Сегодня суббота, 25.06.2022: публикаций: 2323
25.05.2022  15 фактов, способных изменить представление о «мусорных» проблемах

Жизнедеятельность человека тесно связана с выработкой мусора, для сбора которого предложен контейнер для мусора пластиковый 1100 л. Пренебрежительное отношение к важности выброса отходов в положенном для этого месте и участию в программе раздельного сбора объясняется тем, что не все понимают, что такое мусор на самом деле, и каковы последствия легкомысленного отношения для экологии и человека.

ТОП-15 фактов, способных изменить представление о «мусорных» проблемах.

  1. Ежегодно человечество вырабатывает 2,12 млрд тонн мусора. Все люди планеты вместе весят 287 млн тонн.
  2. В среднем, один россиянин за год производит 400–500 кг мусора.
  3. На Эвересте было собрано 1,5 тонны мусора, оставленного альпинистами.
  4. Экономия энергии при переработке алюминиевой банки будет достаточной для работы телевизора в течение 3 часов. При переработке стеклянной бутылки — в течение 1,5 часа.
  5. Стекло не теряет свойств после переработки.
  6. Самый распространенный вид мусора на планете — сигаретные окурки. За год человечество производит 4,5 млрд окурков.
  7. Брошенная в море салфетка растворится за 3 месяца, спичка — через полгода, окурок — за 1–5 лет, а полиэтиленовый пакет — через 10–20 лет. Для растворения в море консервной банки потребуется 500 лет, а стеклянная бутылка продержится около 1000 лет.
  8. Лидером России по раздельному сбору отходов является Саранск — здесь 80% населения относит отходы в специальные контейнеры.
  9. Ежегодно из-за пластика в мире гибнет более 100 тыс. млекопитающих. Многие из них принимают пластик за пищу.
  10. Пыль, вредные испарения от строительно-ремонтных материалов провоцирует аллергию и астму, поэтому строительные отходы нельзя держать на рабочем участке.
  11. Лидером по переработке отходов в мире является Швеция — здесь перерабатывается 52% мусора. Второе и третье место у Австрии (49,7%) и Германии (48%) соответственно. В России перерабатывается только четверть отходов.
  12. Китай вырабатывает 27% от общего объема пластиковых отходов в мире.
  13. Ученые зафиксировали новое явление — пластиковый дождь, опасность которого еще предстоит изучить.
  14. В Тихом океане есть область, которую называют Большим мусорным пятном. Пластиковые отходы из Азии и Америки приносят сюда течения. По примерным подсчетам, масса этого «континента» составляет около 100 млн тонн, и этот показатель растет. При этом пластик распадается на микрочастицы, а рыбы и другие живые организмы принимают его за еду из-за сходства с планктоном.
  15. Среди компаний, лидерами по загрязнению планеты пластиковыми отходами являются Coca-Cola, PepsiCo и Nestle.

Отходы — это одновременно и спутник, и враг человечества. С каждым годом объемы выработки растут, а прежние методы обращения теряют эффективность. На смену им приходят новые решения и технологии, которые не только помогают сделать планету чище, но и способствуют улучшению условий жизни. Все это зависит от сознательности граждан..

Пришло время действовать

Будущее планеты и человечества находится в наших руках. Во многих регионах РФ полигоны для захоронения отходов исчерпали доступный ресурс, что объясняется длительным периодом разложения многих видов бытовых отходов. Переход на раздельный сбор важен для сохранения природы, но эффективность системы обращения с отходами зависит от сознательности населения. Начинать нужно с себя: даже один человек может сделать огромный вклад в борьбу за экологию.

Чтобы упростить переход от выброса мусора в общий бак к новым системам, необходимо обустроить пункт раздельного сбора отходов, обеспечить своевременный вывоз отходов в сортировочные центры. Магазин Plastelo предлагает для этих целей контейнер 1100 литров пластиковый для мусора. Материал отличается неприхотливостью, практичностью и универсальностью. Пластик может быть не только врагом, но и союзником, обеспечивая надежную изоляцию собранных в емкость ТКО. О преимуществах контейнера мусорного пластикового 1100 литров и других вариантах обустройства пунктов раздельного сбора отходов можно прочитать здесь.