23.10.2023  Процесс получения классификационного решения ФТС: шаги и рекомендации

Классификационное решение ФТС (Федеральной таможенной службы) является важным элементом в процессе таможенного оформления товаров. Оно определяет правильную ставку, применяемую к конкретному товару, а также другие таможенные процедуры, которые необходимо выполнить. Получение классификационного решения ФТС является неотъемлемой частью работы импортеров и экспортеров, и в этой статье мы рассмотрим основные шаги и рекомендации, которые помогут успешно осуществить этот процесс.


Шаг 1: Подготовка документации


Первым шагом в получении классификационного решения ФТС является подготовка необходимой документации. Это включает в себя следующие документы:


1. Техническое описание товара: детальное описание, включая его характеристики, состав, функциональность и применение. Это поможет таможенным органам правильно классифицировать товар и определить его таможенную ставку.


2. Сертификаты и лицензии. Если товар требует наличия сертификатов или лицензий, они должны быть предоставлены вместе с другими документами. Это может включать сертификаты соответствия, сертификаты качества, разрешительные документы и другие документы, которые подтверждают соответствие требованиям ФТС.


3. Договор поставки или счет-фактура. Эти документы необходимы для подтверждения стоимости груза и его происхождения. Они также могут быть использованы для определения ставки.


4. Другие документы. В зависимости от типа товара и его особенностей, могут потребоваться и другие документы, такие как патенты, технические чертежи, инструкции по эксплуатации и т.д.


Шаг 2: Заявление на классификационное решение


После подготовки необходимой документации следующим шагом является подача заявления на получение классификационного решения ФТС. Заявление должно быть подготовлено в соответствии с требованиями ФТС и содержать следующую информацию:


1. Информация о товаре: в заявлении необходимо подробно описать товар, его характеристики, состав и применение. Также следует указать таможенный код товара и его классификацию в соответствии с ТН ВЭД (Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности).


2. Документы: В заявлении следует указать, какие документы прикладываются к заявлению, и их количество. Это поможет таможенным органам оценить полноту предоставленной информации и принять решение.


3. Контактная информация: В заявлении необходимо указать контактные данные лица, подающего заявление, такие как имя, адрес, телефон и электронная почта. Это позволит ФТС связаться с заявителем в случае необходимости дополнительной информации или уточнений.


Шаг 3: Рассмотрение заявления


После подачи заявления ФТС начинает процесс рассмотрения. В течение определенного периода времени уполномоченные органы анализируют предоставленную информацию и проводят необходимые проверки. В этом процессе могут быть приняты следующие меры:


1. Проверка документов: таможня проверяет предоставленные документы на достоверность и соответствие требованиям ФТС. В случае необходимости могут быть запрошены дополнительные документы или уточнения.


2. Экспертиза товара: в некоторых случаях может потребоваться проведение экспертизы для определения его состава, характеристик и применения. Это может быть особенно важно для товаров, которые имеют специфические требования или подлежат особым ограничениям.


3. Консультации с экспертами: В случае необходимости таможенные органы могут обратиться за консультацией к экспертам или специализированным организациям для получения дополнительной информации или экспертного мнения.


Шаг 4: Получение классификационного решения


По результатам рассмотрения заявления и проведения необходимых проверок ФТС принимает решение о классификации товара и определении таможенной ставки. Это классификационное решение ФТС может быть получено в письменной форме или в электронном виде. Оно содержит следующую информацию:


1. Классификация товара: В решении указывается код товара и его классификация в соответствии с ТН ВЭД.


2. Таможенная ставка. Это позволяет определить стоимость таможенного платежа, который должен быть уплачен при ввозе или вывозе груза.


3. Дополнительные требования: В некоторых случаях решение ФТС может содержать дополнительные требования или ограничения, которые необходимо выполнить при таможенном оформлении товара. Это может включать необходимость получения дополнительных разрешительных документов или выполнение специальных таможенных процедур.


Получение классификационного решения ФТС является важным шагом в процессе оформления импорта товаров. Подготовка необходимой документации, подача заявления, рассмотрение заявления и получение классификационного решения - все эти шаги требуют внимания к деталям и соблюдения требований ФТС. Следуя рекомендациям, импортеры и экспортеры смогут получить классификационное решение ФТС в кратчайшие сроки и с минимальными сложностями.