30.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3558; сегодня: 2.

Выбор поставщика электроэнергии – ответственность потребителя

Выбор поставщика электроэнергии – ответственность потребителя

Постановление Правительства РФ № 877 от 4 ноября 2011 года вносит ряд изменений во взаимоотношения между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке. Нововведения касаются деятельности компаний, имеющих статус Гарантирующего поставщика.

В частности, постановление № 877 вводит необходимость публикации фактических объемов электроэнергии и мощности, потребленной клиентами гарантирующего поставщика, в разрезе выбранных потребителями ценовых категорий, объемов электроэнергии и мощности, приобретенных по регулируемым договорам и объемов потерь электроэнергии, покупаемых территориальными сетевыми организациями. Данное нововведение позволит клиентам компании контролировать, как формируется цена на электроэнергию.

Однако в отношении энергосбытовых компаний, не имеющих статуса Гарантирующего поставщика, эти требования не предусмотрены.

Кроме того, данные изменения в законодательстве обеспечат возможность клиентам Гарантирующих поставщиков приобретать электроэнергию по оптимальным ценам, которые могут быть ниже, чем при самостоятельной покупке на оптовом рынке или у независимых энергосбытовых организаций.

На территории Тверской области действует два Гарантирующих поставщика – ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверьоблэнергосбыт», которые несут полную ответственность за надежное обеспечение электроэнергией потребителей электроэнергии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», ответственность за выбор энергосбытовой компании полностью лежит на потребителе электрической энергии. Поэтому при заключении договора энергоснабжения со сбытовой компанией, не являющейся гарантирующим поставщиком, необходимо убедиться в том, что она обладает правом распоряжаться электроэнергией. Это право подтверждается наличием у компании заключенных договоров с гарантирующими поставщиками либо на оптовом рынке по соответствующим точкам поставки.

Если выбранный поставщик не имеет такого договора, покупатель несет риск двойной оплаты потребленной электроэнергии. В случае если энергосбытовая организация реализует электроэнергию, не имея на это законного права, ее потребителей в судебном порядке обяжут произвести повторную оплату за весь период пользования электроэнергией без договора. Кроме того, в отношении таких потребителей могут быть составлены акты о бездоговорном потреблении и на этом основании введено ограничение режима потребления электрической энергии, вплоть до полного отключения.

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с деятельностью недобросовестных сбытовых компаний, и защитить покупателей электроэнергии государство создало институт Гарантирующих поставщиков. Они приобретают электроэнергию на оптовом рынке и являются ее законными владельцами в зоне своего действия. Ценообразование, платежи, а также весь цикл работы гарантирующих поставщиков четко регулируется законом и контролируется государством, что обеспечивает их потребителей всеми правовыми и финансовыми гарантиями.


Ньюсмейкер: Тверьэнергосбыт — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...