Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 2362
31.01.2013 15:03
Новости.
Просмотров всего: 2758; сегодня: 1.

Cуд кассационной инстанции отменил выводы УФАС России по Ростовской области в отношении Ростелеком

Cуд кассационной инстанции отменил выводы УФАС России по Ростовской области в отношении Ростелеком

27 января 2012 года Ростовским УФАС России были вынесены решения и предписания по делу 1717/05 и по делу 941/05, согласно которым ОАО «Ростелеком» было признано нарушившим пункт 6 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции». Суд кассационной инстанции не согласился с выводами о злоупотреблении ОАО «Ростелеком» доминирующим положением на рынке Интернет-услуг в Ростовской области.

По мнению антимонопольного органа, проведение ОАО «Ростелеком» в ряде городов Ростовской области маркетинговых акций явилось злоупотреблением доминирующим положением. УФАС обвинил «Ростелеком» в установлении различной абонентской платы за одни и те же услуги для пользователей в различных населенных пунктах области.

Озвученная антимонопольным органом позиция препятствует развитию ШПД в сельской местности и небольших городах Ростовской области. Для оказания качественных услуг «Ростелекому» необходимо создавать в сельской местности соответствующую инфраструктуру. Вместе с тем, с учетом изложенной позиции УФАС, компания должна оказывать услуги по той же самой цене, что и в населенных пунктах, где такая инфраструктура уже имеется. Учитывая нерентабельность таких капиталовложений, реализация государственных программ развития услуг ШПД в сельской местности будет невозможной.

Кроме того, по мнению ОАО «Ростелеком» рынок Интернет-услуг на территории Ростовской области является высококонкурентным, поэтому нет необходимости в его антимонопольном регулировании.

Учитывая данные обстоятельства, решения и предписания Ростовского УФАС России были обжалованы ОАО «Ростелеком» в арбитражном суде (арбитражные дела А53-14122/2012 и А53-14125/2012, доступны в картотеке арбитражных дел kad.arbitr.ru).

В итоге Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не согласился с позицией антимонопольного органа. Как указано в Решении Ростовского УФАС России доля ОАО «Ростелеком» на товарном рынке составляет 24,35%. Однако, если доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке составляет менее 35%, необходимо доказать наличие на товарном рынке коллективного доминирования нескольких субъектов. Причем доли этих хозяйствующих субъектов в течение длительного времени должны быть неизменны или подвержены малозначительным изменениям. Доступ новых конкурентов на данный рынок должен быть затруднен, спрос на рынке должен быть неэластичным и пр. (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Суд кассационной инстанции поддержал доводы ОАО «Ростелеком» о неверном определении Ростовским УФАС России продуктового рынка, о наличии ошибок, допущенных при определении группы лиц на товарном рынке, об отсутствии барьеров доступа на товарный рынок, об эластичности спроса на данном товарном рынке.

В связи с этим, Постановлениями Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.01.2013 г. по делу А53-14122/2012 и от 24.01.2013 г. по делу А53-14125/2012, решения Арбитражного суда Ростовской области и постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда были отменены, дела были направлены на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.


Ньюсмейкер: Макрорегиональный филиал Юг Ростелеком — 157 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...