Сегодня понедельник, 15.08.2022: публикаций: 2362
15.05.2012 16:57
Новости.
Просмотров всего: 6995; сегодня: 2.

НИСИПП представляет итоги 5 раундов мониторинга развития СРО в 2009-2012 годах

НИСИПП представляет итоги 5 раундов мониторинга развития СРО в 2009-2012 годах

АНО НИСИПП с июля 2009 года по март 2012 года провел 5 раундов мониторинга развития саморегулирования в регионах России, по итогам которых были накоплены данные, позволяющие более полно рассматривать картину развития этого бизнес - явления.

В основу мониторинга был положен относительно простой показательный параметр – количество СРО, осуществляющих свою деятельность на территории региона. При этом в случае наличия соответствующей информации дополнительно учитывается удельная численность членов СРО по регионам, которая корректируется на уровень ВРП субъекта РФ либо иной объективный показатель, позволяющий очистить результаты от влияния «размера» региональной экономики.

На момент начала проведения мониторинга в России существовало 3 сферы деятельности с обязательным членством: арбитражные управляющие организации, оценочная деятельность, профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

За время проведения мониторинга к сфере с обязательным членством были также отнесены: строительство, аудиторская деятельность, деятельность в области энергетического обследования.

С 1 февраля 2010 года Росреестр начал регистрацию СРО в различных отраслях экономики, членство в которых не предусмотрено специальным законодательством.

Количество саморегулируемых организаций за период проведения мониторинга увеличилось более чем в 4 раза: с 241 до 1003 СРО в различных сферах деятельности. На данный момент членами СРО являются около 200 000 организаций, что также в 4 раза больше этого показателя на начало мониторинга.

В абсолютных значениях больше всего увеличилось количество СРО в сфере строительства: их численность на момент проведения 5 раунда мониторинга составила 442 организации против 78 на момент проведения 1 раунда.

Наибольшее увеличение числа членов СРО произошло в сфере аудиторской деятельности – почти 18-кратный рост, в сфере энергоаудита – рост более чем в 11 раз.

С начала регистрации СРО в сферах деятельности, членство в которых не предусматривается специальным законодательством, Россреестром было зарегистрировано 245 таких организаций.

С февраля 2010 года по март 2012 года число зарегистрированных СРО в иных сферах выросло почти в 8 раз.

На данный момент 29% организаций, включенных в государственный реестр СРО, действуют в сфере управления недвижимостью и ЖКХ, 13,5% СРО объединяют субъектов предпринимательской деятельности в сфере обеспечения промышленной и пожарной безопасности.

Москва ожидаемо занимала первые места рейтинга по итогам всех раундов и является самым стабильным регионом в отношении уровня развития саморегулирования. Московская, Ростовская и Оренбургская области достаточно стабильно улучшали свои позиции за период проведения мониторинга. Для Республики Удмуртия, Ставропольского края и Ульяновской области характерны значительные колебания рейтинга и, следовательно, неравномерное по сравнению с другими регионами развитие саморегулирования.

По итогам пятого раунда мониторинга регионами-лидерами по развитию саморегулирования являются:

• г. Москва

• Московская область

• Ростовская область

• г. Санкт-Петербург

• Краснодарский край

По итогам всех 5 раундов регионами-лидерами являются:

• г. Москва

• Свердловская область

• Московская область

• Краснодарский край

Только 4 региона из попавших в число 10 регионов-лидеров по результатам 5 раундов мониторинга не покидали первую десятку рейтинга: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Свердловская область и Краснодарский край. Московская и Ростовская области показали наибольший рост развития саморегулирования с момента начала мониторинга. В Пермском Крае, занимавшем 2 место рейтинга по результатам 1 и 2 раундов мониторинга, развитие саморегулирования замедлилось, что сказалось на общем рейтинге региона.


Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Поделиться:

Интересно:

15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...