая
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| кислота)
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 6052-79Е           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 2. пестициды           | ГОСТ 7368-79Е           | МУ по определению
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| остаточного содержания
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 7442-79Е           | микроколичеств пестицидов
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| в продуктах питания,
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 18173-72           | кормах и внешней среде,
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| часть XIIIа
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 20352-74           |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 3.микробиологические   | МБТ 5061-89             | Инструкция по санитарно -
     |                 |         |      |   показатели           | МЗ СССР                 | микробиологическому
     |                 |         |      |                        |                         | контролю производства
     |                 |         |      |                        |                         | пищевой продукции из рыбы
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| и морских беспозвоночных,
     |                 |         |      | 4. Радионуклиды        |  По п.1.6               | утв. МЗ СССР в 1991 г.
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 3.  | Рыба холодного  | 926960  |      | 1.микробиологические   | ГОСТ 812-88             | Инструкция по санитарно -
     | и горячего      |_________|______|   показатели           |_________________________| микробиологическому
     | копчения        | 926311  |      |                        | ГОСТ 813-88             | контролю производства
     |                 |_________|______|________________________|_________________________| пищевой продукции из рыбы
     |                 | 926300  |      |                        | ГОСТ 2623-73            | и морских беспозвоночных,
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| утв. МЗ СССР 22.02.91
     |                 | 926306  |      |                        | ГОСТ 7445-66            | N 5319-91
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     |                 | 926360  |      |                        | ГОСТ 7447-84            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     |                 | 926380  |      |                        | ГОСТ 6606-83            |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     |                 | 926381  |      |                        | ГОСТ 11298-65           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926970  |      |                        | ГОСТ 11482-88           | По п.4.2
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 926320  |      | 3. гистамин (для       | ГОСТ 11829-66           | По п.1.3
_____|_________________|_________|______|   скумбриевых,         |_________________________|____________________________
     |                 | 926321  |      |  тунцовых, лососевых)  | ГОСТ 12849-67           |
_____|_________________|_________|______|                        |_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 13197-67           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 13271-67           |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 4.  | Вяленая рыба, в | 926351  | 0305 | 1.микробиологические   | ГОСТ 10.16-70           | Инструкция по санитарно -
_____|_________________|_________|______|    показатели          |_________________________| микробиологическому
     | т.ч. подвяленая | 926353  |      |                        | ГОСТ 1551-75            | контролю производства
     | провесная       |_________|______|________________________|_________________________| пищевой продукции из рыбы
     |                 | 926354  |      |                        | ГОСТ 6481-82            | и морских беспозвоночных,
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| утв. МЗ СССР 22.02.91
     |                 | 926741  |      |                        | ГОСТ 7444-65            | N 5319-91
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 2.1.пестициды          | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | ГОСТ 7636-85
     |                 |         |      |                        |                         | По п.2.2
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 3. радионуклиды        |   По п.1.1              |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 5.  | Беспозвоночные  |         | 0307 | 1.токсичные элементы:  |                         |
     | (моллюски,      |         |      |                        |                         |
     | ракообразные и  |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | др. продукты    |         |      |   свинец               | ГОСТ 20845-75           | ГОСТ 26932-86;
     | моря)           |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | ГКСЭН 01-19/47-11-92
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   кадмий               | ГОСТ 20414-75           | ГОСТ 26933-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   ртуть                | ГОСТ 24645-81           | ГОСТ 26927-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | Минздрав 5178-90
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   мышьяк               |                         | ГОСТ 26930-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   медь                 |                         | ГОСТ 26931-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   цинк                 |                         | ГОСТ 26934-86
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 2.микробиологические   | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | Инструкция по санитарно -
     |                 |         |      |   показатели           |                         | микробиологическому
     |                 |         |      |                        |                         | контролю производства
     |                 |         |      |                        |                         | пищевой продукции из рыбы
     |                 |         |      |                        |                         | и морских беспозвоночных,
     |                 |         |      |                        |                         | утв. МЗ СССР 22.02.91
     |                 |         |      |                        |                         | N 5319-91
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 3. радионуклиды        |   По п.1.1              | Дополнение к документу
     |                 |         |      |                        |                         | "Временные гигиенические
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| нормативы и метод
 6.  | Кулинарные      | 926891  |      | 1. гистамин            | ГОСТ 23600-79           | определения содержания
     | изделия,        |_________|______|________________________|_________________________| гистамина в рыбопродуктах"
     | концентраты     |         |      |   (в скумбриевых,      | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | СанПин 42-123-4083-86,
     | пищевые, супы   |         |      |  тунцовых, лососевых)  |                         | утв. МЗ СССР в 1987 г.
     | рыбные          |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 2. содержание          |                         | ГОСТ 15113.2-
     |                 |         |      |    металлопримесей и   |                         |
     |                 |         |      |  минеральных примесей  |                         |
     |                 |         |      |  (концентраты, супы    |                         |
     |                 |         |      |  рыбные)               |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 3. пестициды           |                         | МУ по определению
     |                 |         |      |    (концентраты,       |                         | остаточного содержания
     |                 |         |      |    супы рыбные)        |                         | микроколичеств пестицидов
     |                 |         |      |                        |                         | в продуктах питания,
     |                 |         |      |                        |                         | кормах и внешней среде,
     |                 |         |      |                        |                         | часть XIIIа
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 4.микробиологические   |                         |  По п.2.3
     |                 |         |      |   показатели           |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 5. радионуклиды        |  По п.1.1               |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 7.  | Рыбные          |         |      |                        |                         |
     | консервы        |         |      |                        |                         |
     | и пресервы      |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 7.1 | Рыбные консервы | 927100  |      | 1. определение         | ГОСТ 280-85Е            | Минздрав 5178-90
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | Рыба            | 927113  |      |   токсичных элементов: | ГОСТ 6065-82Е           | ГКСЭН 01-19/47-11-92
     | консервированная|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | в стеклянной,   | 927115  |      |   свинец               | ГОСТ 7144-77            | ГОСТ 26932-86
     | алюминиевой и   |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | цельнотянутой   | 927119  |      |   кадмий               | ГОСТ 7403-74Е           | ГОСТ 26933-86
     | жестяной таре   |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 927130  |      |   ртуть                | ГОСТ 7452-80Е           | ГОСТ 26927-86
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 927139  |      |   мышьяк               | ГОСТ 7454-75            | ГОСТ 26930-86
     |                 |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 927141  |      |   медь                 | ГОСТ 7455-78            | ГОСТ 26931-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   цинк                 | ГОСТ 7457-91            | ГОСТ 26934-86
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 1.микробиологические   | ГОСТ 10119-62           | ГОСТ 26670-85
_____|_________________|_________|______|   показатели           |_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 10531-89           | ГОСТ 10444.1-84
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 10981-64           | ГОСТ 10444.3-85
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 12028-86           | ГОСТ 10444.4-85
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 12161-88           | ГОСТ 10444.5-85
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 12250-88           | ГОСТ 10444.6-85
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 12292-66           | ГОСТ 10444.7-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 13272-80Е          | ГОСТ 10444.8-88
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 13865-68Е          | ГОСТ 10444.11-89
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 16676-71           | ГОСТ 10444.12-88
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 16978-89           | ГОСТ 10444.15-75
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 18056-88Е          | Инструкция о порядке
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| санитарно-технического
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 18423-73           | контроля консервов на
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| производственных
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 19341-73           | предприятиях, оптовых
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| базах, в розничной
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 20919-75           | торговле и на предприятиях
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| общественного питания утв.
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 22531-77Е          | Госкомсанэпиднадзором РФ
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________| 21.07.92 г. N 01-19/9-11
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 25856-83           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29276-92           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 29275-92           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|
     |                 |         |      |                        | ГОСТ 3945-78            |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 3. пестициды           | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | По п.1.2
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 4. гистамин            |                         | По п.1.3
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 5. радионуклиды        |                         | По п.1.6
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
7.1. | Рыба            |         |      |   По п.7.1             |                         |
 2.  | консервированная|         |      |                        |                         |
     | в сборной       |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     | жестяной таре   |         |      |   олово                |                         | ГОСТ 26935-86
     |                 |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
7.2. | Рыбные консервы | 927211  |      | 1. определение         | ГОСТ 3945-78            |
     | в стеклянной,   |_________|______|    консервантов        |_________________________|____________________________
     | алюминиевой и   | 927212  |      |    (бензойнокислого    | ГОСТ 7453-86            | ГОСТ 27001-86
     | цельнотянутой   |_________|______|    натрия)             |_________________________|____________________________
     | жестяной таре   | 927219  |      |                        | ГОСТ 9862-61            |
     |                 | 927220  |      |                        |                         |
     |                 | 927231  |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 927232  |      | 2. определение         | ГОСТ 10979-85           |
_____|_________________|_________|______|   токсичных элементов: |_________________________|____________________________
     |                 | 927233  |      |                        | ГОСТ 19588-74           |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 | 927239  |      |   свинец               | ГОСТ 20056-74           | ГОСТ 26932-86;
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | ГКСЭН 01-19/47-11-92
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   кадмий               | ГОСТ 20546-85           | ГОСТ 26933-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   ртуть                |                         | ГОСТ 26927-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | Минздрав 5178-90
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   мышьяк               | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | ГОСТ 26930-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   медь                 |                         | ГОСТ 26931-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |   цинк                 |                         | ГОСТ 26934-86
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 3.микробиологические   |                         |  По п.7.1.2
     |                 |         |      |   показатели           |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 4. пестициды           |                         |  По п.1.2
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 5. радионуклиды х)     |                         |  По п.1.6
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
7.2. | Рыбные пресервы |         |      |   По п.7.1.1           |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 1.  | в сборной       |         |      |   олово                |                         |  ГОСТ 26935-86
     | жестяной таре   |         |      |                        |                         |
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
 8.  | Жир пищевой из  |         |      | 1. токсичные элементы: |                         |
     | рыбы и морских  |         |      |    свинец              | ГОСТ 8714-72            | ГОСТ 26932-86;
     | млекопитающих   |_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | ГКСЭН 01-19/47-11-92
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |    кадмий              | ГОСТ 10626-76           | ГОСТ 26933-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |    ртуть               |                         | ГОСТ 26927-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | Минздрав 5178-90
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |    мышьяк              | МБТ 5061-89 МЗ СССР     | ГОСТ 26930-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |    медь                |                         | ГОСТ 26931-86
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |    цинк                |                         | ГОСТ 26934-86
     |                 |         |      |                        |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 2.микробиологические   |                         | ГОСТ 26670-916
     |                 |         |      |   показатели           |                         |
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      |                        |                         | Инструкция по санитарно -
     |                 |         |      |                        |                         | микробиологическому
     |                 |         |      |                        |                         | контролю производства
     |                 |         |      |                        |                         | пищевой продукции из рыбы
     |                 |         |      |                        |                         | и морских беспозвоночных,
     |                 |         |      |                        |                         | утв. МЗ СССР 22.02.91
     |                 |         |      |                        |                         | N 5319-91
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 3. пестициды           |                         | По п.1.2
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________
     |                 |         |      | 4. радионуклиды        |                         | По п.1.6
_____|_________________|_________|______|________________________|_________________________|____________________________

     Примечание. х)   Перечень   контролируемой  продукции  и  порядок
                      радиологического контроля определяется  органами
                      Госкомсанэпиднадзора.

Страницы: 1  2