О ПРОВЕДЕНИИ РЕЙДОВЫХ ПРОВЕРОК И ЕЖЕКВАРТАЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ. Письмо. Главный государственный санитарный врач РФ. 10.03.04 2510/2067-04-27

                    О ПРОВЕДЕНИИ РЕЙДОВЫХ ПРОВЕРОК
              И ЕЖЕКВАРТАЛЬНОМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

                                ПИСЬМО

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                           10 марта 2004 г.
                          N 2510/2067-04-27

                                 (Д)


     В   соответствии   с   поручениями  Министерства  здравоохранения
Российской Федерации от 31.10.2002  N  2510/10824-02-27  и  14.11.2002
N 2510/11372-02-27  центрами  госсанэпиднадзора в субъектах Российской
Федерации   совместно   с   органами    внутренних    дел,    органами
государственного  надзора  и  контроля продолжают проводиться рейдовые
проверки предприятий пищевой промышленности,  общественного питания  и
торговли по выполнению требований санитарных норм и правил.
     Проанализировав   данные   представленных   материалов,  отмечено
активное  проведение указанной работы специалистами госсанэпидслужбы в
Краснодарском,   Приморском,   Ставропольском   краях,   Астраханской,
Архангельской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской,
Воронежской,   Ленинградской,   Липецкой,   Магаданской,   Мурманской,
Новосибирской,   Нижегородской,   Ростовской,   Тамбовской,   Тульской
областях, г. Санкт-Петербурге, Республиках Адыгея, Карелия.
     В  ходе  рейдовых  проверок  специалистами  госсанэпидслужбы были
выборочно  проведены исследования пищевых продуктов на соответствие их
требованиям    СанПиН    2.3.2.1078-01    "Гигиенические    требования
безопасности   и   пищевой  ценности  пищевых  продуктов".  Результаты
исследований  по отдельным территориям приведены в таблице (Приложение
1).
     При  относительно  спокойной  ситуации  в  отношении соответствия
отобранных  проб  пищевых  продуктов  санитарно-химическим показателям
СанПиН  2.3.2.1078-01 (за исключением Республики Карелия и Магаданской
области,   где   наблюдается   резкий   рост   нестандартных  проб  по
санитарно-химическим показателям) стабилизировать картину соответствия
по   микробиологическим   показателям  ряду  регионов  по-прежнему  не
удается,     что     объясняется    недостаточной    требовательностью
госсанэпидслужбы    этих   регионов   (так,   тенденция   к   снижению
несоответствующих  проб отмечается в Воронежской, Тамбовской областях,
Ставропольском,     Алтайском    краях,    Республике    Адыгея,    г.
Санкт-Петербурге; в Белгородской, Калининградской и Рязанской областях
наблюдается  некоторая тенденция к увеличению количества таких проб, а
в   Магаданской   области   и   Республике   Карелия  ситуация  крайне
неблагоприятна     -     наблюдается     резкий     рост    количества
неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям).
     Анализ донесений центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской
Федерации  и регионах на транспорте свидетельствует, что в большинстве
субъектов   Российской   Федерации   в   целях  повышения  качества  и
безопасности    производимой    и    реализуемой   пищевой   продукции
администрациями   приняты   распорядительные  документы  о  проведении
целенаправленной  работы  органами государственного контроля и надзора
по   данному  вопросу  (Амурская,  Владимирская,  Мурманская  области,
Удмуртская   Республика,   Краснодарский  край)  и  итоги  проведенных
проверок  регулярно  обсуждаются  на  совместных заседаниях с участием
специалистов  заинтересованных  министерств  и  ведомств  для принятия
соответствующих решений (Воронежская, Ростовская области).
     Обобщенные материалы по результатам проведенных рейдовых проверок
размещаются  на  интернет-сайтах центров госсанэпиднадзора в субъектах
Российской  Федерации (Кировская, Читинская области), представляются в
информационных   бюллетенях  (Республика  Марий  Эл),  обсуждаются  на
заседаниях  координационных  советов  по  обеспечению качества пищевой
продукции   и   продовольственной   безопасности   при  администрациях
субъектов  Российской  Федерации  (Новосибирская  область,  Республика
Бурятия).
     Следует  отметить,  что  большинство  центров госсанэпиднадзора в
субъектах   Российской  Федерации  при  проведении  рейдовых  проверок
активно  сотрудничают  со средствами массовой информации (в Мурманской
области,   в   г.   Санкт-Петербурге   введено   в   практику  участие
представителей  СМИ  в  проведении  рейдов,  а  в Карачаево-Черкесской
Республике  в  средствах  массовой  информации  конкретно  указываются
нарушители  санитарного  законодательства  с  названием  предприятий).
Результаты рейдовых проверок освещаются на страницах печатных изданий,
где   до   сведения  населения  доводятся  правила  торговли  пищевыми
продуктами (Ростовская, Томская области), особенности хранения пищевых
продуктов,  в том числе скоропортящихся (г. Санкт-Петербург, Брянская,
Ленинградская  области),  с выделением факторов риска развития пищевых
отравлений   (Калининградская,   Воронежская,  Самарская,  Челябинская
области,  Республика  Карелия),  а  также  мероприятия  по результатам
проведенных   проверок  (Амурская  область,  Республика  Башкортостан,
Республика  Марий  Эл,  Смоленская  область)  с  конкретным  указанием
объектов,  нарушающих санитарное законодательство (Республика Адыгея).
Также  многими  центрами  госсанэпиднадзора  в субъектах РФ проводятся
пресс-конференции   (г.   Санкт-Петербург,   Воронежская,  Магаданская
области)  по  результатам  рейдовых  проверок,  а  также выступления в
прямых радиоэфирах и телеэфирах (Воронежская область, г. Москва).
     В  практику работы Центра госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге
введена  оперативная  телефонная связь "горячая линия" для населения с
использованием полученной информации при проведении рейдовых проверок.
     Учитывая   изложенное   и   в   целях   повышения   эффективности
госсанэпиднадзора  за  производством  и  оборотом  пищевых  продуктов,
обязываю:
     - продолжить  практику  проведения  совместных  рейдовых проверок
пищевых  объектов  с территориальными органами МВД России, МНС России,
ФСБ России и других заинтересованных ведомств;
     - с  1  апреля  2004  года  представлять  информацию  о  рейдовых
проверках  ежеквартально  в  срок  до  10 числа следующего за отчетным
периодом  месяца  в  полном объеме в соответствии с прилагаемой формой
(Приложение 2);
     - освещать  результаты  рейдовых  проверок  в  средствах массовой
информации   с   представлением   данных   о   проведенной   работе  с
ежеквартальной отчетной формой.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
10 марта 2004 г.
N 2510/2067-04-27


                                                          Приложение 1

           НЕСООТВЕТСТВИЕ ОТОБРАННЫХ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      ТРЕБОВАНИЯМ САНПИН 2.3.2.1078-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
          БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Субъект          | Количество проб (в %), не соответствующих      | Количество проб (в %), не соответствующих      |
| Российской        | санитарно-химическим показателям               | микробиологическим показателям                 |
| Федерации         | СанПиН 2.3.2.1078-01                           | СанПиН 2.3.2.1078-01                           |
|-------------------|------------------------------------------------|------------------------------------------------|
|                   |Июнь|Июль|Август|Сентябрь|Октябрь|Ноябрь|Декабрь|Июнь|Июль|Август|Сентябрь|Октябрь|Ноябрь|Декабрь|
|                   |2003|2003|2003  |2003    |2003   |2003  |2003   |2003|2003|2003  |2003    |2003   |2003  |2003   |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Белгородская      |1,7 |3,7 |2,1   |4,8     |  4,3  |  6,4 |  7,8  |9,9 |6,1 |  4,3 |   7,3  |  5,2  |  3,8 |  4,3  |
| область           |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Воронежская       |2,6 |1,9 |1,7   |1,9     |  1,6  |  1,2 |  1,4  |9,2 |3,8 |  4,0 |   3,5  |  1,7  |  0,9 |  0,6  |
| область           |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Магаданская       |1,3 |2,7 |4,3   |2,3     |  -    |  2,5 |  9,6  |4,9 |13,5|  5,9 |   6,2  |  2,53 |  6,6 |  10,0 |
| область           |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| г. Санкт-         |1,0 |0,6 |0,4   |0,5     |  0,3  |  0,3 |  0,2  |3,8 |11,0|  2,0 |   2,7  |  2,0  |  2,1 |  1,7  |
| Петербург         |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Республика        |0,3 |0,6 |0,3   |-       |  1,1  |  -   |  0,5  |2,2 |3,3 |  3,8 |   1,3  |  1,2  |  5   |  0,3  |
| Адыгея            |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Республика        |6,1 |2,2 |2,5   |-       |  2,6  |  -   |  8,0  |10,8|10,7|  34,6|   20,7 |  17,4 |  9,6 |  14,2 |
| Карелия           |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Ставропольский    |0,3 |-   |0,1   |1,3     |  14,2 |  -   |  0,9  |26  |-   |  4   |   1,1  |  7,1  |  13,3|  -    |
| край              |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Алтайский         |2,0 |3,2 |0,9   |1,2     |  2,7  |  0,7 |  2,4  |3,3 |2,5 |  2,7 |   1,8  |  1,9  |  3,6 |  0,8  |
| край              |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Калининградская   |2,3 |3,5 |2,0   |2,2     |  2,0  |  1,8 |  1,3  |3,3 |6,3 |  8,5 |   5,3  |  3,0  |  3,0 |  4,3  |
| область           |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Рязанская         |2,8 |3,2 |3,8   |4,1     |  4,8  |  5,2 |  5,3  |4,1 |5,3 |  6,1 |   6,8  |  7,2  |  7,3 |  8,1  |
| область           |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
|-------------------|----|----|------|--------|-------|------|-------|----|----|------|--------|-------|------|-------|
| Тамбовская        |1,1 |1,4 |0,9   |0,8     |  1,4  |  2,3 |  2,0  |1,5 |2,6 |  9,7 |   2,5  |  2,0  |  4,3 |  3,0  |
| область           |    |    |      |        |       |      |       |    |    |      |        |       |      |       |
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 2

              Схема представления ежеквартальных данных
          о проведении рейдовых проверок предприятий пищевой
           промышленности, общественного питания, торговли

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|    Объекты       |   Количество          | Количество выявленных                            |       Количество                        | Выступления в    |
|                  |    рейдовых           |       нарушений                                  |   исследованных проб                    | СМИ по           |
|                  |    проверок           |                                                  |    пищевых продуктов                    | результатам      |
|------------------|-----------------------|--------------------------------------------------|-----------------------------------------| рейдовых         |
|                  |всего| в т.ч. с        | нарушения   | отсутствие       | нарушение сроков|всего | из них не    | в том числе по    | проверок (теле-, |
|                  |     | участием        | технологии  | производственного| прохождения     |      | соответствует| микробиологическим| радиопрограммы и |
|                  |     | заинтересованных| изготовления| контроля         | медосмотров     |      | гигиеническим| показателям       | печатные         |
|                  |     | органов (МВД,   | пищевых     |                  | (отсутствие     |      | требованиям  |                   | издания)         |
|                  |     | ФСБ, МНС)       | продуктов   |                  | личных медкнижек|      |              |                   |                  |
|------------------|-----|-----------------|-------------|------------------|-----------------|------|--------------|-------------------|------------------|
| ВСЕГО            |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
|------------------|-----|-----------------|-------------|------------------|-----------------|      |              |                   |                  |
| предприятия      |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
| пищевой          |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
| промышленности   |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
|------------------|-----|-----------------|-------------|------------------|-----------------|      |              |                   |                  |
| предприятия      |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
| общественного    |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
| питания          |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
|------------------|-----|-----------------|-------------|------------------|-----------------|      |              |                   |                  |
| предприятия      |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
| торговли         |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
| пищевыми         |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
| продуктами       |     |                 |             |                  |                 |      |              |                   |                  |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------