25.09.2023  Как правильно выбрать дебетовую карту?

Дебетовые карты есть почти у всех. С их помощью легко производить оплату товаров и услуг. Такой продукт предлагают все банки, работающие с физическими лицами. С его помощью можно снимать деньги со счета через терминал, пользоваться дополнительными привилегиями.

Выбор платежной системы

До 2022 года банки предлагали карточки платежных систем Виза, Мастеркард и Мир. Первые две перестали быть столь популярными, акцент сделан на продукцию отечественной платежной системы. Visa и Mastercard, выпущенные в России, не принимаются за границей, но на территории страны продолжают работать.

Набирает актуальность продукт UnionPay за счет активного взаимодействия с Китаем. При оплате таким продуктом за границей есть комиссия за конвертацию. Нельзя в других странах пользоваться дебетовой картой этой платежной системы, выпущенной банком, попавшим под санкции. Внутри страны она работает без ограничений.

Условия обслуживания

Они зависят от подключенных услуг, размера кэшбэка и целей использования. С разными предложениями можете познакомиться на сайте https://www.mtsbank.ru. На нем найдете как бесплатный вариант, так и с премиальные продукты для получения больших возможностей.

При выборе условий изучите:

  • Стоимость обслуживания и открытия. Есть банки, не требующие оплату за обслуживание.
  • Комиссии за снятие наличных. Начинается от 0 р при использовании терминала банка.
  • Наличие кэшбэка. Зависит от того, в какой категории сделана покупка, ее размеров.
  • Начисление процентов на остаток. Такие дебетовые карты можно использовать не только для покупок, но и для накоплений.
  • Технологичность. Есть банки, предлагающие проведение бесконтактных платежей, услуги мобильного банка и других функций.

Выбор степени защиты

Раньше выпускались карты только с магнитной лентой. С 2015 года ЦБ РФ запретил предлагать пластик только с такой защитой. Все финансовые организации предлагают карточки с чипом. Он состоит из микросхемы, которая отзывается на защищенный сигнал, поступающий от терминала. Такой подход позволяет не допустить утечки информации. Тем, кому важна надежность, пригодится дебетовая карта, с возможностью запрета покупок через интернет, с необходимостью подтверждать каждую операцию с помощью кода или отпечатка пальца.

Персонализация

Именная дебетовая карта отличается от неименной тем, что на ней указано имя и фамилия владельца. Это повышает уровень безопасности, мошенники не могут использовать украденные данные для снятия денег. С таким банковским продуктом можно совершать покупки в интернете с минимальными рисками.

Неименная дебетовая карта не имеет имени владельца и применяется для снятия наличных и оплаты товаров и услуг в пределах лимитов, установленных банком. Безопасность использования такого продукта ниже.

Карты для разных социальных групп

Для молодежи часто предлагают карты с дополнительными бонусами и скидками на развлечения, товары и услуги. Для пенсионеров предусмотрен специальный пластик с повышенными процентами на остаток и льготным обслуживанием. Для семей с детьми доступны карты с бонусами на покупку детских товаров и услуг. Есть варианты для людей с высоким уровнем доходов. Банки предлагают им эксклюзивные условия обслуживания и дополнительные преимущества.

Особого внимания заслуживают карточки, на которые начисляются социальные пособия. Для их получения нужно открыть дебетовую карту отечественной платежной системы Мир. Традиционно при выполнении определенных действий предполагают бесплатное обслуживание. Например, его можно получить, если в месяц совершать покупки на сумму от 10 тыс. р. или хранить на счете от 30 тыс. р.