Сегодня суббота, 25.06.2022: публикаций: 2323
17.03.2022  Что будет с профессией 1С программист после событий 2022 года

Что будет с профессией 1С программист после событий 2022 года

События февраля-марта 2022 года уже вошли в историю развития всего мирового сообщества и конечно же отразились на жителей Российской Федерации. Как же это повлияет на работоспособности фирмы 1С и всех специалистах, которые к ней относятся?

События 2022 года обрушились на жителей Российской Федерации очень стремительно. Через пару недель мы все на себе ощутили, как может поменяться мир и наш образ жизни за такой короткий промежуток. Причем, мы осознаем, что мы только в начале пути, а реально ощутить все изменения сможет только через длительный временной отрезок, например, через пару лет. Но, тема данной статьи не политические противостояний, мы обсудим тему более прикладную, а именно – как эти процессы отразятся на компании 1С и всех, кто с ней связан.

Как фирма 1С зависит от глобальных мировых изменений.

Никак. Это если выразиться, одним словом. Компания 1С, это Российская компания, которая не имеет никаких зависимостей от западного мира. Да, не будем утверждать, что в недрах компании не используют зарубежное программное обеспечение, но это точно не сможет вмешаться в налаженные процессы разработки и поддержки текущих программных продуктов.

В первый дни, на фоне общей паники, появилась информация о повышении цен на продукты фирмы 1С. Но, во-первых, это касалось только ключей защиты, во-вторых, это касалось только устаревших USB-ключей защиты, в-третьих, эту проблему фирма 1С быстро решила и про эту новость быстро забыли.

Программные продукты 1С, платформа, конфигурации, дополнительные разработки, в общем-то все, что связано с 1С будет и далее нормально функционировать в России. В этом нет ни малейших сомнений. Также, если Вы знакомы с языком программирования 1С, то Вы наверняка знаете, что программисты 1С работают на русском языке, следовательно, все специалисты 1С – русскоговорящие.

Остается под вопросом только те процессы, которые связаны с зарубежными направлениями, где компания 1С хотела продвигать свои решения. На данный момент, на начало марта 2022 года, нет никаких комментариев на счет этого направления, как от самой фирмы 1С, так и от её руководителей. Есть вероятность, что продвижение на зарубежные рынки будет замедленно или временно приостановлено.

Как мы уже говорили выше, специалисты, программисты, аналитики, консультанты 1С местные, русскоговорящие. Поэтому, никакой потребности в зарубежных кадрах нет. Все, кто имеет какое-то отношение к фирме 1С программисты, консультанты, аналитики, они специалисты либо российские, либо специалисты стран СНГ.

К каким изменениям стоит готовиться специалистам 1С?

К счастью, уже сейчас можно сказать, что серьёзных потрясений мы не дождемся. Все программисты 1С могут спать спокойно. Фирма 1С будет продолжать работать и исправно поставлять всеми любимые продукты для автоматизации бизнеса любой сферы.

Но, отвергать локальные изменения тоже не будем. И вот в чем они заключаются:

  • Многие зарубежные компании, ведущие проекты на иностранном программном обеспечении, могут быть приостановлены либо свернуты. Это касается немецкого SAP. Следовательно, в качестве альтернативы, как раз и выберут 1С, что даст возможность 1с программистам и другим специалистам этой среды ещё сильнее закрепиться на своих местах;
  • Не стоит отрицать и тот факт, что нестабильность российской экономики повлечет за собой увольнения. Это значит, что на рынок труда, в поисках новой работы, хлынут программисты 1С. Передвижение кадров, работающих с 1С, прогнозируется на много лет вперед. Эта история нам уже знакома, в начале пандемии COVID-2019 было примерно тоже самое;
  • Российская федерация дала явно понять, что развитие IT направления является приоритетной задачей для страны в ближайшем будущем, поэтому можно быть уверенным, что рост информационных технологий будет продолжаться и в будущем. Это не может не сказаться на спросе на специалистов любых IT областей и конечно же на направлении 1С. Программисты 1С окажутся в привилегированном состоянии;
  • Многие компании будут отказываться от зарубежного программного обеспечения, значит множество специалистов захотят попробовать себя в 1С. Многие программисты переквалифицируются в программистов 1С. Это частично компенсирует создавшийся дефицит кадров в этой области, но это больше касается новичков в профессии.

В качестве итога можно сказать – поводов для переживания у программистов 1С и других специалистов 1С не так и много. Или даже их вообще нет. Поэтому, если Вы собираетесь в марте 2022 года резко изменить свою жизнь, то сейчас как раз очень хороший повод. И не стоит откладывать решение в долгий ящик- чем быстрее Вы приступите к обучению, тем лучше для Вас. Если же Вы хотите начать проект по автоматизации бизнеса с помощью программных решений на основе 1С, помните – будет только дороже!

Если Вы планируете внедрение или нуждаетесь в обслуживании продуктов 1С в Вашей организации - доверьте это профессионалам!