Сегодня суббота, 25.06.2022: публикаций: 2323
25.01.2022  Виды портфельных инвестиций

Существуют разные портфельные инвестиции. Классифицируются они по нескольким параметрам – степень доходности и риска, способ получения прибыли, тип инвестиционной деятельности. Согласно первому параметру выделяют два вида портфельных инвестиций – консервативный и диверсифицированный.

Консервативный предполагает покупку акций разных компаний, функционирующих в рамках одной отрасли или представляющих разные сектора рынка. Инвестируются деньги в надежные организации, которые работают продолжительное время и демонстрируют устойчивый рост.

Диверсифицированный вид портфельных инвестиций подразумевает покупку не только акций, но и облигаций, фондовых активов (ETF), инвестиционных паев, валюты, драгоценных металлов и др. То есть распределение средств происходит не только по компаниям, но и по финансовым инструментам.

Разновидности инвестиционного портфеля по типу деятельности вкладчика

Существует множество разновидностей инвестиционных портфелей, в зависимости от типа деятельности вкладчика. Основные виды позволяют сформировать нужный инвестиционный портфель для конкретного инвестора.

Бывает консервативный портфель, который создают люди, имеющие большой бюджет и не желающие рисковать им. Основная цель таких инвесторов – защитить собственный капитал от инфляции. Поэтому в портфеле преимущественно собраны активы с низким уровнем доходности и риска.

Это облигации конкретного государства или крупной международной корпорации. Риск падения стоимости этого актива ничтожно мала, так как подобные эмитенты имеют самые устойчивые позиции в экономике.

Есть агрессивный инвестиционный портфель. Люди, сформировавшие его, надеются на получение максимальной прибыли при максимальных рисках. В структуре такого портфеля основную долю занимают акции молодых перспективных компаний, также присутствуют облигации (но в меньшей мере).

Третий вид инвестиционного портфеля – умеренный. В нем половина активов являются высокрискованными (это акции развивающихся компаний), а вторая половина состоит из облигаций государств или крупных корпораций. Важен высокий показатель ликвидности собранных активов (то есть, возможность их продажи в любой рыночной ситуации).

Разновидности портфельных инвестиций по методу получения прибыли

Существует ростовой и доходный портфель. Ростовой предполагает заработок на увеличении стоимости актива. Инвестор покупает акции по одной цене. Спустя время их стоимость растет. Инвестор продает их. От вырученной суммы отнимаются средства, вложенные при покупке актива (это и будет доходом). Другие особенности ростового портфеля:

· преимущественно в такой схеме участвуют акции;

· облигации не подходят, так как их стоимость не меняется так существенно (но их также можно использовать);

· всю выручку можно вновь вложить в активы и ждать очередного и подорожания.

Доходный портфель предполагает заработок на дивидендах. Они начисляются компанией, которая продала инвестору свои акции. Размер дивидендов зависит от количества купленных активов.